Криптовалюты

Доллар - 64,01

Евро - 70,90

Тенге - 0,16

Экономика2983

«Омскэлектро» попытаются обанкротить и «слить» новому хозяину через минимальный тариф?

«Омскэлектро» попытаются обанкротить и «слить» новому хозяину через минимальный тариф?

«Омскэлектро» может быть вновь поставлено на грань банкротства с установлением городскому предприятию минимального тарифа на 2015 год. 

«Омскэлектро» может быть вновь поставлено на грань банкротства с установлением городскому предприятию минимального тарифа на 2015 год.

Сегодня в РЭК Омской области прошло заседание общественного совета, на котором обсуждались тарифы на электроэнергию для МРСК Сибири и «Омскэлектро» на следующий год. Члены общественного совета предложили РЭК уравнять в правах две энергокомпании и устанавливать им одинаковую плату за одинаковые виды работ.

Двойственное отношение РЭК к тарифам МРСК и «Омскэлектро» возникло еще в полежаевские времена. Муниципальной компании в течение пяти лет занижали тариф, что способствовало наращиванию долгов и в конечном итоге привело к банкротству. К 2012 году долг компании достиг 1,5 млрд руб. За последние два года «Омскэлектро» удалось успешно противостоять многочисленным рейдерским атакам и сократить свою задолженность. Однако выздоровление компании, похоже, понравилось не всем охотникам, положившим глаз на муниципальную собственность.

В то же время красноярская компания МРСК Сибири имела от РЭК очень «удобный» тариф. За три последних года МРСК Сибири, в том числе за счет платежей от жителей Омска, получила чистую прибыль в размере 3 млрд 149 млн рублей. Прибыль была направлена в Красноярск, а потом могла «кануть» в кипрских офшорах Donalink limited и Siberian energy investments LTD.

Давно сложившиеся стандарты РЭК по отношению к красноярской и омской компаниям и стали предметом обсуждения на заседании общественного совета. Член совета Олег Даутов привел сравнение тарифных ставок МРСК и «Омскэлектро» по одним и тем же показателям:

«Средняя зарплата в «Омскэлектро» - 28 тыс. рублей, в МРСК - 32,3 тыс. рублей. Операционные расходы на одну единицу у «Омскэлектро» - 7,96,  у МРСК - 10,94. Тарифная ставка на подключение, приведенная в киловатт-рублях, у МРСК - 284, в «Омскэлектро»  - 153. И последнее, строительство ВЛ-10 и ВЛ-0,4 кВ в МРСК 6,5 тысяч у «Омскэлектро» - 2,4. Каждый показатель у МРСК существенно, иногда в несколько раз, выше. Почему?»

Вопрос вызвал бурный спор, по итогам которого члены совета рекомендовали РЭК прекратить политику «двойных стандартов». Начиная с нынешнего года РЭК должна  рассматривать тарифы «Омскэлектро» и МРСК с применением единого подхода, чтобы оплата работы энергокомпаний была одинаковой, считают в общественном совете. Председатель комиссии Сергей Синдеев на публике горячо одобрил идею уравнять в правах две энергокомпании. Однако есть основания полагать, что утверждение тарифов в РЭК в конце декабря пойдет совсем по другому сценарию.

Правительственные источники «СуперОмска» сообщают, что стоит уже в ближайшее время ожидать новой попытки обанкротить «Омскэлектро» и «слить» городское предприятие новому хозяину. Для этого «Омскэлектро» не дадут рассчитаться с долгами и установят минимальный тариф на 2015 год наподобие того, который был у компании в 2011 году. После этого на «Омскэлектро» начнется массивный «наезд» при участии отдельных должностных лиц из облправительства. 

Таким образом, перед Сергеем Синдеевым встал нелегкий выбор: либо прислушаться к рекомендации общественного совета, либо стать наследником политики своих предшественников, которые в угоду конкурентам «Омскэлектро» сознательно или нет, но топили компанию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска