Криптовалюты

Доллар - 63,76

Евро - 69,08

Тенге - 0,16

Здоровье1892

В омскую поликлинику случайно поставляют томограф за 58,6 млн рублей с более лучшими характеристиками

В омскую поликлинику случайно поставляют томограф за 58,6 млн рублей с более лучшими характеристиками

Фото: Yandex.ru

«СуперОмску» стали известны подробности по судьбе контрактов на поставку трех томографов для нужд медучреждений Омска на общую сумму порядка 177,2 миллиона рублей. Лоты разыграли по заказу «Центра закупок в сфере здравоохранения».

Сами торги прошли без понижения цены в силу участия в процедуре по одной компании на лот. Запросы других соискателей на победу не прошли. Хотя конкуренты указывали, что техзадания к контрактам имеют уникальные требования, совпадающие с характеристиками конкретной модели и производителя.

Дело в том, что производитель авторизует конкретного поставщика на поставку конкретной модели в конкретное учреждение. На стороне такую же новую модель вряд ли получится купить, остается уповать на другие фирмы с аналогичными характеристиками. Но они, судя по всему, не проходили по требованиям, а «бронь» на подходящие модели к тому времени, видимо, уже была закреплена.

Победу в торгах в итоге одержали две питерские компании. Первая, ООО «Медлайн», обязавшаяся поставить томограф Somatom Perspective от фирмы «Сименс» для БУЗОО «ГП № 4» за 58,6 миллиона рублей.

Вторая компания, ООО «ВКМТ», обязавшаяся поставить произведенную в КНР модель Ingenuite CT от фирмы «Филипс»: для БУЗОО «МСЧ № 4» за 59,4 миллиона рублей и для БУЗОО «ГП № 10» за 59,2 миллиона рублей.

Согласно условиям контракта, оборудование уже должно было появиться в медучреждениях к концу 2019 года. Но к намеченному сроку поставку не осуществили. Отдуваться пришлось Минздраву Омской области.

Судя из ответа министерства на запрос «СуперОмска», сроки реализации контракта сместили и оборудование должны ввести в строй к концу февраля 2020 года.

«Осуществлена поставка СКТ (спиральный компьютерный томограф – прим. ред.) Ingenuite CT с принадлежностями, ввод оборудования, обучение персонала и полное выполнение договора запланировано на 28-29 февраля 2020 года», – говорится в ответе Минздрава на запрос «СуперОмска», без сопровождения заявленного документальным подтверждениям.

Иная судьба сложилась с поставкой для Городской поликлиники № 4. Оборудование, по состоянию на 30 января, исходя из ответа, отсутствует у получателя, в силу чего министерство пообещало санкции к поставщику.

«В БУЗОО «ГП № 4» поставка СКТ задерживается по вине поставщика, с которого в установленном порядке взыскана неустойка (пеня)», – говорится в ответе Минздрава на запрос «СуперОмска».

Невозможность поставки СКТ Somatom Perspective от фирмы «Сименс» могла произойти из-за отсутствия такого оборудования в продаже, так как оно, вероятно, снято с производства.

Но этот случай сыграл только на пользу медучреждению. Выход из ситуации нашли в замене производителя с «Сименс» на модель Aquilon Prime от фирмы «Кэнон». И оборудование, как заверяется, обладает лучшими характеристиками по сравнению с моделью по изначальным условиям контракта.

«24 декабря 2019 года поставщик уведомил медицинскую организацию о невозможности по независящим от поставщика причинам поставить указанное выше медицинское оборудование и предложил в порядке части 7 статьи 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» осуществить поставку товара, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которого являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в договоре.

Указанное предложение БУЗОО «ГП № 4» было принято, 25 декабря 2019 года заключено дополнительное соглашение, в спецификации к которому указан СКТ Aquilon Prime с принадлежностями. Цена договора оставлена без изменений», – говорится в ответе Минздрава.

Отмечается, что поставка этого оборудования запланирована на 28-29 февраля 2020 года, ввод в эксплуатацию – не позднее 31 марта 2020 года.

Омской области дали 177 миллионов рублей на томографы в трех медучреждениях: список

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все новости Омска и Омской области