Криптовалюты

Доллар - 66,99

Евро - 73,72

Тенге - 0,17

Хроники третьей мировой войны3378

СВОДКИ С ФРОНТА: провокации ВСУ и подрыв нефтепровода

СВОДКИ С ФРОНТА: провокации ВСУ и подрыв нефтепровода

На фото – один из домов Петровского района города Донецка / фото: пресс-служба УНМ ДНР

ЛНР и ДНР 

Ежедневные обстрелы территорий ЛНР и ДНР со стороны украинских позиций уже становятся печальной нормой жизни для жителей республик. Потеря дома, другого имущества, а то и жизни – в такой лотерее ежедневно без своей воли может поучаствовать любой, кому не посчастливится оказаться на траектории полета снаряда. 

Примечательно, что такие обстрелы не мотивированы действиями ополченцев и больше похожи на провокацию с целью дестабилизации обстановки на линии соприкосновения, пристрелку по местности в рамках подготовки к летнему наступлению или же просто развлечение от скуки.

Только за 29 января ВСУ 9 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). В тот же день совершен обстрел поселка Желобок. От полученных ранений скончался военнослужащий Народной милиции ЛНР.

25 января под ударом оказался поселок Ясное и Петровский в районе Донецка.

«Украинские военнослужащие не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию на линии боевого соприкосновения. В результате обстрелов со стороны ВФУ 25 января пострадали жилые дома в двух населенных пунктах республики: под обстрелом оказался поселок Ясное и Петровский район Донецка», – заявили в пресс-службе УНМ ДНР.

Обстрелы со стороны позиций ВСУ сопровождаются медийным давлением. Так, в Генштабе ВСУ пообещали «зачистить Донбасс за неделю». Такую перспективу, по сообщению РИА «Новороссия», пообещал начальник отдела внедрения службы в резерве мобилизационного управления Главного управления персоналом Генштаба ВСУ, полковник Михаил Щербина.

Сирия 

Части САА при поддержке ВКС РФ продолжают наращивать темп освобождения территории страны от террористов близ Алеппо. Судя по характеру наступательных действий, войска сирийской армии ставят первоочередной целью полное освобождение трассы М-5, что обеспечит логистическую базу для последующего движения войск к государственной границе Сирийской арабской республики. Возвращен населенный пункт Маарет Нуман, что позволило вернуть контроль над значительным участком трассы М-5 (Дараа-Алеппо). Войска теперь готовятся к штурму населенного пункта Саракиб, заявленный как один из логистических центров боевиков.

Но если на линии фронта боевики отступают, то в диверсионной войне ими сохраняется активность. Подорван участок нефтепровода, пролегающий на дне Средиземного моря в порту города Банияс, что в провинции Тартус.

Фото: Сирийское арабское информационное агентство «Сана» 

На территории города два НПЗ, кроме того, здесь принимают нефть с территории Ирана для переработки.

Ирак 

Пентагон назвал число пострадавших при ракетном обстреле своей авиабазы «Айн-Аль-Асад» в Ираке со стороны Ирана. Заявляется о 50 раненых от действий сухопутных войск КСИР.

Йемен 

ВС Йемена провели совместное с хуситскими племенами наступление на части, поддерживаемые Саудовской Аравией. Заявленной целью операции под названием «Прочное строение» являлся отброс противника от города Сана. По итогам нескольких дней боев заявляются потери в 3,5 тысячи со стороны просаудовских сил, из этого числа – 1,5 тысячи убитых.

На фото – захваченная в ходе боев техника просаудовских сил 

Афганистан 

В провинции Газни потерпел крушение самолет-ретранслятор ВВС США, выполнявший функцию узла связи в условиях горной местности. Ответственность за произошедшее взяла на себя одна из военизированных группировок Афганистана, отметив, что в результате падения самолета погибло два сотрудника ЦРУ. В Минобороны США со своей стороны заявили, что погибшие являлись офицерами ВВС США.

Африка 

Террористы убили 15 военных армии Мали при нападении на лагерь Соколо в центре Мали. Заявляется, что все находящееся в лагере оружие вывезено нападавшими.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Хроники третьей мировой войны"
Читать все свежие новости Омска