Криптовалюты

Доллар - 93,44

Евро - 99,57

Тенге - 0,20

Аналитика2873

ИТОГИ НЕДЕЛИ: незримая угроза аэропорта, зарплаты омских учителей и наполеоновские планы на газификацию региона

ИТОГИ НЕДЕЛИ: незримая угроза аэропорта, зарплаты омских учителей и наполеоновские планы на газификацию региона

Аэропорт грозит стать «могильщиком» города из-за новых авиационных нормативов 

Новые правила Росавиации оказались угрожающими для будущего Омска в целом: все дело в том, что документ предполагает с 29 марта 2020 года установление границ приаэродромной территории вблизи аэропорта: в радиусе 15 километров и на высоте в 245 метров планируется запретить размещение любых объектов, создающих помехи в работе механизмов или привлекающих птиц.

Предусмотрено семь санитарно-защитных подзон, находящихся в зоне взлетно-посадочной полосы. Проще говоря, под запрет на строительство и размещение попадут все городские здания, мусоросортировочные комплексы, кафе, за исключением небольшого участка Старого Кировска. По словам представителей депархитектуры, как минимум придется расстаться с идеей построить 4 садика и 1 школу.

Как оказалось, работа над документом шла два года, но депутаты горсовета, где он и был представлен, увидели его впервые. Впрочем, ситуация не уникальна – аналогичную тревогу уже бьют власти и в других регионах, поэтому не исключено, что требования скорректируют.

Отметим, на этом фоне появились новости о том, что холдинг «Новапорт» проявил заинтересованность к проекту Федоровки и готов участвовать в конкурсе на реализацию этого проекта.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

В нынешнем виде требования Росавиации означают практически полное ограничение новой высотной застройки, во многом – ограничения на капитальное строительство и очень серьезные новые условия для множества действующих промышленных объектов. Документ принимался явно без учета интересов развития Омска, аэропорт которого находится фактически в городской черте, то есть либо параллельно должны быть выделены федеральные средства на вынос аэропорта за 15 километров от нее, либо приказ должен быть отменен.

Если ни того, ни другого не случится, это означает, что федеральному центру безразлична судьба Омска, как в аналогичных случаях, и других российских мегаполисов, находящихся в подобных условиях. Кроме того, не очень понятна ситуация с аэродромом Омск-Северный, в 15-километровую зону которого тоже входит почти весь Омск, кроме городка Нефтяников.

Путей решения проблемы, по большому счету, всего два: корректировка (или отмена) данного документа, с одной стороны, и вынос аэропорта Омск-Центральный за городскую черту (в Омск-Федоровку или в иное место), с другой. Правда, в 15-километровый радиус вокруг нынешнего места расположения Федоровки входят весь новый Кировск, городок Нефтяников и почти вся территория Северо-западного промышленного узла. Поэтому вряд ли стоит предполагать, что к принятию документы могут быть в том числе причастны потенциальные инвесторы Федоровки. 

Естественно, менее затратен первый вариант, но вряд ли он полностью снимет ограничения с развития городской инфраструктуры – по большому счету, могут быть сделаны некие исключения, однако часть ограничений на развитие города, безусловно, останется, что станет еще одним гвоздем в гроб развития Омска.

 

Учителя омской школы оказались по разную сторону баррикад с министром Дерновой 


Вокруг школы № 99 Омска разгорелся неожиданный конфликт – группа учителей обратилась в СМИ из-за ситуации с низкими зарплатами. По их словам, за последние два года уволились более 15 преподавателей на фоне того, что, к примеру, деньги зарабатываются за счет сдачи в аренду школьных теплиц. Школа имеет физико-математический уклон, однако, по словам учителей, эти предметы сейчас преподаются слабо. Родители сейчас в замешательстве и не понимают, кто будет готовить детей к ЕГЭ.

Министр образования Татьяна Дернова обвинила учителей во лжи и высказалась в том духе, что педагоги получают столько, на сколько наработали: «…Если нагрузка учителя такая и нет дополнительных повышающих коэффициентов, отсутствует фонд стимулирования, нет достижений у учащихся, то, возможно, зарплата и будет 15 тысяч рублей». Самого же директора министр похвалила – мол, школа при нем стала работать более эффективно. Встретиться же с учителями и обсудить проблему в личном диалоге Татьяна Васильевна почему-то не посчитала нужным.

«Мы обращаем внимание не на низкие зарплаты, а на то, что нам не хотят открыто объяснить, как распределяют эти доплаты. У нас есть учителя, которые не получали деньги за высшую категорию, есть те, кто не получал премий за работу, которая в других школах оплачивается. Директора предоставлены сами себе. И такая ситуация не только в нашей школе, поверьте. Министр не видела платежек, не интересовалась квитанциями», –прокомментировали педагоги выступление Дерновой.

Блогер «СуперОмска» Максим Мягчиев провел эксперимент, позвонив по нескольким вакансиям учителей в омских школах. Оказалось, что обсуждать трудоустройство директора школ соглашаются при условии нагрузки в 30-40 часов и выше. При этом за 30 часов по-прежнему предлагают, по сути, минимальную зарплату или около того.

Окончательные выводы должна сделать прокуратура – сотрудники надзорного ведомства сейчас проводят проверку в школе и выясняют, куда уходили деньги.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

Сравнение напрашивается само собой. Оно в карьере госпожи Дерновой далеко не первое – напомним, как при лоббировании отмены выплат для «семейной» формы образования областной агитпроп под ее чутким руководством сравнивал две тысячи семей на данной форме с «сектантами», «алкашами» и вообще ярко и интенсивно креативил по лучшим лекалам «черного пиара». Несмотря на то, что реализовать цели майского указа Путина и ликвидировать вторую смену в омских городских школах, в том числе, без самой дешевой для бюджета, даже при тогдашних объемах выплат, семейной формы, невозможно.

