Криптовалюты

Доллар - 64,92

Евро - 70,45

Тенге - 0,17

Аналитика1409

ИТОГИ ГОДА – 2019: кот из дома – мыши в пляс

Ушел в прошлое год, символом которого была милая свинка, ее сменила незаметная мышка. Как правило, в новогоднее время оглядываются назад, подводят итоги и строят планы на будущее. Предлагаем немного оторваться от праздничного стола и телевизора и вспомнить, чем запомнился 2019 год. Наш экспертный совет – тоже люди, поэтому по традиции мы отходим от привычного стиля «Итогов» и рассказываем о произошедшем в популярной форме, просто и доходчиво.

Событие года 

Масштабный форум России и Казахстана – в Омске мероприятие зародилось, в Омск и вернулось. Виновником торжества стал омский фонтан из сгущенки, который так поразил президентов двух стран, что решение о следующем месте проведения было принято молниеносно. Метро, правда, так и не достроили, да и в Федоровке вместо пилотов гостят стритрейсеры. Даже банальный ремонт фасадов омичи умудрились по привычке превратить в огромный долгострой – кое-где толком ничего не сделано до сих пор, а там, где сделано, не факт что переживет весну. Впрочем, к самой организации форума претензий нет – все сделали на уровне.

Люди года 

Такого звания достойна семья 14-летнего юнармейца Артура Рахимова. В марте 2019 года группа детей гуляла возле котлована по улице 6-й Крайней, лед проломился и они начали тонуть. Артур Рахимов, не задумываясь, бросился в воду, чтобы спасти восьмилетнего парня, но утонул вместе с ним. Следственный комитет наградил семью подростка, отметив, что их сын стал примером мужества и отваги для других.

Кроме того, благодарственное письмо от председателя СК РФ получил кадет 9-го класса школы-интерната № 9 имени Маршала Советского Союза Дмитрия Язова, 14-летний Степан Еременко, который 12 июня 2019 года бросился спасать тонущего 8-летнего мальчика. Степан несколько раз нырял и погружался под воду, но все же смог разглядеть ребенка в мутной воде и вытолкнул его на поверхность. Благодаря этому малыша удалось спасти.

А в октябре 2019 года сотрудники полиции вовремя заметили пожар и спасли из горящего дома троих детей, родители которых в панике метались на улице.

Зверь года 

За жизнью медведя Кузи из Большереченского зоопарка, затаив дыхание, наблюдала вся страна. Проснувшись весной, он впал в апатию и даже проигнорировал масленичный кутеж, затем познал дзен через медитации. Приведя себя в порядок, он пристрастил к водным процедурам остальных медведей зоопарка и освоил ремесло дизайнера. В это время за его сердце разгорелась нешуточная борьба – медведица Кроха не раз динамила Кузю, но с появлением соперницы снова начала завлекать его в свои сети. В итоге медведю и вовсе ничего не досталось, поэтому с женщин он переключился на еду.

А страус Кирилл чудом выжил после пожара в зоопарке, вернувшись буквально с того света. Однако присутствия духа не потерял и даже планирует жениться и завести детей.

Реформа года 

Введение безналичной системы оплаты в общественном транспорте не оставило равнодушным ни водителей, ни пассажиров, ни финансистов. Первые месяцы года прошли под знаком беспрестанного противоборства – перевозчики отчего-то упорно не хотели выходить из тени и под разными предлогами отказывались принимать карточки, пассажиры же стремились, наоборот, отказаться от наличных. Виноватыми во всем, по мнению департамента транспорта, оказались запасливые бабушки, по старой привычке в любой непонятной ситуации скупившие все карточки. Постепенно все устаканилось и лишь редкий водитель нет-нет да и помянет незлым тихим словом новомодные придумки, засушившие такие приятные потоки наличности.

