Криптовалюты

Доллар - 64,43

Евро - 72,69

Тенге - 0,16

Собственное расследование9484

Жена омского вице-губернатора Татьяна Синюгина решила потеснить сирот в пользу детей-инвалидов?

Жена омского вице-губернатора Татьяна Синюгина решила потеснить сирот в пользу детей-инвалидов?

Татьяна Синюгина

Педагогам и психологам Центра поддержки семьи приходится работать в самых стесненных условиях: детей из детских домов практически негде консультировать, специалисты сидят в одном кабинете, а график групповых семинаров и тренингов подстраивается под возможность скромной обители Центра. Теперь у работников постинтернатного направления решили забрать половину и этих немногочисленных помещений в пользу супруги высокопоставленного чиновника. 

Педагогам и психологам Центра поддержки семьи приходится работать в самых стесненных условиях: детей из детских домов практически негде консультировать, специалисты сидят в одном кабинете, а график групповых семинаров и тренингов подстраивается под возможность скромной обители Центра. Теперь у работников постинтернатного направления решили забрать половину и этих немногочисленных помещений в пользу супруги высокопоставленного чиновника. Где специалисты будут помогать детям, пока неизвестно.

Деятельность казенного учреждения Омской области «Центр поддержки семьи» направлена на оказание психолого-педагогической и юридической помощи замещающим родителям, детям, воспитывающимся в замещающей семье; сопровождение процесса преодоления трудностей у выпускников интернатных учреждений в период адаптации к новым условиям жизнедеятельности; пропаганду семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Главная задача Центра – охватить вниманием и заботой как можно большее количество замещающих семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот. Как написано на сайте, «Двери Центра поддержки семьи открыты для всех, кто нуждается в помощи».

Однако, судя по всему, эти двери скоро могут совсем закрыться не без участия властей. Учитывая, что этот Центр – единственный в своем роде на всю Омскую область, ущемление работы этого направления, а тем более его постепенная ликвидация может обернуться катастрофой  для детей из детских домов и их приемных родителей, нуждающихся в помощи и поддержке специалистов.

Корреспондент «СуперОмска» посетил Центр, чтобы поговорить с его работниками и разобраться в ситуации. Почему у коллектива есть опасение, что он станет ненужным? Возможно, причиной стало привлекательное помещение. А поводом – супруга высокопоставленного чиновника.

Нынешняя ситуация

Центр поддержки семьи – учреждение, подведомственное министерству образования Омской области. На сайте облправительства его официальный адрес: г. Омск, ул. Севастопольская, д. 4 (Старый Кировск). Однако сайт учреждения указывает адрес: г. Омск, ул. В. Иванова, д. 13. Именно там, возле Иртышской набережной,  располагается Центр, переехав из неудобного Старого Кировска в ноябре 2013 года. Сейчас специалисты работают в здании бывшей школы. Общая территория, отведенная именно Центру – 10 000 квадратных метров, два этажа, 19 кабинетов. Параллельно в экс-школе располагается еще несколько организаций.

«Сейчас политика государства такая, что закрываются детские дома и дети передаются в приемные семьи. И существует такая организация, как наша, которая как раз курирует эти семьи. На данный момент 615 семей состоят у нас на патронаже. Специалисты-психологи их курируют, сопровождают, оказывают юридическую,  психологическую, социально-педагогическую помощь», - рассказывает педагог-психолог, пожелавшая остаться неназванной.

Сейчас специалисты находятся в невероятно стесненных условиях – семь педагогов сидят в одном кабинете.

«Суть в том, что нам негде проводить консультации. Когда приходит несколько человек одновременно, нам негде с ними разговаривать. Полноценная консультация невозможна. Когда другие члены семьи сидят, невозможно выявить что-то необходимое. Дети не будут говорить, их нужно разводить по разным кабинетам. Хоть в коридоре садись, да консультируй. Информация должна быть закрытая и конфиденциальная. Вы же не будете рассказывать о том, что у вас наболело, при всех. Тем более когда вы хотите рассказать о проблемах в семье, а члены этой семьи сидят рядом», - посетовала другая педагог.

