Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Хроники третьей мировой войны1637

СВОДКИ С ФРОНТА: пустые обещания Зеленского и бой за Триполи

СВОДКИ С ФРОНТА: пустые обещания Зеленского и бой за Триполи

На ушедшей неделе произошла запланированная встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского в нормандском формате во Франции. Переговоры сопровождали президент Франции Э. Макрон и канцлер Германии Меркель. Переговоры шли долго и оживленно, но в итоге каких-либо договоренностей достигнуто не было. Путин был сильно обеспокоен ситуацией в республиках и высказал опасение, что без поддержки России в ДНР и ЛНР начнется неконтролируемый геноцид. Зеленский же заявил, что вооруженные силы Украины приказу о выводе войск с территории юго-востока страны просто не подчинятся. Владимира Путина пустые обещания Зеленского не удивили. По мнению президента России, Зеленский не имеет никакого реального влияния на вооруженные формирования бандеровцев и может общаться с ними лишь в форматах просьб, а не приказов. 

В то самое время, пока президенты решали свои вопросы во Франции, на Украине ВСУ и добробаты в очень оперативном темпе стянули свои группы к зоне фронта. Замечания от наблюдателей из ОБСЕ были пропущены мимо ушей да и сами наблюдатели ОБСЕ, судя по всему, больше выполняют функции корректировщиков украинской артиллерии нежели занимаются миротворческой деятельностью. 

В пригороде Донецка, возле поселка Старомихайловка сгорел большой схрон артиллерийских боеприпасов. Заживо сгорело трое человек. Как ни странно, изначально принадлежность склада установить удалось не сразу. Сначала милиция ДНР сообщала об ошибочном огне гранатометчиков нацкорпуса по схрону ВСУ. ВСУ же заявили о том, что в том квадрате у них склада не было. История взрыва крайне темная. Правда после взрыва вся артиллерия ополчения ДНР, базированная возле Старомихайловки, внезапно замолчала. Надеемся, что снабжение успеет подвести им свежие боеприпасы, потому как ситуация на Донбассе перешла в состояние неконтролируемой агрессии. 

Докучаевск, Александровка и Саханка находятся под постоянным прострелом противотанковых ружей ВСУ. Ходить там по улицам крайне небезопасно, поскольку сильно скучающие операторы тяжелого вооружения временами тренируются в меткости на местных жителях и их имуществе. 

В ЛНР же ВСУ бесцеремонно развернули целую батарею 152 мм гаубиц Д-20, чем привели луганских казаков в некоторую панику. Все подходы к позиции артиллерии украинцы закрыли пулеметными точками и БТР.

Африка 

Минувшие несколько дней отметились серией нападений террористов на военные базы различных стран Африки. Так, произошло нападение на армейские укрепления армии Мозамбика в провинции Кабу-Делгаду. В ходе боев погибло порядка 15 военных. Нападавшей стороне достались трофеи в виде техники и оружия.

В Нигере террористы атаковали военную базу упомянутой страны на границе с Мали. Не менее 70 военных армии Нигера погибло, еще 30 числятся пропавшими без вести.

Ближний Восток 

Ливия – по-прежнему под ущербом от внутреннего противостояния двух политических сил, борющихся за власть. Накануне начался бой за Триполи. Город находится под контролем Правительства национального единства (ПНЕ), получающего поддержку от Турции. Штурм вела Ливийская национальная армия (ЛНА) возглавляемая Халифом Хафтаром. Эту сторону, судя по внешним признакам, поддерживает Россия и ОАЭ. С таким раскладом дальнейшее развитие боевых действий спровоцирует усложнение отношений между странами. Турция уже заявила о намерениях ввести свои войска, как только придет запрос от ПНЕ. Сейчас же помощь оказывается военной техникой и оружием.

На фото: МРАП, поставленные Турцией на нужды ПНЕ и унитоженная силами ЛНЕ 

В Сирии же сейчас наступает как минимум режим прекращения огня. Российские военные Центра по примирению враждующих сторон посетили город Ракка на севере Сирии. Населенный пункт с 2014 по 2017 год удерживался террористами, а сейчас находится под контролем «Сирийских демократических сил». Российская сторона осуществила гуманитарную миссию через раздачу продовольствия и оказания медицинской помощи.

И в заключении выпуска новости США.

9 декабря 2019 года ВВС США произвели испытание предсерийного образца ядерной ракеты наземного базирования. Испытания прошли в лучшем виде. Оружейная комиссия пентагона постановила принять образец на вооружение. Эта ракета – абсолютная новинка, увидевшая свет лишь после одностороннего выхода США из договора о сокращении ядерных ракет малой и средней дальности 2 августа этого года. За 5 месяцев был построен, испытан и принят на вооружение новый тип оружия. Такой оперативности прохождения бюрократических препонов может позавидовать любое ведомство любой страны мира. Но в целом это означает лишь одно: отказываться от своей политики большой дубинки Вашингтон не собирается. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Хроники третьей мировой войны"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня