Криптовалюты

Доллар - 87,27

Евро - 93,73

Тенге - 0,18

Общество840

Омича за кражу лишили статуса охотника

Омича за кражу лишили статуса охотника

Фото: Иллюстрация

Русско-Полянский районный суд удовлетворил иск прокурора района о прекращении права местного жителя на охоту до снятия или погашения судимости. Его охотничий билет аннулирован.

Дело в том, что, согласно федеральному законодательству, наличие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления является основанием для аннулирования билета и лишения прав на охоту.

Как сообщили в областной прокуратуре, охотничий билет жителю района выдали в 2017 году в Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области. А в ходе проверки выяснилось, что в 2018 году охотника привлекали к уголовной ответственности за совершение кражи.

Однако в нарушение требований законодательства охотничий билет владелец не сдал. К слову, аналогичные нарушения выявлены еще у двух жителей Русско-Полянского района.

В связи с этим прокуратурой района было предъявлено 3 административных исковых заявления с требованием прекратить права данных граждан на осуществление охоты в охотничьих угодьях до снятия или погашения судимости, а также возвратить охотничий билет в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области для аннулирования.

После вступления решений судов в законную силу прокуратура проконтролирует их исполнение.

Как рассказала «СуперОмску» наш постоянный эксперт, помощник прокурора Кировского округа Екатерина Гоцкало, помимо охотничьего билета, в случае неисполнения судебного решения легко можно лишиться и ружья.

«Охотничий билет признается недействительным со дня внесения сведений о его аннулировании в государственный охотхозяйственный реестр. После этого гражданин не может пользоваться предоставляемыми охотничьим билетом правами. Осуществление охотничьей деятельности лицом, незаконно обладающим билетом, расценивается как причинение вреда окружающей среде. И подпадает под действие статьи 8.37 КоАП РФ, согласно которой нарушение правил охоты влечет наложение административного штрафа, причем в некоторых случаях с конфискацией орудия охоты», – рассказала Екатерина Гоцкало.

Добавим, что есть у незаконной охоты и отягчающие обстоятельства. Это если браконьер причинил крупный ущерб (свыше сорока тысяч рублей), либо охотился с применением механического средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов и иных способов массового уничтожения птиц и зверей. Законом карается уничтожение краснокнижных особей и, если охота происходила на территории заповедника, заказника, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!