Проекты года 

Год назад «провалом года» мы назвали снос «Арены Омск», которая то ли из-за неправильного места, то ли из-за спешного строительства стала трескаться по швам. В этом году мы снова номинируем «Арену», но уже с положительным знаком. На уже упомянутом форуме широкой публике наконец продемонстрировали макеты новой арены, в которую вложат 10 миллиардов рублей. Выглядит симпатично, остается лишь надеяться, что молодежный чемпионат мира она сможет принять с учетом последних проблем с изгнанием российского спорта с международной арены.

Здесь же можно вспомнить и начало проекта по строительству так называемого Северного обхода протяженностью почти 55 км, который будет состоять из девяти мостов и путепроводов общей протяженностью 1,8 км, включая мост через Иртыш длиной 1152 метра, и автодороги на 54,61 км. Общая стоимость оценивается в более чем 26 миллиардов рублей.

Ложный маршрут года 

Как успех омичам преподнесли закупку нескольких сотен новых автобусов, но вот незадача – на смену вместительным «Каросам» и «Мерседесам» пришли тесные ПАЗы, которые в часы пик больше походят на картины Босха, нежели на средство передвижения. За счет пассажиров таким образом сэкономили деньги из бюджета, который эти же пассажиры в конечном итоге и наполняют.

Вдобавок муниципальный транспорт избавили от необходимости заботиться о прибыли – его перевели на систему муниципального контракта, когда предприятие получает фиксированную сумму и обязано обеспечить перевозки по графику и по списку маршрутов. То есть можно гонять по маршруту хоть воздух, а вдобавок и получить субсидию на компенсацию убытков.

Сенсация года 

Здесь событие не омское, но для нашего региона значимое, поэтому сразу и две номинации отдали. В марте неожиданно объявил о своем уходе с должности президент Казахстана и лидер нации Нурсултан Назарбаев. Омичи, уже замесившие тесто на караваи для его встречи на форуме, слегка расстроились, но Касым-Жомарта Токаева принимали не менее радушно.

Отставки года 

Кадровое бегство в мэрии началось в январе уходом вице-мэра, директора депимущества Дениса Денежкина. Вслед за ним последовали другой заместитель мэра Елена Шипилова, глава депэкономики Ольга Парфенова, директор депспорта Алексей Фадин, директор депобразования Инна Елецкая и многие чиновники рангом поменьше.

Авантюры года 

История с внедрением в Омске «теплых остановок» достойна, возможно, не только нашей номинации, но и призов в области драматургии за закрученный сюжет. Под видом благих начинаний городские власти начали масштабный передел рынка киосков, подобно «ночи длинных ковшей», ранее устроенных в похорошевшей Москве. Ларьки выносили, как говорится, без суда и следствия, а иногда прямо с товаром внутри.

Был объявлен конкурс, победитель которого получал право ставить «теплые остановки» и сдавать торговые площади в них. Однако таинственным образом после подачи заявки у одного из двух конкурсантов из пакета документов исчезли важные документы. Вот такой фокус-покус. Да и места под размещение «теплых остановок» мэрией почему-то были выбраны самые рентабельные с точки зрения получения прибыли. А как там будут мерзнуть в ожидании транспорта жители Северных или Порт-Артура, видимо, мало кому интересно. Пока же наиболее выиграли от нововведения бездомные омичи – они с удовольствием проводят время в павильонах, гораздо более комфортных, чем какие-нибудь подвалы и теплотрассы.

Нельзя не вспомнить и громкие заявления про углубление дна Иртыша, якобы чтобы наладить поставки из Казахстана на Север, что на деле весьма сомнительно и с экологической, и с экономической точки зрения.

Конфуз года 

Коварные омские лужи не щадят никого – ни простых омичей, ни даже самых уважаемых людей. Мэр города Омска проводила плановую инспекцию дома по улице 20 Партсъезда в Советском округе. С достоинством приготовившись преодолевать водную преграду, градоначальница все же не удержалась и поскользнулась. Но лицом в грязь не ударила, с юмором восприняв досадную неловкость и продолжив рабочую поездку.

