Криптовалюты

Доллар - 66,99

Евро - 73,72

Тенге - 0,17

Судебные новости939

«Генерал Мороз» спас омское дорожное предприятие от санкций на десятки миллионов рублей

«Генерал Мороз» спас омское дорожное предприятие от санкций на десятки миллионов рублей

Стал известен результат судебного разбирательства между Управлением дорожного хозяйства Омской области и зарегистрированным в Калачинске ДРСУ № 6. Спор касался контракта от 2016 года по реконструкции автомобильных дорог в Горьковском муниципальном районе на сумму более 136 млн рублей.

Подрядчик должен был провести работы с 1 сентября до 31 октября 2016 года на трассах Алексеевка – Новопокровка – Саратово и Октябрьское – Новооболонь – Георгиевка. Сроки были сорваны, и истец потребовал неустойку на более чем 158,5 млн рублей. По мнению ответчика, эта претензия необоснованна, поскольку им поставили нереальные сроки, ведь уже с середины октября температура упала ниже нуля.

«Установленный государственным контрактом двухмесячный срок заведомо невыполним, о чем было известно заказчику, поскольку соответствующий срок определен в проекте организации строительства. Расчетный срок на выполнение работ по реконструкции автомобильной дороги Алексеевка – Новопокровка - Саратово, участок км 19+190 – км 24+190 в Горьковском муниципальном районе Омской области составляет 5,4 месяца. Кроме того, в проекте организации строительства указано, что все работы по реконструкции автомобильной дороги проводятся в летнее время с 1 мая по 14 октября. Таким образом, датой окончания работ по контракту следует считать 25 июля 2017 года», – пояснил юрист калачинского ДРСУ.

Вдобавок подрядчику должны были до начала работ передать карьер для добычи стройматериала, а по факту право пользования предоставили только в конце декабря согласно постановлению главы Октябрьского сельского поселения. А на участке дороги Октябрьское –Новооболонь – Георгиевка вместо кустов внезапно оказались деревья, поэтому пришлось остановить работы, чтобы получить разрешение от Главного управления лесного хозяйства Омской области.

«Письмом от 02.09.2016 № 358-4 подрядчик известил заказчика о приостановке работ до получения от последнего указаний относительно отсутствия разрешения на производство земляных работ и строительных работ со стороны Министерства культуры Омской области, которое, согласно проектной документации на объект реконструкция автомобильной дороги Октябрьское – Новооболонь – Георгиевка, запрещает производство работ до выполнения мероприятий по сохранению объектов культуры наследия», – приводится еще один нюанс в материалах дела.

Да и сам заказчик был неаккуратен в оплате – часть денег он выплатил с задержкой, ссылаясь на финансовые проблемы. Судебная экспертиза подтвердила правоту ответчика, в заключении также отмечается, что реконструкция в период холодов обошлась бы дороже на 65 %. В итоге управлению отказали в иске, посчитав требования необоснованными. Решение пока в законную силу не вступило.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области