Евро - 94,26

Тенге - 0,19

Общество1047

«О героях былых времен»: Васильев Василий Иванович

В 2020 году со Дня Победы в Великой Отечественной войне исполнится ровно 75 лет. С тех пор сменилось несколько поколений, но подвиги живых и павших советских солдат, тружеников тыла, детей войны не должны стираться из памяти. Вообще ничего из тех событий не должно быть забыто. Поэтому «Домашняя газета» запускает масштабный проект, посвященный омичам – героям, ветеранам и участникам Великой Отечественной мы назвали его «О героях былых времен».

От Киева до Берлина

Омич Василий Васильев уничтожил около 20 вражеских танков, обоз и 200 автомашин.

Василии Васильев родился в 1922 году в деревне Бородихино Тарского района Омской области в бедной крестьянской семье. После окончания школы работал в колхозе «Смелый путь». Позднее учился в Тарской сельскохозяйственной школе, а потом был направлен комбайнером в Черняевскую МТС.

В ноябре 1941 был призван в армию и после недолгой учебы в Омском военно-пехотном училище имени М. В. Фрунзе был отправлен на фронт. Воевал под Москвой и под Сталинградом, прошел боевой путь от Киева до Берлина. Удачливый и невероятно смелый Васильев лично уничтожил более 20 немецких танков, 200 машин сотни повозок, зенитную батарею врага, несколько орудий, десятки пулеметов.

Из комбайна на танк

…Основной военный и командный опыт Василий Васильев получил во время сталинградских боев. Так же, как и тяжелое ранение, которое изменило его жизнь.

После выздоровления он был направлен в Камышинское танковое училище. Так бывший комбайнер стал танкистом. В звании лейтенанта в конце 1943 года Васильев был назначен командиром танкового взвода танков Т-34 на 1-й Украинский фронт. В это время там шли наступательные бои.

Взвод Васильева выполнял разведывательные задачи. В одном из боев они уничтожили десять немецких «тигров» и двенадцать бронетранспортеров противника, не потеряв при этом ни одного своего солдата.

В январе 1945 года в районе реки Пилицы гитлеровцы создали оборонительный рубеж. Готовя наступление, командование приказало Васильеву пробраться в тыл противника на восемьдесят-сто километров.

Тогда и произошли следующие удивительные события.

Разгром в тылу врага

Разведчики сумели пробраться в тыл врага, успешно миновав боевые порядки гитлеровцев, взвод с десантом на броне и двумя мотоциклистами. Возле города Радоник связь по рации прервалась, поэтому лейтенант Васильев не знал, что они отрезаны от своих. В целях предосторожности командир остановился на окраине города и выслал разведку. Итогом вылазки стал захваченный в плен гитлеровец, который выдал, что их часть готовится к отходу. Решение командира было предельно кратким. Он приказал к утру бесшумно вытянуть боевые машины параллельно дороге, по которой должны двигаться отступающие фашисты. Бой было решено начать только тогда, когда они тронутся в путь и под шум машин начать давить колонну сзади.

И стратегическая задумка полностью удалась. Едва гитлеровцы двинулись вперед, танки Васильева, выскочив из укрытий, начали уничтожать колонну. Внезапная атака оказалась неожиданной для врага, что гитлеровцы в панике ринулись вперед и создали этим еще больший затор. Тот, кто пытался свернуть с дороги, сразу попадал под огонь разведчиков. Автоматчики в упор расстреливали разбегавшихся в панике немцев.

При этом идущие в центре фашистской колонны четыре танка не успели развернуться. Им помешали свои же машины. В итоге не прошло и часа, как колонна была ликвидирована. Свыше сорока автомашин, четыре танка, более тридцати орудий разных калибров и более 300 гитлеровцев уничтожили разведчики-танкисты.

Река танку – не помеха

Воодушевленные этим успехом бойцы устремились вперед, но вскоре поняли, что на дорогу вытягивается новая колонна врага. Это шел вслед за колонной ничего не подозревающий обоз с военным грузом. Через несколько минут от обоза также остались одни воспоминания.

Таким образом взвод Васильева продвинулся глубоко в тыл врага. Беда случилась, когда танкисты подъехали к мосту через реку Пилицу. Головной танк Васильева вполз на мост, но в этот момент раздался взрыв, и часть переправы взлетела на воздух. А Васильев, который в этот момент выглянул из командирской башни, чтобы дать указание, взрывной волной был выброшен из танка. Машина накренилась вперед и стала сползать в воду. Васильев приказал вытянуть танк на буксире, а сам сгоряча даже не почувствовал, что ранен. Теперь выход был один – расстрелять плотину и, когда вода сойдет, переправиться вброд. На решение вопроса с плотиной экипажу танка потребовалось два снаряда. В центре постройки образовалась дыра, в которую хлынула вода.

Через полчаса река сузилась и рядом с мостом оказался брод. Танкисты миновали реку и принялись громить орудийные расчеты врага, пытавшиеся открыть огонь. Плацдарм был захвачен. Приказ выполнен. Атаки врага отбиты. Вскоре на помощь подошел передовой отряд, затем реку преодолела вся часть.

Остался в строю до конца

Добавим, что танкисты Васильева не раз за войну показывали чудеса героизма. Так, во время боев бригады по окружению и ликвидации группировки противника в районе городов Гинденбурга и Кенигсхютте лейтенант Васильев оказался с двумя танкистами в местечке Халемба, где уничтожил два танка гитлеровцев и до двухсот солдат и офицеров. Первым, ворвавшись в местечки Кахловице и Бахница, захватил их и уничтожил огнем и гусеницами своих танков три танка гитлеровцев, два бронетранспортера и до двухсот человек пехоты противника, 40 подвод и 10 вражеских автомашин.

После войны Васильев продолжил службу в Вооруженных силах.

В 1948 году он окончил Ленинградскую Высшую бронетанковую офицерскую школу в Ленинграде. С 1970 года полковник в запасе жил и работал в городе Черкассы. Умер 29 августа 1980 года. Похоронен в Черкассах.

Награжден: орденом Ленина, тремя орденами Красной Зведы, орденом Отечественной войны I степени и многими медалями. 10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Надежда Малыгина

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"