Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Здоровье1189

Омский Минздрав проведет служебное расследование после жалоб лаборантов МСЧ-11 на нехватку препаратов

Омский Минздрав проведет служебное расследование после жалоб лаборантов МСЧ-11 на нехватку препаратов

Врачи из лаборатории МСЧ № 11 выразили недовольство своими условиями работы – им приходится перерабатывать, а материальное оснащение оставляет желать лучшего, передает Первый городской телеканал.

«Мы работаем в тяжелых условиях. С большой нагрузкой. Это вредит нашему здоровью как сотрудникам. Здесь даже нет элементарных условий для ночных работников. Во всех лабораториях в городе есть отпуск дополнительный, у нас его нет. Даже 7 дней дополнительного отпуска у нас нет», – утверждают медики.

По их словам, лаборатория не может функционировать в таких условиях.

«Вся кровь стоит. Мы просто не можем физически выполнить это все в один день. Аппаратура не работает. Население остается без анализов, которые мы не можем выдать своевременно. Они, конечно, качественные, но не своевременные», – рассказывает медик Юлия Григорьева.

В результате пациентам, чтобы сдать все необходимые анализы, зачастую приходится обращаться в платные клиники.

«Ребенок-инвалид у меня, мы не можем сдать анализ на гепатит. Придешь перед операцией – нету реактивов у них. Что хочешь, то и делай. А у нас вот горит – нам надо. И все, мы едем в платную клинику», – посетовала пациентка Ирина Чеглакова.

Руководство 11-й медсанчасти проблемы объяснят сезонностью. Сейчас традиционные вспышки гриппа и ОРВИ, и нагрузка серьезно возросла.

«Это наша обычная увеличенная нагрузка, которая происходит ежегодно начиная с конца осени и заканчивая летом. И мы к этой нагрузке все относимся с пониманием. Большинство всех анализов у нас делается через централизованную лабораторию, где действительно оборудование более современное, более точное, более автоматизированное. Я лично еще раз услышала, хотя мы знали об этой проблеме», – комментирует главврач Анна Лисичкина.

Замглавврача по медицинской части Алексей Никитин добавляет, что только за прошлую неделю в стационар медсанчасти в порядке оказания неотложной помощи были госпитализированы 123 пациента.

Впрочем, некоторые своей работой довольны, в их числе – Софья Ангицина, которая работает в МСЧ около месяца:

«Вполне адекватные условия труда. Меня ни разу ничего не напрягало за все время работы. Я, правда, не так давно работаю. Но пока все меня устраивает. То есть объем работы соответствует тому, что можно сделать за то время, которое там есть. Не могу сказать, что как-то что-то напрягает.Сколько я работала, ни разу не было ситуации, чтобы что-то не работало или чего-то не хватало».

Ситуацию «СуперОмску» прокомментировали в Министерстве здравоохранения Омской области. После выступления сотрудников лаборатории состоялось собрание коллектива клинико-диагностической лаборатории, администрации, других подразделений ГКБ № 11, а также профсоюзного комитета, рассказал представитель Минздрава.

«Выяснилось, что заведующая по вопросам материального снабжения и условий труда необъективно информировала сотрудников лаборатории. Это привело к формированию у коллектива лаборатории ошибочного мнения о том, что администрация не готова решать вопросы отделения, что и послужило поводом для обращения сотрудников в СМИ.

У сотрудников лаборатории ГКБ № 11 установлен класс вредности 3.1 по итогам проведенной в 2018 году специальной оценки условий труда. Специальная оценка условий труда проводится независимой организацией, имеющей лицензию на выполнение данного вида работ, при непосредственном участии профсоюза. Значительная часть сотрудников лаборатории были трудоустроены в ГКБ № 11 после проведения специальной оценки условий труда. Доплата за вредные условия труда у сотрудников клинико-диагностической лаборатории с 2018 года и по настоящее время составляет 4 %», – отмечает пресс-служба министерства.

Сейчас проводится служебное расследование, в ходе которого указанные факты будут тщательно проверены. В областном Минздраве подтвердили, что нехватка реактивов, о которой сообщали сотрудники, вызвана объективными причинами – резким ростом обращаемости в ГКБ № 11 и большим числом госпитализированных в связи с сезонным подъемом заболеваемости. Даже в случае отсутствия необходимых препаратов остается возможность выполнять анализы вручную.

На данный момент руководство ГКБ № 11 заключило договор на поставку реактивов, которая осуществляется с 5 февраля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все свежие новости Омска и Омской области