Криптовалюты

Доллар - 87,27

Евро - 93,73

Тенге - 0,18

Общество1062

«Омскоблводопровод» восемь лет не компенсировал ущерб от своей деятельности на Иртыше

«Омскоблводопровод» восемь лет не компенсировал ущерб от своей деятельности на Иртыше

Иллюстрация

По информации пресс-службы прокуратуры Омской области, обнародованной в понедельник, 11 января 2021 года, АО «Омскоблводопровод» было привлечено к ответственности на фоне несоблюдения природоохранного законодательства. Уточняется, что речь идет о Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Омская межрайонная природоохранная прокуратура вынуждена была выступить с исковым заявлением в связи со следующими вскрывшимися при ведомственной проверке обстоятельствами:
«Проверкой установлено, что обществом, осуществляющим деятельность по забору (изъятию) водных ресурсов из реки Иртыш, не были получены заключения Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству о согласовании указанной деятельности», - значится в официальном сообщении пресс-службы региональной прокуратуры.

Вместе с тем, контролирующее экологическую ситуацию в регионе ведомство отметило, что «Омскоблводопровод» не проводил в течение многих лет оценку воздействия на биоресурсы и среду их обитания от собственной работы. Как указывает пресс-служба прокуратуры, последний раз подобные данные подавались в июле 2012 года. Согласно актуальному законодательству, негативные факторы такой деятельности должны компенсироваться в региональную казну в установленном порядке. Таким образом, поступления в бюджет от этой деятельности не приходили в течение 8,5 лет.
Соответствующие требования были изложены в ходе рассмотрения дела в Омском районном суде Омской области.

Споров в ходе рассмотрения жалобы не возникло. По данным, обнародованным пресс-службой региональной прокуратуры, «Омскоблводопровод» признал подобные «недочеты», согласившись рассчитать требуемую сумму и внести ее в казну.
Как указано в официальном сообщении пресс-службы областной прокуратуры, все требования природоохранного ведомства судом удовлетворены. При этом официальная позиция «Омскоблводопровода» не приводится.

Отметим, объем вреда, причиненного биологическим ресурсам водоемов, учитывает как степень уменьшения популяции обитателей иртышских вод, так и сумму, которую предполагается в дальнейшем направить на восстановление нарушенного состояния среды. Одним из важных факторов, закрепленных в официальном приказе федерального Минсельхоза от 31 марта 2020 года «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам», также называется упущенная выгода от предполагаемого потомства погибших особей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!