Криптовалюты

Доллар - 63,81

Евро - 70,72

Тенге - 0,16

Новости политики3756

Омские военные эксперты назвали учения НАТО в Европе пикником, где «погудят мужики»

Омские военные эксперты назвали учения НАТО в Европе пикником, где «погудят мужики»

«СуперОмск» выяснил, какой сигнал несут для России учения  11 стран Североатлантического альянса, названные самыми масштабными в Европе со времен холодной войны.

«СуперОмск» выяснил, какой сигнал несут для России учения  11 стран Североатлантического альянса, названные самыми масштабными в Европе со времен холодной войны.

По сообщению The Telegraph, силы НАТО приступили к крупнейшим совместным учениям воздушно-десантных войск с окончания холодной войны.

«Стартовали самые крупные совместные учения по подготовке воздушно-десантных сил на континенте с окончания холодной войны. Планируется, что маневры продлятся до 13 сентября. В учениях, которые называются Swift Response 15, задействовано около 5 тыс. военнослужащих из 11 стран — членов Североатлантического альянса. В число участников вошли Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, США и Франция», – уточняет РБК.

Отмечается, что кульминацией военных учений станет 26 августа, когда самолеты НАТО сбросят более тысячи парашютистов и оборудование на тренировочную базу в немецком Хоэнфельсе.

Британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN), в котором работают десятки отставных европейских военных и политиков, опубликовал доклад под названием «Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе?». Авторы документа считают, что военные учения России и сил альянса говорят о том, что стороны готовятся к полноценной конфронтации друг с другом.

Эксперты ELN рекомендовали России и НАТО согласовывать графики проводимых учений, а также изучить плюсы и минусы их проведения на приграничных территориях.

Неизвестно, изучил ли Североатлантический альянс плюсы и минусы конкретно этих масштабных учений, однако в Сибири к бряцанью западного оружия отнеслись без ужаса. «СуперОмск» узнал мнение экспертов о том, какой месседж  может быть адресован этими учениями России и можно ли сбор пяти тысяч военных считать серьезной боевой подготовкой.

«Ну собралось пять тысяч мужиков на пикник, посидят, погудят. Может, просто побегают, попрыгают. Их генералы вылезут на трибуну, погундят, мол, мы такие крутые. Но если такие крутые, то почему они не приехали на армейские игры, куда Российская Федерация приглашала всех. Россия показала, что имеет самую боеспособную армию на сегодняшний день. Им на сегодня нечего показать. Ведь профессионалов у них сейчас не осталось.  Это попытка политического шоу. Вот что такое пять тысяч? Это ни о чем. Даже если эти 5 тысяч соберутся в направлении Донбасса, то вооруженные силы Донбасса, при сегодняшнем боевом духе, перемолотят эти пять тысяч «пиндосов» в металлохлам», – заявил председатель Совета Омского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» полковник запаса Андрей Дворецкий.

Председатель городской общественной организации «Союз ветеранов Омска» подполковник  в отставке Леонид Макушин твердо заявил, что Россию подобными учениями не напугать.

«Они просто скрежещут зубами, вот и все. Побряцают оружием, вот и все их учения. Нам-то что от этого? Просто им злость свою некуда девать. Россию они этим никак не напугают. Мы же прекрасно понимаем, что никогда они не осмелятся начать войну против России. Даже если бы и война началась бы, то она не велась бы с использованием этого простого оружия. Так что еще раз повторяю, ничего страшного в этом нет», – сказал Леонид Макушин.

Ветеран спецназа ГРУ Аркадий Загуменов, напротив, считает организованные НАТО учения достаточно серьезными. Но США, по мнению Загуменова, все равно «выставляют себя дураками».

«Соединенные Штаты Америки проводят эти учения, чтобы эти государства, наверное, вошли в блок этого НАТО. Цель этих учений – показать свою силу,  мощь и продемонстрировать диктат другим государствам. Как Великая Отечественная война закончилась, американцы сразу дали понять всему миру, что они супермощная держава, когда они сбросили эту бомбу в Японии. И России они пытались показать, что они самые сильные. Это противостояние как шло, так и будет идти. Они только одного понять не могут: все пыжатся и пыжатся, но в дураках выставляют-то себя», – высказал свое мнение Аркадий Загуменов.

По информации РБК, анонимные источники в Пентагоне рассказали американскому изданию The Daily Beast о слабой готовности к гипотетическому конфликту с Россией. Другой собеседник издания и вовсе сообщил, что один из засекреченных тренингов показал, что войны в Ираке и Афганистане истощили возможности США по самообеспечению. По данным The Daily Beast, в Вашингтоне нет единого мнения о том, какую опасность представляет Москва.

Владимир Войтович, Александра Суханова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска и Омской области