Криптовалюты

Доллар - 85,74

Евро - 92,41

Тенге - 0,18

Общество1343

Долги за мусор с юрлиц начнут списывать без предупреждения – региональный оператор «Магнит»

Долги за мусор с юрлиц начнут списывать без предупреждения – региональный оператор «Магнит»

Специалисты правового отдела регионального оператора «Магнит» на текущей неделе подготовили более 300 новых заявлений на выдачу судебных приказов по взысканию задолженности с юрлиц. Всего же с июня этого года претензии на оплату коммунального долга получили порядка 3,5 тысячи омских ИП и бизнесменов.

Пресс-служба омского регоператора сообщает, что компания продолжает активную претензионно-исковую работу. Взыскание задолженности производится в судебном порядке по общим правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Если в ближайшее время неплательщики не обратятся к регоператору, задолженность за коммунальную услугу будет взыскана судебными приставами принудительно.

В связи с этим всем юрлицам, получившим претензионные письма на оплату за коммунальную услугу «обращение с ТКО», необходимо как можно быстрее урегулировать этот вопрос в досудебном порядке.

Судебный приказ о взыскании задолженности выносится в течение пяти дней без взыскателя и должника, а также без судебного разбирательства. В дополнение к сумме основного долга неплательщику придется оплатить расходы, связанные с принудительным взысканием: пени, госпошлину, исполнительский сбор и др. Сумму долга по судебному приказу чаще всего списывают с банковской карты должника или его банковского счета.

В компании регионального оператора подчеркивают, что сегодня всем юрлицам дают возможность урегулировать вопросы с коммунальными платежами мирным путем. Прежде чем обратиться в суд, специалисты направляют уведомления о необходимости подписания договора. Уклоняющимся от заключения договора юрлицам начисления производятся на основании типового договора и по действующим нормативам, утвержденным РЭК Омской области. В дальнейшем в адрес предпринимателей направляются информационные письма, расчет стоимости и реквизиты для оплаты услуги. Если на все эти уведомления нет никакого ответа, тогда приходят исковые заявления по взысканию дебиторской задолженности.

Юридическим лицам важно понять, что по закону они несут ответственность за отходы, которые образуются в результате коммерческой деятельности. В том числе и за то, где эти отходы в итоге окажутся и только региональный оператор является гарантом соблюдения территориальной схемы обращения с ТКО.

«Чаще всего юрлица хотят сэкономить, поэтому тянут с оформлением законных договоров на вывоз мусора, однако такая сиюминутная экономия в будущем обернется серьезными расходами. В судах много раз доказано, что юрилица, все без исключения, являются потребителями коммунальной услуги по обращению с ТКО, независимо от факта заключения с ними договора в письменной форме. По законодательству потребители лишены возможности утилизировать отходы по своему усмотрению. При этом обязанность по обращению с твердыми коммунальными отходами должна выполняться законным способом. В Омской области соблюдение террсхемы, а также обращение с ТКО в соответствии с законодательством обеспечивает только региональный оператор», – подчеркнул генеральный директор регионального оператора Карен Егоян.

Но, несмотря на то что реформа отрасли ТКО в регионе идет второй год, пока достаточно много юрлиц не платят за вывоз мусора. При этом они ведут коммерческую деятельность, а значит отходы им приходится куда-то девать. И то, как они от них избавляются, беспокоит регоператора больше всего. Юрлица прибегают к услугам незаконных возчиков, подбрасывают мусор в контейнеры к населению, поэтому к, сожалению, все чаще именно они становятся источниками стихийных свалок. При этом регоператор не утверждает, что все без исключения поступают так злонамеренно.

«Часть предпринимателей до сих пор не оформила законный вывоз мусора по незнанию или недопониманию серьезности вопроса. Многие до сих пор ошибочно считают, что отсутствие у них на руках подписанного договора освобождает их от оплаты и взыскания коммунальной задолженности. Кроме того, бытует мнение, что договор с регоператором можно заключить с любой даты и с нее начать оплачивать услугу. Эти представления являются заблуждением, кроме того, они противоречат законодательству. Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО у потребителей, как физических, так и юридических лиц, наступила с начала деятельности регионального оператора в субъекте Федерации. В Омской области – с 1 апреля 2019 года, и платить придется с этой даты в любом случае. Поэтому, чем быстрее юрлица обратятся к регоператору за уточнением данных и корректировкой начислений, тем лучше для них»,  – отметил Карен Егоян.

В пресс-службе компании «Магнит» отметили, что регоператор готов доказывать в суде правомерность расчетов и начислений, и в своей деятельности руководствуется исключительно нормативно-правовыми актами. Практика взыскания задолженности по оплате услуг по обращению с ТКО с потребителей уже сложилась в России, а в настоящее время активно формируется в Омской области. Специалисты правового отдела регоператора готовят к рассылке сотни новых заявлений на выдачу судебных приказов по взысканию задолженности.

Кроме того, по согласованию с региональным Минприроды информация о всех «просуженных» юрлицах передается в надзорные органы. Они могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ – «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления».

А это нарушение влечет уже наложение административного штрафа до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!