Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Власть1794

Поможет ли Путин стабилизировать госдолг Омской области?

Поможет ли Путин стабилизировать госдолг Омской области?

Президент Владимир Путин поручил правительству оказать серьезную финансовую помощь регионам, наращивающим свои долги. Помогут ли инициативы президента Омской области, госдолг которой достиг 30 млрд рублей? На вопросы «СуперОмска» отвечает первый заместитель министра финансов региона Вадим Чеченко.

Президент Владимир Путин поручил правительству оказать серьезную финансовую помощь регионам, наращивающим свои долги. Помогут ли инициативы президента Омской области, госдолг которой достиг 30 млрд рублей? На вопросы «СуперОмска» отвечает первый заместитель министра финансов региона Вадим Чеченко.

Руководство страны решило оказать помощь регионам, которые из-за необходимости исполнения майских указов с каждым годом все больше и больше увязают в долгах. Президент Владимир Путин дал правительству ряд поручений в бюджетной сфере, касающихся распределения трансфертов и получения регионами кредитов.

Так, в частности, правительству было поручено до 1 августа 2014 года определить механизм снижения кредитных ставок по банковским кредитам для регионов. Для этого российские власти готовы предоставлять банкам государственные гарантии. Также президент предложил замещать коммерческие кредиты субъектов федерации бюджетными кредитами (частично или полностью). Срок возврата бюджетных кредитов, полученных до 2014 года, планируют продлить.

Кроме того, планируется ввести ряд дополнительных мер для сдерживания роста госдолга. Регионам собираются выделить на исполнение майских указов (в первую очередь на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья) дополнительные средства.

«СуперОмск» попросил первого заместителя министра финансов региона Вадима Чеченко рассказать, как поручения президента могут отразиться на омской ситуации.

– Какие президентские поручения реально помогут стабилизировать ситуацию с госдолгом Омской области?

– Основные предложения по государственному долгу сводятся к одному – это сокращение расходов на его обслуживание.

Во-первых, это предоставление госгарантий для снижения процентной ставки по банковским кредитам. На мой взгляд, это предложение для Омской области не очень интересно. Я не знаю, как в других регионах, но у Омской области достаточно высокий кредитный рейтинг и низкая процентная ставка – 8,25%. Если нам федерация даст государственную гарантию по кредитам, думаю, снижение этой процентной ставки будет незначительным.

А вот если нам предложат заменить банковские кредиты бюджетными кредитами – это для Омской области очень интересное предложение. Учитывая, что сумма госдолга области почти 30 млрд рублей, у нас идут значительные расходы на его обслуживание. Они резко сократятся, если коммерческие кредиты будут замещены бюджетными кредитами.  Бюджетные кредиты у нас сейчас – ¼ ставки рефинансирования, которая составляет примерно 8%. Получается, что мы получим кредиты под 2% годовых.

– Как вы думаете, почему президентские поручения появились именно сейчас – весной 2014 года? 

Предыдущий финансовый год был завершен, и минфин представил по его итогам президенту доклад. Рост госдолга, если посмотреть на публикации, произошел достаточно значительный – почти в полтора раза. Госдолг был порядка 1,2 трлн рублей, сейчас 1,75 трлн рублей. Это, конечно, очень угрожающая тенденция. Думаю, с учетом ситуации и были приняты такие решения. К чему  они приведут? Надеюсь, к финансовой стабилизации регионов.

– Означают ли эти поручения, что  федеральная власть, наконец, обратила внимание на безвыходную ситуацию в регионах, которые, с одной стороны, обязаны финансировать выполнение майских указов, а с другой – не имеют на это достаточных средств.

Действительно, блок подобных распоряжений – первый в своем роде. Но, с другой стороны, не правильно было бы говорить, что до этого президент оставлял без внимания реализацию майских указов. Раньше это внимание сопровождалось предоставлением финансов на реализацию указов. Сегодня подход был скорректирован с учетом экономических условий. Но я думаю, что и финансовая поддержка не будет ограничена.

Кроме того, теперь после поручений президента есть надежда, что и правительство, и Совет Федерации будут выступать за сокращение доли софинансирования тех или иных обязательств со стороны субъекта. Есть, например, предложение убрать ряд условий для вхождения в программу софинансирования фонда реформирования ЖКХ.

Отметим, что, по данным федерального минфина, на 1 апреля 2014 года госдолг Омской области составил 29,86 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска и Омской области