Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Тренды и прогнозы3641

Меч Фемиды положит конец «красному агрегату» Морева и Денисенко?

Меч Фемиды положит конец «красному агрегату» Морева и Денисенко?

Из, по сути, провальной для коммунистов предвыборной кампании «красные» пытаются извлечь максимум профита, привлекая внимание громким судебным процессом. За оставшийся до выборов месяц КПРФ вряд ли сумеет склонить избирательную чашу в свою сторону, однако постарается набрать максимум пиар-очков для успешного переизбрания в Госдуму. Видимо, для этого на судью Ершову оказывается настоящее медийное давление с множеством умопомрачительных версий и выводов.

Из, по сути, провальной для коммунистов предвыборной кампании «красные» пытаются извлечь максимум профита, привлекая внимание громким судебным процессом. За оставшийся до выборов месяц КПРФ вряд ли сумеет склонить избирательную чашу в свою сторону, однако постарается набрать максимум пиар-очков для успешного переизбрания в Госдуму. Видимо, для этого на судью Ершову оказывается настоящее медийное давление с множеством умопомрачительных версий и выводов.

Издания, подконтрольные, по нашим данным, Олегу Денисенко, выступили единым фронтом в информационной атаке на судью Лену Ершову, ведущую дело красного денди против избиркома. И если «Омскинформ» сделал выдвиженца от КПРФ «фаворитом губернаторской гонки», что выглядит просто забавным на фоне того, что Денисенко сняли с участия в выборах, то «БК55» постеснялся и того меньше.

«Если пенсионерка подтвердит свои заявления, сделанные в ходе избирательной кампании, и суд признает, что она поставила подпись за Виктора Назарова под давлением, то судья Лена Ершова должна будет отменить решение областной избирательной комиссии…» - пишут авторы БК55. 

Свобода воли и принятия решений, основанная на фактах, а не словах и эмоциях, рупором Денисенко просто-напросто проигнорирована. А сама Лена Ершова фактически поставлена изданиями в условия жесткого информационного прессинга для получения «нужного» решения для «фаворита» губернаторской гонки, с этой гонки на данный момент, кстати, выбывшего.

В понедельник в Омском областном суде снова продолжилось разбирательство по поводу скандала с двойными подписями, и главным фигурантом здесь выступает коммунистка из Крутинки, 64-летняя Нина Лушова. Еще до решения суда ресурс, поддерживающий кандидата от КПРФ Олега Денисенко, вероятнее всего, за счет вливаний от хозяина «Омскагрегата» Сергея Морева, снова обвинил штаб Назарова в прессинге Лушовой, якобы вынужденной отдать голос сразу двум претендентам. Кроме того, издание спрогнозировало, что она даст показания, подтверждающие версию КПРФ, и в таком случае решение облизбиркома, отказавшего Денисенко в регистрации, будет отменено.

Подобный самосбывающийся прогноз наводит на мысли о срежиссированной атаке на общественное мнение, призванной склонить суд на сторону коммунистов. Между тем, как становится понятно из стенограмм процесса, версия «красных» о давлении на Лушову со стороны областной власти сыплется на глазах – свидетели подтверждают, что депутат из Крутинки отдала подпись и единороссу, и коммунисту в здравом уме и по собственному желанию. И более того, о задвоении подписей прекрасно был осведомлен секретарь местного отделения КПРФ Андриан Поздняков, однако до поры до времени предпочел промолчать об этом, судя по всему, по команде режиссеров избирательной кампании Денисенко.

Продвигаемая в народ версия о том, что «назаровцы»-де силой заставили Лушову выступить на стороне врио губернатора, не выдерживает критики по целому ряду причин. «СуперОмск» уже писал о том, что слишком легко представители Денисенко нашли Лушову в Крыму. И, видимо, не случайно быстро получили от нее нужные показания. Именно туда, в Крым, перерегистрировал свой бизнес Дмитрий Передельский. Именно его Денисенко включил в своей сенаторский список, а ранее «альфовец», похоже, помог Передельскому наладить контакт с местными правоохранителями. Заметим, протоколы опроса Лушовой из Крыма первыми попали не в избирком и омское УВД или в суд, а именно к Денисенко и в сопровождающие его информресурсы. Крутинский депутат открыто заселилась, как говорят, в муниципальный санаторий, а все приезжающие в подобные учреждения, как известно, фиксируются в списках, которые передаются в местные органы правопорядка.

