Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Это интересно445

Специальная оценка условий труда: для чего и кто проводит

Специальная оценка условий труда: для чего и кто проводит

Согласно с нормами Трудового кодекса России процедура СОУТ считается обязательной для всех работодателей, индивидуальных предпринимателей, которые нанимают персонал. Предназначение специализированной оценки – правильно обеспечить безопасные и комфортные условия для персонала на собственном рабочем месте, определить сумму компенсаций и гарантии сотрудникам, предусмотренные нормами законодательства.

Что подразумевает СОУТ?

СОУТ расшифровывается как специальная оценка условий труда. Это обязательный вид процедуры, которая проводится перед тем, как вводятся новые рабочие места, вносятся изменения в технологические и производственные процессы. Она направлена на защиту персонала от опасности и негативных последствий. Внеплановое проведение СОУТ назначается, когда:

• выявляется профессиональный недуг, который возник из-за негативного воздействия технологических факторов;

• происходят несчастные случаи на производстве. Исключениями могут стать происшествия по вине третьего лица.

Согласно с нормами Законодательства на осуществление этой процедуры отводится срок от полугода до года. Период начинает отчисляться от момента наступления любой из двух указанных ситуаций.

 

Как и кто проводит процедуру?

Работу по специальной оценки условий труда в обязательном порядке проводят специализированные компании, например, https://lab-ecostar.ru/sout/. Процедура спецпроверки осуществляется в такой последовательности:

• образовывается комиссия, ответственная за проведение процедуры. Она возглавляется руководителем предприятия или его официальным представителем. Также в группу включают представителя профсоюзной организации. Сотрудники экспертных лабораторий не считаются членами комиссии;

• составляется и утверждается список мест для оценки рабочих условий;

• поиск экспертной компании. Не все предприятия обладают законным правом осуществлять СОУТ, например, экспертная лаборатория «ЭКОСТАР» отвечает всем требованиям норм Законодательства, имеет необходимые разрешения для оценки;

• экспертная компания проводит идентификацию всех возможных производственных факторов, подготавливает декларации;

• сотрудники лаборатории распределяют рабочие места по уровню опасности. За основу берутся измерения, которые были проведены во время процедуры.

По результатам эксперты лаборатории, ответственные за спецоценку, составляют подробный отчет. Информация, указанная в документе, может использоваться для разрешения различных споров, которые связаны с профессиональными заболеваниями и несчастными случаями на производстве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Это интересно"
Читать все свежие новости Омска