Евро - 98,91

Новости культуры3370

Балканский музыкант Брегович признался, что копит деньги на дом в Сибири

Андрея Поповича

Балканский композитор Горан Брегович, автор музыки к фильмам Эмира Кустурицы, в минувшие выходные выступил в Омске. Перед выступлением артист в эксклюзивном интервью журналистам медиахолдинга «Слово» рассказал о давней любви к Сибири, об отношении к украинскому вопросу и дню рождения в дороге.

Балканский композитор Горан Брегович, автор музыки к фильмам Эмира Кустурицы,  в минувшие выходные выступил в Омске. Артист вместе со своей группой The Wedding And Funeral Band дал концерт в поддержку нового альбома Champagne For Gypsies. Перед выступлением Брегович в эксклюзивном интервью журналистам медиахолдинга «Слово» рассказал о давней любви к Сибири, об отношении к украинскому вопросу и дню рождения в дороге.

– Горан, почему вы решили приехать именно в Сибирь, и в частности в Омск?

- В советское коммунистическое время я не мог сюда приехать, так как атташе по культуре в советском посольстве не давал мне визу. Но я всегда мечтал выступить в России. Вообще же для меня культура моей страны - это всегда как младший брат вашей культуры. Мне всегда хотелось побывать здесь, и мне очень приятно, что у меня всегда здесь есть слушатели.

– Что вы приготовили для сибиряков?

- Главная причина, по которой я сейчас на гастролях - выпуск моей новой пластинки под названием "Шампанское для цыган". Конечно, на концерте я исполню свои классические вещи, которые я написал для фильмов, несколько песен из моей оперы "Кармен со счастливым финалом"... и еще немало новинок.

– В интернете как-то писали, что вы планируете купить недвижимость в России. Это правда?

- Да, я как раз коплю для этого деньги (улыбается).

- Омичам можно надеяться, что вы станете их соседом?

- Да, я уже постепенно привыкаю к холодам. Думаю, не так много западных артистов путешествовали по России так же долго, как я. И это повод для сожалений. Ведь открыть для себя всю красоту Сибири - это по-настоящему важная вещь в жизни.

– Ваш день рождения в этом году совпал с гастрольным туром. Как вы его отпраздновали?

- У меня в этот вечер был концерт, так что провел я свой праздник на сцене: с любимой публикой и коллегами.

-  Хорошо известен тот факт, что вы - трудоголик. Вы прекрасно выглядите, хотя у вас напряженный график гастролей, записи... В чем секрет такой потрясающей физической формы и позитива, который вы излучаете?

- Я вроде как вампир что ли. В юности работал очень мало, и на отдых оставлял 90% своего времени. Так что сейчас готов трудиться и трудиться. Знаете, я работаю так, как будто только начал!

- Вы успешны в творчестве, в личной жизни, замечательно выглядите, чего еще хотите добиться?

- На самом деле то, что произошло, это гораздо больше, чем я мог желать. Так что было бы довольно странно, если бы я мог еще о чем-то мечтать. Будет здорово, если позволит здоровье и я смогу записать еще несколько дисков.

- Нельзя не спросить о вашем отношении к происходящему на Украине, в Крыму.

- Когда складываются подобные обстоятельства, мы не можем с уверенностью сказать, что там происходит на самом деле. Разумеется, я рад за людей, что они могут выбирать: в каком государстве они хотят жить. Но на самом деле за этим стоит что-то гораздо более сложное. Надеюсь, войны не будет. Я из Сараева, и мы негативно относимся к войнам. Мы знаем, что это такое.

Кристина Попович

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"