Если бы штаб Назарова реально, а не по словам коммунистов, желал спрятать Лушову от неудобных вопросов, то логичнее было бы не отправлять ее авиарейсом, все пассажиры которого регистрируются, а увезти в неизвестном направлении на частную базу отдыха, где она бы точно оказалась недоступной для суда. Исчезновение неразборчивой в подписях Лушовой, таким образом, выгодно прежде всего «бойцам» Денисенко.

Не нужно быть ясновидцем, чтобы понять - женщину уже «обработали». Сегодня на заседании суда она уже повторила подготовленные тезисы – мол, ее подпись за Назарова была поставлена под прессингом. Вместе с тем крутинский депутат вынуждена была подтвердить, что конкретных угроз здоровью и жизни не поступало. По словам Лушовой, якобы от местных властей поступали туманные обещания лишить Крутинский район финансирования в случае несговорчивости. Стоит учесть, что бюджетирование муниципалитетов расписывается и утверждается за много месяцев, и подобные выкрутасы с внезапным лишением казенных средств невероятны – вряд ли кто из чиновников подпишется на такую откровенную уголовщину. Да и сам бюджет принимают такие же депутаты, как Лушова. И от ее одного голоса вряд ли что-то изменится.

Сегодняшнее решение судьи Лены Ершовой, несомненно, будет основываться на фактах и документах, а не на цирке шапито, устроенном «красным агрегатом» Морева и Денисенко. В том числе будет приниматься во внимание имеющаяся судебная практика, например, ситуация с выборами главы Республики Алтай. Кандидат в губернаторы от «Гражданской инициативы» Урмат Князев, как и Денисенко, предоставил подпись депутата, ранее проголосовавшего за врио главы республики Александра Бердникова. После отказа в признании этой подписи Князев обратился с заявлениями в ЦИК и республиканский суд. Однако суд не нашел нарушений в порядке проверки достоверности подписей избиркомом и признал обоснованным отказ в регистрации кандидата. При непредвзятом подходе необходимо признать, что штаб Денисенко получил подпись Лушовой не первым, а вторым. Значит, нарушена соответствующая норма избирательного законодательства, а все, что происходит сейчас в суде со стороны КПРФ, - жалкая попытка отыграть свою недееспособность и добиться внимания СМИ. Это в какой-то мере удается: стратегия под условным слоганом «Денисенко - жертва власти» раскручивается в интернете.

Нельзя забывать и о том, что действующий глава региона как никто заинтересован в конкурентных и корректных выборах. Не секрет, что кремлевская администрация негласно, но очень настойчиво рекомендует местным властям доказывать свою легитимность в реальной борьбе без всяких манипуляций административным ресурсом. Стоит вспомнить о предложении главы регионы «синхронизировать» списки, чтобы исключить дублирование подписей, от которого коммунисты гордо отказались. Такой метод уже зарекомендовал себя в Иркутской области – там кандидат от КПРФ Сергей Левченко безболезненно прошел муниципальный фильтр. Кроме того, Назаров предлагал свою помощь в сборе подписей, но и эта инициатива была отвергнута.

Почему же Денисенко отказался от выгодных для себя предложений? Вариантов несколько. По одному из них, Денисенко, понимая, что широкой поддержкой он не обладает, решил извлечь из кампании максимальный профит и создать ореол «пострадавшего за правду». Последний социологический срез в штабе Назарова от 5 августа (данные есть в распоряжении «СуперОмска») показал, что  известность Денисенко в областном центре - 34% (большая часть омичей попросту не знает, кто это такой), а на селе и того меньше - 24%. Рейтинг «варяга» в Омске чуть более 10%, в районах не превышает 7%.