Подарки года 

Под елочку омским чиновникам пришла радостная весть – Москва подсчитала успехи региона и выделила 90 миллионов для поощрения муниципальной и региональной управленческих команд. Чтобы поделить эти деньги, пришлось даже выносить поправки на горсовет – оказалось, что нужно отменить лимит на премирование сотрудников мэрии, иначе «медведевские» премии в него попросту не войдут.

А чуть раньше приняли другие поправки – в результате спикер горсовета Владимир Корбут в год станет богаче более чем на 2,3 миллиона рублей. Некоторые депутаты предлагали, раз уж денег у нас хватает, например, отремонтировать детский сад. Однако коллеги рассудили – детей у нас много, а Корбут один, и высказались за прибавку жалованья «генерал-председателю».

Еще один подарок, но не для отдельных лиц, а для всего Омска в целом. Половину транспортного налога, который собирается, понятное дело, в основном в областном центре, решили передать из региональной казны в муниципальную. Таким образом, бюджет города пополнится на дополнительные полмиллиарда в год.

Бузотеры года 

Приз однозначно уходит жителям затерянного в глубинах Левобережья поселка Рыбачий. После того как начался грандиозный ремонт проезда от метромоста до «моста у телецентра» со всеми перекрытиями, поток транспорта хлынул через узкие улочки, по которым раньше заезжал только редкий автобус. В едином порыве жители Рыбачьего перегородили дорогу и отказывались пропускать машины, несмотря на все уговоры полиции, чиновников и других водителей (порой дело доходило почти до драки). Момент оказался удачным – перед приездом первых лиц устраивать шумный скандал с задержаниями никто не захотел, жителям пошли навстречу и поменяли схему перекрытия. Водителям, впрочем, особо легче с того момента не стало.

Выходец года 

Им становится Вадим Меренко, который к Новому году сменил колонию на электронный браслет, несмотря на приговоры по двум уголовным делам. В общей сложности Меренков пробыл за решеткой, с учетом пребывания в СИЗО, чуть более трех лет.

Вакансия года 

Уже почти полтора года никто не может найти замену директору департамента строительства Омска. В августе 2018 года после шумихи вокруг затянувшегося ремонта Юбилейного моста плюнул и ушел Илья Трушников, с тех пор найти желающих на «расстрельную» должность так и не удалось. Исполняющими обязанности директора побывали уже несколько чиновников, более того, главбух ведомства Галина Баер умудрилась получить этот статус дважды.

Приз в этой номинации может разделить и областной суд. После ухода Владимира Яркового на пенсию уже несколько раз пытались выбрать председателя суда, но каждый раз что-то не складывалось. Попытали счастья обе заместительницы – Елена Светенко и Мария Храменок, но по разным причинам получить рекомендацию на пост так и не удалось. Так что не исключено, что во главе суда в следующем году может стать иногородний специалист.

Карьера года 

С огромным отрывом выигрывает Асиф Алекберов – он проработал начальником Центра управления собственностью Омской области чуть более двух недель, после чего спешно эвакуировался в другой регион.

… Спасибо, что были с нами в ушедшем году и остаетесь в нынешнем! СуперОмск» – это состояние души омича, а не просто интернет-агентство. В новом году будем стараться вместе сделать Омск лучше и не будем пытаться его покинуть – ведь где бы мы ни находились, он всегда внутри нас. С праздником и хороших вам новостей!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все свежие новости Омска

Омичам доступны автомобили только самой дешевой комплектации

Вчера 22:05

243

Пес Салют после жестокости омичей в очередной раз понял, что людям доверять нельзя

Вчера 21:05

820

В Одесском районе отпраздновали День защитника Отечества

Вчера 20:34

310

Концессию на строительство «Арены Омск» отдадут по цене фирменной бейсболки «Авангарда»

