Криптовалюты

Доллар - 87,27

Евро - 93,73

Тенге - 0,18

Общество3795

Неравнодушный омич испугал соседей-родителей самодеятельным ремонтом детской площадки

Неравнодушный омич испугал соседей-родителей самодеятельным ремонтом детской площадки

Ремонт детской площадки во дворе на Кирова породил противоречия между соседями. Отставного военного Василия Геннадьевича здесь знают как мастера на все руки. Он смело берется за инструменты, чтобы превратить детскую площадку в сказочный уголок. Двери, зеркала, DVD-диски становятся частью его композиций. За каждым новым элементом –кропотливый и многочасовой труд.

«Для этого нужны желание и определенный набор инструментов. По сути, три вещи: карандаш, электролобзик и шуруповерт, которым ты это дело прикручиваешь», – рассказал умелец Первому городскому телеканалу.

Труды Василия Геннадьевича неоднократно поощряли на городских конкурсах благоустройства, да и местные жители творчеством соседа гордятся. Правда находятся и те, кто, как Александра Мороз, тревожатся, что благими намерениями можно вымостить дорогу в травмпункт:

«Мы видим здесь стекло. Этот элемент целый. Но уже под ногами мы видим целый кусок ранее разбитого стекла, что тоже небезопасно. С другой стороны, есть прикрепленное зеркало. Оно на детской площадке явно мешает и тоже не должно быть расположено. Что дети могут вынуть отсюда, и как могут это применить – остается только на их фантазии».


Дизайнерские решения, говорит Александра, дело вкуса. Хочется, чтобы перемены не угрожали безопасности детей. На торчащий гвоздь можно напороться, на линолеуме поскользнуться. Вопрос безопасности при создании площадки сам Василий Геннадьевич называет самым важным. Тревоги соседей ему понятны, но он и так старается оградить детей от потенциальной опасности.

«Этот материал собирается, проверяется. Ограниченно находятся в доступе материалы, которые сегодня не использованы. Этот вопрос сегодня самый важный, чтобы обеспечить безопасность отдыха на этой площадке», – утверждает активный гражданин.

В омской Госжилинспекции пояснили: вносить изменения в облик двора может любой житель, с согласия собственников или окружной администрации (зависит от того, кто хозяин земли, на которой стоят объекты).

«Что касается ответственности и безопасности, это уже будет управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, та организация которая управляет многоквартирным домом и обеспечивает безопасные и комфортные условия проживания. Отвечает не только за общее имущество в доме, но и на территории земельного участка. И ответственность предусмотрена для всех этих участников. Поэтому никакого специального закона по этому поводу не нужно», – уточнил начальник ГЖИ Александр Бурых.

Что касается земельного участка, не принадлежащего жильцам, за него несет ответственность орган местного самоуправления. Если кто-то пострадает на этой площадке, виновата будет администрация города и конкретные сотрудники.

Независимо от способа управления домом, Госжилинспекция с переменами во дворе советует не торопиться. Перед тем, как приступить к настоящему творчеству, активистам нужно узнать требования техники безопасности, они у каждой конструкции свои, чтобы и свои порывы реализовать, и детям не навредить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!