За месяц до даты выборов ситуацию переломить невозможно – это понимает даже не политтехнолог, а любой здравомыслящий человек. Неэффективность и бессодержательность своей избирательной кампании, помноженную на штабные интриги вместе с имитацией бурной деятельности, Олег Денисенко компенсирует судебными тяжбами. С другой стороны, устранение Денисенко может быть выгодно начальнику предвыборного штаба Александру Кравцу, которому вряд ли приходится по вкусу наличие сильного кандидата в преддверии новых выборов в Госдуму. Но, следуя ленинскому принципу «шаг вперед, два шага назад», отставной офицер методично готовит почву для успешного прохождения в парламент, и с подобной известностью победа на отдельно взятом одномандатном округе весьма реальна. Как реально и продолжение внутрипартийной войны, которую, как предполагают наблюдатели, ведут Денисенко и Кравец. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Тренды и прогнозы"
Читать все омские новости

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Вадима Кабаненко

Сегодня 11:19

54

РАССЛЕДОВАНИЕ «СУПЕРОМСКА»: как омский суд отдал ребенка матери без жилья и дохода?

РАССЛЕДОВАНИЕ «СУПЕРОМСКА»: как омский суд отдал ребенка матери без жилья и дохода?

15 февраля 2019 14:00

3017

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Владимира Варнавского

Сегодня 11:03

111

Омский дилер «KIA БАРС» вошел в топ платиновых дилеров мира

14 марта 2019 09:00

1024

Жителям Омской области стала доступна новая марка спутникового интернета SenSat

Жителям Омской области стала доступна новая марка спутникового интернета SenSat

18 марта 2019 11:14

628

Омским любителям высокой кулинарии расскажут «Серьезно о ножах»

Сегодня 10:00

141

Федерация танцевального спорта Омской области отметила 25-летие и наградила лучших спортсменов региона

Сегодня 09:50

159

Омску дали два дня, чтобы очистить все крыши от снега и льда

Сегодня 09:10

857

Коллекторов, донимавших омича по SMS, оштрафовали на 100 тысяч рублей

Сегодня 08:42

188

Омские деревообработчики задолжали миллионы рублей компании из Китая

Сегодня 08:11

238

Омская фобия Сельдея Хрененко

Сегодня 07:12

318

Бывший гендиректор Иртышского пароходства возглавил компанию с миллиардным оборотом

Сегодня 06:11

338

Омская компания «Черноглазовские мельницы» пустит имущество с молотка

Вчера 22:01

375

Политолог спрогнозировал наплыв русскоязычных студентов в Омск после отставки Назарбаева

Вчера 21:47

731

Омская медведица Маша стала горячей женщиной без детей

Вчера 21:03

3735

Омские куры стали охотней нести яйца

Вчера 20:36

936

Омский перевозчик «Автосила 55» потребовал с Минфина 30 миллионов рублей

Вчера 20:12

519

В Омской области растет поголовье свиней после африканской чумы

Вчера 20:09

1189

На капремонт в Омской области потратили 2 миллиарда рублей

Вчера 19:39

1040

Определился соперник Шлеменко на бой RCC в новой весовой категории

Вчера 19:21

328

Президент Казахстана Назарбаев перед поездкой в Омск ушел в отставку

Вчера 19:11

887

Легенда омского «Иртыша» завершает карьеру

Вчера 19:03

284

Проект «Точный старт» Омского медицинского вуза продолжает свою реализацию

Вчера 18:00

273

Назначен новый директор омского САХ

Вчера 17:06

1185

«Росводоканал Омск» получил патент на изобретение

Вчера 15:59

375

На заводе в Омске произошел мощный пожар с выбросом едких веществ

Вчера 14:54

8190

Омичи покидают город из-за низких зарплат, и с этим ничего не поделать

Вчера 14:47

1777

К приезду Путина в Омске изменят облик кинотеатра «Маяковский»

Вчера 13:37

1146

Омского предпринимателя обязали освободить территорию Юбилейного сквера

Вчера 13:22

469

«ЭР-Телеком Холдинг» экспериментирует с роботами

Вчера 12:13

217

Александр Крикуха стал победителем Международного турнира по борьбе во Франции

Вчера 11:19

266

Бурков высказался «о похолодании» в отношениях с Фадиной

Вчера 10:46

1163

Омичам обещают льготы на «мусорную реформу», но не всем

Вчера 10:32

650

Сусликовы избавляются от квартиры за 175 миллионов

Сусликовы избавляются от квартиры за 175 миллионов

28 декабря 2018 06:13

36548

«Его больше нет с нами»: омичи простились с Ринатом Карымовым

«Его больше нет с нами»: омичи простились с Ринатом Карымовым

17 февраля 2019 15:02

3740