Криптовалюты

Доллар - 82,62

Евро - 89,09

Тенге - 0,18

Общество6966

Мэрию Омска обязали забрать у «ОмскВодоканала» свое имущество

Мэрию Омска обязали забрать у «ОмскВодоканала» свое имущество

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась историей передачи муниципальных сетей в распоряжение «ОмскВодоканала» в 2010 году. И вот, спустя порядка 10 лет на это событие поступила реакция.

Как заявили в антимнопольном органе, государственная или муниципальная собственность могла быть передана сторонней компании только по результатам конкурентных процедур. В сфере водоснабжения и водоотведения имущество передается по концессионным соглашениям, которые также заключаются в основном по результатам торгов. Исключения составляют случаи, когда в прямо предусмотренных случаях старые объекты передаются в аренду без торгов, но при наличии техсвязи. Этим исключением воспользовались в Омске, но нарушили требования закона о водоснабжении и водоотведении по существенным условиям договора аренды. В результате указанных действий хозяйствующий субъект получил преимущество на рынке водоснабжения и водоотведения, в ущерб другим конкурентоспособным компаниям.

Теперь мэрию Омска обязали вернуть муниципальное имущество.

«ФАС России выдала администрации города Омска предупреждение о прекращении бездействия, содержащего признаки ограничения конкуренции и нарушения антимонопольного законодательства. Объекты водоснабжения и водоотведения, переданные АО «ОмскВодоканал» в рамках дополнительных соглашений, должны быть возвращены в муниципальную казну», – сообщил начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин, не уточняя, о каких сетях идет речь». 

Отметим, реакция со стороны управления, судя по всему, задаст тренд по обсуждению истории с передачей муниципальных сетей в ведение «ОмскВодоканала». 

Однако, в Омске как минимум одним из первых вопрос об упомянутых выше процессах поднял председатель общественной организации «Оплот», депутат омского горсовета Олег Афанасьев. Его реакция на решение ФАС не заставила себя долго ждать.

«По релизу можно понять, что речь идет о долгосрочных договорах 2010 года. Тогда был заключен целый ряд соглашений. Позже к ним добавились дополнительные соглашения. Сейчас в генпрокуратуру пойдет обращение об обжаловании решений горсовета, на основании которых заключены «изначальные» договоры. На мой взгляд, само то, что эти договоры рассыпаются при большем или меньшем внимании правоохранителей, антимонопольного органа, указывает на слабое обоснование позиции мэрии относительно городского водопроводного хозяйства. Позиция эта, главным образом, сводится к невозможности изменения ситуации, при которой городские сети на длительное время переданы в аренду за плату, рассчитанную достаточно произвольно», – заявил Олег Афанасьев.

Отметим, соучредителем «ОмскВодоканала», согласно открытым данынм, выступает кипрское «Гениле трейд лимитед».

Прокуратура призывает мэрию соблюдать законодательство в отношениях с АО «ОмскВодоканал»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!