 

Молчаливая инспекция

До переезда Центра поддержки семьи ремонт был только в двух кабинетах. Педагоги и психологи все сами красили, убирали, наводили порядок.

«Только все сделали, только устроились. А тут приехало министерство образования и сказало «Ой, как тут красиво и хорошо. Давайте мы у вас это заберем», - рассказывают специалисты.

Как рассказывают сотрудники, 7 мая по зданию ходил Виктор Лосев, заместитель министра образования Омской области Сергея Канунникова. Вместе с ним инспектировал помещение некий молодой человек, по всей видимости, из ремонтной организации – его интересовало техническое состояние помещений.

«Дошло дело до того, что мы работаем, а они приходят, смотрят, как менять или не менять окна. На нас не обращают никакого внимания, словно нас не существует». 

Слухи о том, что у Центра будут забирать помещения,  появились на прошлой неделе. А некоторым сотрудникам одна из заместителей директора «по-тихому» сообщила, что решение уже принято. Однако открыто начальство старалось никаких заявлений не делать. Тем не менее сотрудники взволнованы вопросом, что станет с их подопечными, которых так жестоко начинает игнорировать правительство.  «Спросите у коллектива. Ко мне никто бунтовать не приходил», - заявила корреспонденту «СуперОмск» руководитель Центра Ирина Абашкина. На своей должности она чуть больше полугода, и, по словам коллектива, знают они ее до сих пор плохо.

«Одни говорят, что нас отсюда полностью хотят убрать. Другие – что заберут только один этаж для детей-инвалидов. Мы ни в коем случае не против детей-инвалидов. Мы ни в коем случае не против того, чтобы создавали центр для этих ребят. Но хотелось бы, чтобы это не решалось за счет судьбы детей из приемных семей. Дети-сироты останутся у разбитого корыта. Если началась такая ситуация, и у единственного центра забирают помещение, то нашего направления – постинтерната – может просто не остаться. Мы боимся упустить эту категорию. Все идет к этому. Региональные власти не заинтересованы в нас. Будем мы вообще как центр существовать или нас тихо-мирно прикроют?» - скопом спрашивали взволнованные женщины.

 

Жена чиновника

«Я слышала, что хотят забрать 1000 квадратных метров. Татьяна  Синюгина – руководитель благотворительного центра, фонда помощи инвалидам совместно с госпожой Толпекиной (директор омского детского дома № 1), которая и будет якобы директором того центра. Им нужно 1000 квадратных метров того здания. Первого этажа  им  мало, хотят забрать часть второго этажа. Выбрали это здание, потому что господин министр образования Сергей Канунников и господин Синюгин – товарищи», - рассказала одна из сотрудниц юридического отдела версию происходящего.

Татьяна Синюгина – супруга первого зампреда правительства Омской области Вячеслава Синюгина и президент Международного фонда «Дитя Вселенной». «СуперОмск» неоднократно освещал деятельность вип-дамы в области поддержки особенных детей. Ее силами в конце ноября 2014 года в театре кукол «Арлекин» состоялся показ спектакля «Репка», актерами которого стали детки с тяжелыми расстройствами речи. Уже в декабре в том же «Арлекине» детки представили премьеру уже от Академии развития. В этот же день президент Фонда дала торжественное обещание, что в год 300-летия Омска фонд «Дитя Вселенной» проведет Фестиваль театров, который объединит творческие коллективы мира.

Надо отметить, что чета Синюгиных регулярно появляется в добрых новостях: участие в акции «Бессмертный полк», концерт для ветеранов, «День толерантности» в ТЮЗе и так далее. Семья давно зарекомендовала себя максимально положительной с социальной точки зрения. И если самого Синюгина осуждают априори «благодаря» его статусу чиновника, то его жену Татьяну зрители, читатели и комментаторы принимают, учитывая ее род деятельности, непривычный для супруги столь высоко чина.

