Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Аналитика4247

ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ: Надвигающаяся волна «свиной» фобии, отчаянные попытки властей спрятать за соцнормой повышение цен на электричество, открытие катка как старт единороссовских праймериз

ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ: Надвигающаяся волна «свиной» фобии, отчаянные попытки властей спрятать за соцнормой повышение цен на электричество, открытие катка как старт единороссовских праймериз

Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» продолжает анализировать ключевые тенденции политического сезона, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в политико-экономической сфере.

Охватит ли омичей фобия «свиного гриппа»?

Все большую панику в России вызывает стремительное распространение вируса гриппа H1N1/09, больше известного как «свиной грипп». Пока до пандемии далеко, но сообщения о людях, умерших от заморского гриппа, вызывают все большую тревогу.

В Омске пока эпидемиологический порог не пройден, однако в соседних регионах, например, в Новосибирске или в Челябинске, распространение вируса набирает обороты. Случится ли новая паническая скупка лекарств, которая отмечалась в 2009 году во время первой эпидемии «свиного» гриппа», пока не ясно.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: к сожалению, даже от обычного гриппа в России ежегодно умирают люди.

Не важно «птичий», «свиной» или иной штамм гриппа распространяется по России, нынешняя фобия – это скорее дань пиару, которая вполне может быть, как и в 2009 году, заказана производителями антивирусных лекарств. Безусловно, «свиной» грипп, как и раннее «птичий», несколько опаснее обычных штаммов. Но основная опасность кроется в неправильном или несвоевременном лечении, из-за чего болезнь переходит в тяжелые формы. Ведь большинство смертельных случаев происходит не от гриппа, а от его последствий.

Однако все же следует признать, что кольцо эпидемии гриппа, не только свиного, но и обычного, сжимается вокруг Омска, а потепление, скорее всего, даст толчок распространению заболевания в разных формах.

Поэтому и дефицита лекарств в пик заболеваемости, подобного тому, который случился в Санкт-Петербурге, в Омске тоже вполне стоит ожидать.

 

Пройдет ли по-тихому завуалированное повышение тарифа за электроэнергию?

Жителей Омска начали готовить к весьма непопулярному нововведению – установлению социальной нормы на электроэнергию с 1 июня 2016 года. Суть проекта заключается в том, что в пределах социальной нормы тариф на электроэнергию снижен, а за потребление сверх нормы потребители платят больше. Таким образом, граждан пытаются убедить в благотворности новых мер, направленных на экономию энергоресурсов. Уже дан старт запевным речам чиновников о том, как новая норма «облегчит жизнь простых людей», позволяя им «существенно экономить на тарифах».

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: наибольшей проблемой для жителей многоковартирных домов новая норма будет в весенний и осенний период. Как правило, тепловые компании не торопятся включать отопление в домах осенью и, наоборот, стараются пораньше его выключить весной. Таким образом, в среднем две-три недели омичи живут в холодных квартирах, единственным реальным способом отапливать которые являются электрические обогреватели. Несколько дней работы подобных приборов полностью съест всю социальную норму, заставив хозяев квартир платить за энергию втридорога.

Более того: пока не понятно, какие объемы войдут в социальную норму и будет ли ее стоимость ниже действующей средней цены. Весьма вероятно, что по факту указанное нововведение является скрытым повышением цены на электроэнергию, позволяющим выходить за рамки официально установленного тем же главным лоббистом энергетиков Дмитрием Медведевым роста тарифов. Ведь небольшой объем дешевой энергии, достаточный для пары лампочек, будет с лихвой компенсироваться дорогим перерасходом.

К сожалению, всю тяжесть новой нормы омичи осознают только к октябрю 2016 года, когда получат большой перерасход за обогрев в холодный сентябрь. Но к этому времени выборы в Думу и Заксобрание уже пройдут и высказывать свои протесты будет уже некому.

 

Станет ли открытие катка на Бархатовой стартом избирательной кампании омских единороссов?

В пятницу власти в который уже раз обещают подарить омичам новый крытый каток на улице Бархатовой. Спортивное сооружение, открытие которого несколько раз откладывалось, по заявлениям властей, наконец-то готово принимать первых спортсменов. Перерезать красную ленточку будет лично прославленная советская фигуристка, а ныне депутат Госдумы от Омской области Ирина Роднина, в честь которой и назван ледовый стадион.

Событие для Омска, неизбалованного большими инфраструктурными стройками, достаточно значимое. Поэтому будет велик соблазн превратить его не только в светский раут, но и использовать в качестве старта избирательной кампании омских единороссов.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: каток на Бархатовой, вероятно, станет последним крупным спортивным объектом, который будет построен в регионе в обозримой перспективе. Поэтому событие это априори получит политический окрас. Скорее всего, по периметру сооружения стоит ожидать размещения единороссовских флагов, благодарные посетители будут «рассекать» в манишках от партии власти, а в ложе, помимо первых лиц региона и Родниной, разместятся будущие кандидаты в региональную и федеральную думу.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что активничать единороссы начнут после съезда партии, который состоится в начале февраля, а их праймериз, как известно, и вовсе назначены на май. Однако омское «ЕДРО», учитывая беспрецедентно раннюю активность местного КПРФ, вполне может использовать весомый информационный повод и выйти с него на собственные праймериз, как с политического «трамплина».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все омские новости