Криптовалюты

Доллар - 66,99

Евро - 73,72

Тенге - 0,17

Общество1068

Юрлиц обяжут заплатить за мусор даже без договора с региональным оператором

Юрлиц обяжут заплатить за мусор даже без договора с региональным оператором

На территории Омской области сформировалась судебная практика по взысканию задолженности за коммунальную услугу «Обращение с ТКО». Уже в нескольких судах доказано, что отсутствие письменного договора не освобождает физических и юридических лиц от обязанности платить за вывоз мусора.

Так, в омском Арбитражном суде в конце января 2020 года рассмотрено исковое заявление ООО «Магнит» к индивидуальному предпринимателю Светлане К.

Суд постановил взыскать задолженность с предпринимательницы за вывоз ТКО начиная с момента деятельности регоператора, то есть с 1 апреля 2019 года.

Женщина занимает в многоквартирном доме небольшой офис. Это позволяло ей до определенного времени ежедневно выбрасывать образующиеся в процессе коммерческой деятельности отходы на санитарную площадку этого дома. Информационные письма регионального оператора о необходимости заключения договора на вывоз ТКО бизнесвумен игнорировала, однако теперь ей придется оплатить не только долг по «коммуналке» начиная с 1 апреля 2019 года, но также пени и судебные издержки.

Судья Омского областного Арбитражного суда Тимур Воронов, руководствуясь Федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также Постановлением правительства РФ № 354, не принял возражения предпринимательницы о том, что «услугой по вывозу ТКО она не пользуется и договор с ней никто не заключал».

Суд указал предпринимателю на обязанность оплаты услуг по обращению с ТКО, так как договор является публичным и считается заключенным автоматически.

«Поскольку ООО «Магнит» осуществляет свою деятельность по обращению с ТКО на территории г. Омска как региональный оператор, оно оказывает услуги (и вправе требовать оплаты оказанных услуг) вне зависимости от наличия заключенного письменного договора с каждым собственником. Расчет услуги производится на основании нормативов и тарифов, утвержденных РЭК Омской области», – говорится в решении Омского Арбитражного суда.

Суд разъяснил, что потребитель коммунальной услуги по обращению с ТКО – в данном случае юридическое лицо, независимо от факта заключения с ним договора в письменной форме обязан оплачивать коммунальную услугу. При этом в силу закона потребитель лишен возможности утилизировать ТКО по своему усмотрению. Обязанность по обращению с ТКО должна выполняться потребителем законным способом. Подобную позицию заняли суды иных субъектов Российской Федерации, где уже прошли подобные процессы.

В пресс-службе ООО «Магнит» просят юрлиц обратить внимание на тот факт, что начисление за коммунальную услугу производится в рамках типового договора, утвержденного Правительством РФ, по нормативу, однако при обращении к регоператору юрлицо может скорректировать данные (уточнить вид деятельности, частоту вывоза ТКО) и выбрать способ оплаты.

Предпринимателям также нужно знать, что неоплата или просрочка по коммунальным платежам грозит неблагоприятными последствиями, предусмотренными законодательством для должников, например, такими как запрет на выезд из страны и арест банковских карт. Поэтому всем, кто не обратился за подписанием договора в компанию «Магнит», лучше сделать это до получения судебной повестки. В настоящее время регоператор начал масштабную работу по взысканию задолженности с юридических лиц.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области