Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Домашняя газета2495

Почем нынче елка для народа?

Почем нынче елка для народа?

В Омске поставят елку более чем за 2,3 миллиона рублей.

В Омске уже вовсю идет подготовка к празднованию Нового года. Возле торговых комплексов, предприятий, во дворах появились нарядные елки. В магазинах – всяческая новогодняя атрибутика и подарки. На Театральной площади появилась конструкция, предназначенная для общегородской елки. И уже известно, во сколько обойдется городской казне это удовольствие. Что примечательно, омская общегородская елка – это весьма бюджетный вариант.

И ЕЛКА, И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Департамент контрактной системы в сфере закупок Омска по заказу казенного учреждения «Хозяйственно-эксплуатационный центр «Творчество» объявил конкурс на поиск подрядчика для оформления новогодней елки на Театральной площади. Начальная цена контракта – 2,354 миллиона рублей. Электронный аукцион намечен на 12 декабря.

Согласно документации, компания-победитель должна провести все работы до 28 декабря. Судя по всему, в стоимость услуг войдет строительство ледяного городка на Театральной площади.

Кроме того, в обязанности подрядчика входит содержание праздничной площадки: ежедневный осмотр, ежедневная очистка площади, ремонт ледяных и снежных фигур, скульптур, архитектурно-декоративных форм с 25 декабря 2019 года по 15 января 2020 года.

Власти планируют соорудить замок изо льда с 11-метровой горкой и четырьмя горками для малышей, две ледяные чаши, шесть фигурных колонн, панно с внутренней подсветкой «2020» и шестигранное ограждение вокруг елки. Кроме того, на площади у музыкального театра планируется разместить две фотозоны: красное светодиодное сердце и ледяной трон Снежной Королевы.

Отдельным лотом в 630 тысяч рублей на аукцион выставлен монтаж светодиодной конструкции «Сердце». До 28 декабря предполагается смонтировать конструкции. Подрядчик будет обязан содержать декоративный праздничный элемент до 15 января 2020 года. Предполагается, что конструкция будет состоять из красного светодиодного прожектора и красной светорассеивающей пленки.

Добавим, что Управление делами администрации Омска заказало поставку новогодней ели для праздников и на Зеленом острове. Конструкцию должны собрать до 27 декабря. В техзадании сказано, что высота должна быть не мене 14 метров, мощность подсветки – не выше 4500 Вт.

Декоративный обвес будет состоять из колец, между которыми натянут сетку из проволоки, а на ней разместят гирлянду белого цвета длиной не менее 1,45 километра. Внутри елки установят 13 40-сантиметровых шаров, обмотанных красной гирляндой длиной 20 метров. Начальная цена контракта – 1,5 млн рублей.

ДОРОГО И СЕРДИТО

По большому счету, омские елки – это вполне бюджетный вариант. Недавно общественность всколыхнула новость о стоимости городской елки в Кемерове. Там из бюджета на новогоднее дерево было потрачено 18 миллионов рублей. Из-­за этого разгорелся скандал федерального масштаба.

Согласно тендерной документации, сама елка стоит более 17,2 млн рублей. Еще 616 тысяч рублей власти города потратили на 1,9 тысячи шаров разных размеров. Самые большие из них (диаметром 20 см) стоят 765 рублей за штуку. Еще почти 135 тысяч стоила макушка елки в форме звезды.

Властям Кемерова пришлось объясняться перед СМИ и жителями за большие траты на новогоднюю елку. Мэр Кемерова Илья Середюк пояснил, что это новая елка, которую купили взамен старой, она «отработала» на городской площади более 11 лет. Новая елка имеет более тысячи программ, ее можно каждый день по-разному украшать надписями и узорами. И прослужить она должна не менее 20 лет.

Русская служба «Би­-би-си» изучила, какие новогодние елки за по-следние 5 лет покупали российские города. Лидерами по стоимости деревьев стали Красноярск и Казань, а кемеровская елка оказалась лишь на третьем месте.

Самая дорогая елка из тех, что «Би­-би-си» удалось найти на сайте госзакупок, была установлена в Красноярске в 2018 году. Ее высота – 55 метров. И обошлось дерево городскому бюджету в 51,1 млн рублей. Еще около 10 млн рублей стоило световое оборудование и разработка «светодинамичных сценариев работы светового оборудования».

Помимо 55-метровой елки, в городе в тот год установили еще 11 елок, по стоимости, как в Омске, потратив около 24 млн рублей.

В этом году самая дорогая елка будет установлена в центре Казани. На новогоднее дерево высотой 34 метра город потратил почти 43 млн рублей.

Самая дорогая елка Москвы, которую удалось найти Би­би-си на сайте госзакупок, установлена вдали от глаз большинства москвичей и гостей города – во внутреннем дворе мэрии. Новогоднее дерево купили за 15,9 млн рублей в 2015 году.

Среди московских елок нет таких дорогих, как, например, в Красноярске, но по совокупным тратам на новогодние украшения столица ежегодно опережает другие города. В 2015-2016 годах департамент рекламы и СМИ московской мэрии купил елок на 500 млн рублей. А в 2018 году оформление стоило 1 млрд рублей.

Отметим, что раньше всех в Омске появляется елка у ТЦ «Каскад». В этом году 17-метровое дерево установили 25 октября.  В торговом центре заметили, что новогоднее оформление должно было порадовать не только омичей, но и гостей XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Добавим, что ранние омские елки – это уже некая достопримечательность города. Появляются они в октябре у «Каскада», «Континента», «Атриум­Кино». Демонтируют их весной. Все объекты контролируют структуры, близкие к депутату областного Заксобрания Валерию Кокорину.

 

Алена Лаврова

КСТАТИ:

Как сообщили в администрации Омска, в городе появится 139 точек по продаже новогодних деревьев. Больше всего елочных базаров будет работать на Левом берегу – 59 точек. В Ленинском округе елку можно будет купить в 35 местах, а в Советском, Октябрьском и Центральном откроются по 13-17 точек. По данным департамента экономической политики мэрии, ожидается, что цены на пихты, ели и сосны останутся на уровне прошлого года. Минимальная стоимость сосны составит 350 рублей, пихты – 500 рублей. Торговля новогодними деревьями в Омске уже стартовала.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все свежие новости Омска