Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Собственное расследование6918

Сколько стоят «Рассерженные омичи»

Сколько стоят «Рассерженные омичи»

«СуперОмск» узнал, чьи деньги отрабатывают «Рассерженные омичи». Как выяснилось, организация может финансироваться за счет президентских и областных грантов. Интересно, что постоянным объектом критики со стороны активистов в последнее время стали городские и муниципальные власти. Это при том, что у истоков движения стоят члены омских провластных молодежных организаций, до недавних пор опекаемых нынешним главой регионального ГУВП Михаилом Каракозом.

 

«СуперОмск» узнал, чьи деньги отрабатывают «Рассерженные омичи». Как выяснилось, организация может финансироваться за счет президентских и областных грантов. Интересно, что постоянным объектом критики со стороны активистов в последнее время стали городские и муниципальные власти. Это при том, что у истоков движения стоят члены омских провластных молодежных организаций, до недавних пор опекаемых нынешним главой регионального ГУВП Михаилом Каракозом.

«Рассерженные омичи» появились в местном политическом поле в 2012 году. Первой резонансной акцией неформального движения стал перформанс на омской пресс-конференции депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Ильи Пономарева. Молодой человек, представившийся «рассерженным омичом», обвинил оппозиционера в сотрудничестве с Госдепом США и тут же бросил на стол железные кандалы.

Следующим объектом критики «Рассерженных омичей» стали омские коммунисты. Молодые общественники обвинили красных депутатов горсовета в получении 22-милионной взятки за поддержку кандидатуры Игоря Погребняка на выборах спикера муниципальной Думы. Мишенью организации также стала депутат Заксобрания от ЛДПР Олеся Григорьева, проходившая обвиняемой по делу о ДТП с пострадавшими. После этого активисты пилили стул перед зданием горсовета, намекая на затянувшуюся дележку кресел руководителей комитетов в ущерб решению городских проблем.

В конце 2012 года активисты выступили за создание «Молодежного парламента» и потребовали от муниципального депутата от «Единой России» Алексея Саяпина «не мешать» воплощению этой идеи в жизнь. Интересно, что в пикете «Рассерженных» против Саяпина участвовали молодые люди в единороссовских накидках. После той акции «Рассерженные омичи» свернули активность и вновь заявили о себе в середине 2013 года. Все это время движение оставалось без официального лидера. К тому же на мероприятия каждый раз приходили «сердиться» новые люди, преимущественно студенты.

«СуперОмск» раскрыл тайну движения и выяснил, кто стоит за «Рассерженными омичами», а также кому и во сколько обходятся их акции.

Официальный статус «Рассерженные» получили в апреле 2013 года. Именно тогда тремя выходцами из «Молодой гвардии Единой России» была зарегистрирована Омская региональная общественная организация по пропаганде идей гражданственности и патриотизма «Рассерженные Омичи».

Максим Вахрушев, председатель правления ОРОО «Рассерженные омичи»

Экс-функционер «Молодой гвардии». Примечательно, что Вахрушев в 2012 году выиграл грант Росмолодежи в номинации «Политика» на организацию в Омске интерактивно-правового центра общественного движения «Рассерженные омичи» в размере 300 тысяч рублей. По версии Ria7, деньги пошли на первые акции движения.
Ольга Грекова Экс-функционер «Молодой гвардии».
Ольга Берестовская Бывший пресс-секретарь омского отделения «Молодой гвардии», ныне функционер, расположенного в Москве, центрального штаба молодогвардейцев.


Спустя три месяца, в июле 2013 года одна из молодежных организаций Омска – малоизвестное движение «Шаг впереди» становится получателем крупного президентского гранта.  Государственную поддержку в размере 1,5 миллионов рублей молодые общественники получили на создание «городской сети интерактивных общественных приемных проекта «Рассерженные омичи».

Как сказано на сайте президентского конкурса, бренд «Рассерженные омичи» создан для «стабилизации общественных отношений и закрепления чувства личного достоинства».

«Бренд «Рассерженные омичи» существует на территории региона с конца августа 2012 года (первые акции против оппозиции,- ред.). Это сообщество неравнодушных граждан, борющихся за социальную справедливость. Основная цель проекта это представление и защита прав граждан, содействие в развитии институтов гражданского общества, формирование и закрепление чувства личного достоинства. Стабилизация общественных отношений. Основная задача создание и организация деятельности сети общественных приемных (включая интернет-приемную), в которые могут обращаться граждане недовольные вопросами социально-экономического развития города/региона, столкнувшиеся с фактами коррупции и бюрократическими проволочками в сферах государственного и муниципального управления, ЖКХ», - говорится в описании проекта.

В августе 2013 года ОРОО «Шаг впереди» получает и областной грант в размере 64 тыс. рублей.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителями ОРОО «Шаг впереди» являются выходцы из ОмГУПС, активисты регионального отделения «ЕР» и омского областного студотряда.

Юрий Солодянкин, председатель совета ОРОО «Шаг впереди» Бывший председатель профкома студентов ОмГУПС, до 2013 года член Общественного Совета при УМВД России по Омской области.
Николай Наумчиков Заместитель командира штаба омского студотряда, секретарь первичного отделения «Левобережный 12-5» местного отделения Партии «Единая Россия» Кировского административного округа города Омска.
Александр Пфлюк Зональный командир студенческих отрядов на территории Олимпийских объектов РМОО «Омский областной студенческий отряд», руководитель Центра привлечения и подготовки волонтеров ОмГУПС.


Логично предположить, что публичные акции «Рассерженных омичей» есть ни что иное как отчетные мероприятия в рамках отработки гранта. В этих обстоятельствах выглядит весьма странной критика власти со стороны «Рассерженных омичей». Ведь соучредители обеих НКО - «Шаг впереди» и «Рассерженные омичи» - состоят в проправительственных молодежных организациях, курируемых облправительством и региональным отделением «Единой России». Многие имеют на руках партбилет «Единой России». 

Неслучайно участие в создании «Рассерженных омичей» приписывают Михаилу Каракозу, который еще совсем недавно направлял работу молодежных активистов сначала в качестве лидера омских молодогвардейцев, а затем в должности начальника отдела агитационной работы регионального отделения «ЕР». Сегодня Каракоз возглавляет главное управление внутренней политики Омской области.

Корреспонденты «СуперОмска» не обнаружили в сети официальной интернет-приемной движения «Рассерженные омичи», о которой говорится в описании грантового проекта стоимостью в 1,5 млн. рублей. Как пояснила по телефону представитель движения по имени Мария, приемная «Рассерженных омичей» действует в Твиттере и «ВКонтакте».

Объектами критики со стороны «Рассерженных» в последнее время все чаще становятся областные и городские власти.  Так, в первой половине 2014 года молодые люди пикетировали мэрию Омска, обвиняя единоросса Вячеслава Двораковского в неумелом управлении дорожным хозяйством. Насытившись критикой муниципалитета, «Рассерженные» решили пойти против облправительства. Во вторник, 1 апреля прошла акция против появления в Омске ресторана «Макдоналдс», открытие которого лоббирует министр экономики Омской области Сергей Высоцкий.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все новости Омска