Скорее всего, помещение для фонда поддержки детей-инвалидов искалось давно. Не исключено, что сама Синюгина не располагает сведениями, что ее подопечным могут обеспечить комфорт за счет лишения благополучия других детей. Сотрудники Центра сообщают, что и сам Вячеслав Синюгин как будто приезжал осмотреть здание.

Как оказалось сегодня, 14 мая, сотрудников центра с раннего утра уведомили о том, что первый этаж школы полностью забирается и отдается детям-инвалидам.

«Куда уплотнять, когда люди некомпетентные в этом вопросе, они не понимают. Не понимают, что должны быть групповые тренинги, семинары, занятия. Вот недавно постинтернат проводил мероприятия, приехали шесть детских домов, они приходили, играли. Если у нас помещения  заберут, этого вообще не будет. И педагогов, и психологов, и юристов посадят в одно помещение, что просто недопустимо. А как консультации проводить?»  

Интересно, что «некомпетентной в этом вопросе», которая и стала плохим гонцом, является специалист отдела контроля за реализацией переданных государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству над несовершеннолетними департамента организационно-правового обеспечения Ольга Марченко. Предположительно, сама Марченко, в ведении которой находится постинтернатное направление, прекрасно понимает, чем грозит такое «уплотнение». Тем не менее именно она сообщила педагогам, что теперь их лишили половины кабинетов. Точнее говоря, лишили детей возможности получить необходимую психологическую поддержку и защиту со стороны специалистов.

Однако, что немало озаботило сотрудников, Марченко очень путано объясняла необходимость уплотнения, поэтому у некоторых педагогов возникла мысль, законно ли у них забирают площади? Руководство Центра молча выполняет распоряжения министерства образования, в руках которого сейчас находится судьба единственного Центра поддержки семьи для детей из детских домов на всю Омскую область.

По словам очевидцев, сегодня в Центр поддержки семьи приехал сам министр образования Сергей Канунников. Чиновник якобы заявил, что решение подписано заместителем губернатора Вячеславом Синюгиным. Коллектив поинтересовался, относится ли это решение к деятельности супруги Синюгина. Канунников, как рассказали сотрудницы Центра поддержки, оставил этот вопрос  «без комментариев». Кроме того, министр образования будто бы пригрозил коллективу, что недовольные и несогласные с решением будут уволены.

«СуперОмск» обратился за комментарием в министерство образования Омской области.

«Там же скоро откроется перспективное направление – школа Бороздина. Школа, которая занимается развитием деток с ограниченными возможностями здоровья. Мы ее развиваем с прошлого года, у нас есть определенные успехи. Наш регион, в том числе благодаря школе Бороздина, участвует в различных грантовых мероприятиях. И поэтому в скором времени школа откроется на Иванова. Что касается Центра поддержки семьи, он как занимал второй этаж, так и будет занимать. Им будет также отдано два больших кабинета по 48 квадратов на первом этаже. Никаких сокращений и увольнений не будет точно. А то, что рядом под боком будет школа Бороздина, – это только лишний плюс Центру поддержки семьи, потому что это социально важное направление будет рядышком», - рассказал корреспонденту пресс-секретарь министра образования Омской области Илья Крылич.

Как пояснили сотрудники центра, у них забирают девять кабинетов. Взамен им гарантируют один кабинет, который будет организован под склад, а не под необходимые консультации с детьми. Судьба и назначение второго, «будущего», кабинета пока неизвестна.

Школы Бороздина открываются в Омске с сентября прошлого года в результате сотрудничества Фонда по поддержке детей с особыми возможностями «Дитя Вселенной» (президент – Татьяна Синюгина) и правительства Омской области. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все омские новости