Но в том случае вся эта эпопея была проблемой исключительно «семейников», а в данном случае – взялись уже не за «контингент» и «паству», а собственно, за низовых «сборщиков налогов». Фактически, речь идет о том, что вся система начального и среднего образования в регионе окончательно превращена в феодальный «надел» (или в «пирамиду» сетевого маркетинга), на каждом уровне которого происходит своя форма «окормления» – учителя должны не проверять тетрадки и не контролировать обстановку в классе, а «на коленке» заниматься «бухгалтерией поборов», подающихся теперь под соком «дополнительных форм образования».

В свою очередь, директора – как стало известно, будут теперь получать от этих поборов уже не 3, а все 5 процентов, ну, а феодальная «элита» в Минобре – не будем обвинять ее в очевидно напрашивающейся заинтересованности – нет, она займется под прикрытием организации нелепых шествий школьников, на деле, куда более интересными идеологическими разработками. При этом достижение целей майского указа ни по ликвидации в городских школах второй смены, ни по уровню заработной платы педагогов в Омске за последний год ни сдвинулось с мертвой точки ни на дюйм.

Отметим, несмотря на сходство высказываний Дерновой со ставшей крылатой фразой про «макарошки» и прочими эскападами чиновников различного уровня, информационного развития за пределами региона ситуация не получила – скорее, потому, что само высказывание было не «ярким», а безнадежно серым и чиновничьим. Его сложно было сделать мемом, в данном случае реакция пошла не «вовне», а «вглубь».

Стоит добавить, мэрия – тот орган, который, как и во множестве других случаев, кровно заинтересован в объективной прокурорской проверке и даже в привлечении спецслужб к разбору всех схем, действующих в этой сфере.

 

Омские власти озвучили масштабные планы по газификации 


По словам главы областного Минэнерго Вадима Марыгина, в Омске планируется газифицировать весь частный сектор, сейчас в ведомстве находится на согласовании схема газоснабжения города. При этом постепенно планируется уходить от сжиженного газа к природному. Пока все упирается в том числе в строительство ГРС-29: без этой распредстанции газ в частный сектор не пойдет и придется по-прежнему топить печи.

В целом на данный момент в области обеспечено газом 31 % жилого фонда, что является лучшим показателем в СФО. В перспективе предусматривается пять газораспределительных станций и 15 газопроводов. В том числе планируется газифицировать Называевский, Тюкалинский, Большереченский и Крутинский районы. Пока темпы не очень высокие – ежегодно уровень газификации увеличивается только на один процент в год.

Минэнерго уверяет, что сейчас несколько программ газификации сводятся в единый план, поскольку из-за рассинхронизации получалось так, что при наличии внутрипоселковой сети люди сидели без топлива, потому что отсутствовал подводящий газопровод.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

«Лидерство в СФО» по газификации у нас на самом деле весьма относительное: по словам самого Марыгина, «такими темпами на газификацию региона потребуется «лет сто». Чтобы существенно повлиять на процесс, нужны принципиально иные суммы в инвестиционных планах, пока же они, судя по опубликованным документам, не меняются, речь идет лишь о повышении дисциплины при их исполнении. А это вещь очень слабо управляемая.

В целом нужно обеспечить подключение к магистральным газопроводам поселений, в которых уже готова разводящая инфраструктура, собраны деньги с жителей. То, что в первую очередь газифицируются районы, прилегающие к существующей газотранспортной инфраструктуре, вполне логично. Но учесть интересы жителей самых северных и самых южных районов также не менее важно.

Настораживает характер планов газификации частного сектора в городе. Безусловно, часть его не представляет интереса для девелоперов и застройщиков, однако целые кварталы расположены буквально в центре города и могут быть эффективно освоены под жилищное строительство, объекты соцкультбыта, в индустрии развлечений, в конце концов, попросту под строительство школ и детских садов, которых именно здесь больше всего не хватает. Газификация данных территорий крайне повысит их популярность под коттеджную застройку, после чего сделать с ними что-либо в плане комплексного развития будет уже невозможно. Омск практически навсегда потеряет данный ресурс градостроительного развития.

Поэтому в первую очередь следует разработать планы комплексного развития данных территорий, выкупить их у жителей и лишь затем выбирать модель – не только газификации, но и благоустройства, в целом. Ну а частный сектор, не представляющий в среднесрочной перспективе интереса под высотную застройку, нужно газифицировать в комплексе с решением других его проблем в сфере благоустройства, освещения и т. д. и т. п.

Прогнозируя вероятность выполнения таких масштабных планов, отметим, что, во-первых, есть объективные сложности с газификацией северных районов региона – газа Тевризского месторождения объективно мало, маломощный газопровод при сильных холодах может перемерзнуть, что создает постоянную угрозу поставкам топлива в самый опасный климатический период. При этом речь идет именно о многоквартирных домах, где печного отопления уже нет. Но планов газификации этих поселений как не было, так и нет.

Во-вторых, ускорение работы «Газпрома» по газификации региона должно стимулироваться дополнительной рентабельностью, чего в случае сельскими районами не предвидится. В свою очередь, подключение стоимостью в годовой доход средней семьи сельчан тоже мало кому доступно – для этого нужно закладывать компенсации из регионального бюджета, специальные программы банковского кредитования, но этот вопрос в регионе даже не поднимается. А без его принципиального решения существенно увеличить темпы газификации не удастся.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!