06 февраля 2020 07:02

5543

Не роскошь, а средство передвижения – АВТОТЕСТ

Не роскошь, а средство передвижения – АВТОТЕСТ

29 января 2020 08:27

1533

Омская филармония получила 39 миллионов рублей на три года

Вчера 20:06

261

Омский митрополит Владимир высказался о вынужденной эвтаназии больных животных

Вчера 19:57

342

Роспотребнадзор взялся за проверку омского молочного завода

Вчера 19:43

591

Омские власти покупают искусственный газон для стадиона «Красная звезда»

Вчера 19:08

293

Омский митрополит Владимир: «Пост – это не диета»

Вчера 18:45

977

Имуществом калачинской «дочки» «Мостовика» поручили распоряжаться новому управляющему

Вчера 17:46

323

Омичи выиграли в лотереи романтическое путешествие и квартиру

Вчера 17:36

1140

На Омскую область надвигается огромный циклон с бурными снегопадами

Вчера 16:53

5457

Омские туристы возмутились мерам предосторожности из-за коронавируса в российском аэропорту

Вчера 16:28

445

В Омске создадут «Сад памяти» и конструкторское бюро «Тесла»

Вчера 15:36

406

Внесена ясность по срокам выбора омского представителя в Общественной палате РФ

Вчера 15:27

382

В конце зимы в Омск придет метель и плюсовая температура

Вчера 15:06

579

«Росводоканал Омск»: время передавать показания приборов учета

Вчера 14:00

429

В Омске забраковали клининговую компанию, заявившуюся на крупный лот по уборке дорог

Вчера 13:34

1956

Умер знаменитый маршал из Омска Язов – СМИ

Вчера 11:42

1177

«Национальная фабрика ипотеки» раскрыла тренды рынка в 2020 году: цифровизация и социальная поддержка как драйвер ипотечных кредитов

Вчера 10:56

438

В Омске новая дорога по контракту за 398 млн рублей уже пошла трещиной

В Омске новая дорога по контракту за 398 млн рублей уже пошла трещиной

03 февраля 2020 20:11

8676

Пять локаций Омской области, о которых вы могли не знать

Пять локаций Омской области, о которых вы могли не знать

06 января 2020 22:07

13001

КОНФЛИКТЫ НЕДЕЛИ: смерть ресторанного бизнеса в Омске и глава Исилькуля против Сусликова

Вчера 07:00

2785

В Омск вернется «настоящий» февраль

24 февраля 2020 23:59

2752

Заключенные омской колонии воссоздали ледяной городок 1942 года

24 февраля 2020 23:34

6856

В Омске на день останутся без воды несколько домов в одном микрорайоне

24 февраля 2020 23:04

570

Омский «Иртыш» взял футболиста, игравшего в ЦСКА и забивавшего «Челси»

24 февраля 2020 22:07

690

В омском МЧС предупредили о гололеде

24 февраля 2020 21:08

610

Омский боец Петр Ян: «Как только поумнею – открою свою школу»

24 февраля 2020 20:31

905

В Китае создали вакцину против коронавируса, но есть и советское средство

24 февраля 2020 20:05

1128

В структуре мэрии Омска произойдут масштабные сокращения

24 февраля 2020 18:06

4529

Омичи не могут улететь в Новый Уренгой: известна причина

24 февраля 2020 14:28

1581

Эксперт рассказал, каким выдастся лето в Омской области после аномальной зимы

24 февраля 2020 12:59

11915

Потеплело: омич босиком разгуливал по центру Левобережья – видео

24 февраля 2020 11:48

3845

Николай Паршуков: «Раньше коммунальные предприятия работали на город, на людей»

Николай Паршуков: «Раньше коммунальные предприятия работали на город, на людей»

27 декабря 2019 19:10

3287

Жители поселка в Омской области пьют воду по 725 рублей за кубометр

Жители поселка в Омской области пьют воду по 725 рублей за кубометр

15 января 2020 06:11

4445