Криптовалюты

Доллар - 62,52

Евро - 71,23

Тенге - 0,16

Новости партнеров2035

В Омске зафиксированы самые низкие цены на бензин в России

В Омске зафиксированы самые низкие цены на бензин в России

Такой вывод можно сделать из итогов статистического анализа Росстата. Средняя стоимость автомобильного бензина в регионе составила 27,05 рубля за литр, а самого популярного среди автомобилистов бензина марки АИ-92 – 26,8 рубля. В целом по стране показатель по этим пунктам равен 29,25 и 28,35 рубля соответственно.

Такой вывод можно сделать из итогов статистического анализа Росстата. Средняя стоимость автомобильного бензина в регионе составила 27,05 рубля за литр, а самого популярного среди автомобилистов бензина марки АИ-92 – 26,8 рубля. В целом по стране показатель по этим пунктам равен 29,25 и 28,35 рубля соответственно.

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные мониторинга и потребительских цен на бензин и дизтопливо за первую половину июня 2013 года. Под статистический анализ попало автомобильное топливо АИ-80, АИ-92, АИ-95, дизельное топливо. На основании собранных данных была рассчитана средняя стоимость топлива в стране и регионе.

Так, цены на топливо в Омской области оказались самыми низкими по России. Согласно данным, омичи, заливающие в бак бензин АИ-92, отдают 26,8 рубля за литр. Бензин с октановым числом 95 стоит 29,7 рубля, а дизельное топливо – 29,5 рубля. Средняя стоимость бензина в регионе равна 27,05 рубля.

У ближайшего с Омском соседа, города Новосибирска, цены в среднем на рубль больше, АИ-92 – 27,56 рубля, АИ-95 – 29,74, дизтопливо – 30,12 рубля.

Самый дорогой бензин и дизтопливо на Дальнем Востоке и в северной части России. В заполярном городе Анадыре средняя стоимость автомобильного топлива составила 45,29 рубля. В Петропавловске-Камчатском – 37,03 рубля. В российской столице, где одни из самых высоких средних зарплат страны, цены на топливо равны средним по стране – 29,76 рубля.

Относительно низкая стоимость бензина объясняется наличием в Омске нефтеперерабатывающего завода (ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ»). Это второй по мощности нефтезавод России с годовым объемом переработки более 20 млн тонн нефти. По объемам выпуска автобензинов ОНПЗ занимает лидирующие позиции – более 4,7 млн тонн в год. Тем не менее антимонопольная служба неоднократно предъявляла претензии к сбытовому региональному предприятию компании «Газпром нефть» – ОАО «Газпромнефть-Омск». УФАС штрафовало сбытовиков за то, что в Омской области бензин стоил дороже, чем в других регионах СФО.

Весной этого года в прессе поднялась шумиха по поводу слов губернатора Виктора Назарова о том, что структуры «Газпрома» находятся в области на особом положении, поскольку финансируют важные социальные проекты, в том числе хоккейный клуб «Авангард».

После встречи с членом правления «Газпрома» Владимиром Марковым и членом правления «Газпром нефти» Александром Дыбалем, которая состоялась 26 марта, Назаров заявил, что его слова неправильно истолковали. На самом деле, по его данным, начиная с прошлого года, цены на бензин в Омске стабильно находятся ниже уровня соседних сибирских областей.

«Вклад «Газпрома» в социально-экономическое развитие Омской области не ограничивается «Авангардом». Это лишь малая часть. Мы увеличили финансирование «Авангарда» ровно на ту долю, на которую уменьшило его правительство области. Это первое. Второе – хочу заметить, что цены в Омске несколько даже ниже, чем, скажем, в Новосибирске. И от себя, как человека, отвечающего в «Газпром нефти» за региональную политику, хочу сказать, мы точно в этом году, как и обещали губернатору, на два миллиарда рублей увеличим налоговые поступления от наших дочерних предприятий в Омскую область. И это лишь часть. Есть еще доходы, которые область получает от «Газпрома», – заявил в свою очередь Александр Дыбаль.

Напомним, что Виктор Назаров до назначения губернатором и сам возглавлял одну из газпромовских структур – ОАО «Газпром межрегионгаз Омск».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости партнеров"
Читать все свежие новости Омска