Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Не для печати3530

НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ Чем закончится охота на Компанейщикова?

НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ Чем закончится охота на Компанейщикова?

Медиатравля ответственного за омскую внутреннюю политику идет со стороны оппонентов точно по графику.  Вслед за «уколами» на местных сайтах вступила в бой тяжелая артиллерия в виде «Коммерсанта». Публикация в федеральном еженедельнике, очевидно, знаменует накат новой волны давления на Владимира Компанейщикова.

Медиатравля ответственного за омскую внутреннюю политику идет со стороны оппонентов точно по графику.  Вслед за «уколами» на местных сайтах вступила в бой тяжелая артиллерия в виде «Коммерсанта». Публикация в федеральном еженедельнике, очевидно, знаменует накат новой волны давления на Владимира Компанейщикова.

Учитывая, что «сор из избы» все чаще появляется на страницах одного из федеральных рупоров администрации президента, очевидно, что игра идет до полного уничтожения. О важности завершающего этапа этой медийной охоты говорит тот факт, что в бой брошены главные силы. Еще на этапе появления информации о том, что зампред мог нарушать законодательство о госслужбе, многие эксперты предрекали «розыгрыш» этой карты в трудный для Компанейщикова момент.

Вероятно, сейчас заказчики решили, что настало время.

Экспертный совет РИА «СуперОмск» попытался разобраться, почему именно сейчас начали «сливать» политического зампреда и кому выгодна подобная шумиха накануне старта праймериз «Единой России».

 

Версия первая: «Чрезмерно усилился»

Несмотря на то что зампред имеет относительно небольшой политический опыт, он достаточно резво начал покорять омский политический олимп. Прежде всего он разделил лавры победителя избирательной кампании Виктора Назарова. Далее он, несмотря на противодействие, сумел закрепить своих людей в региональном отделении партии «Единая Россия».

Более того, зампред все чаще начинает играть для губернатора собственные партии на омском политическом поле. Естественно, подобное усиление в преддверии двух важнейших избирательных циклов мало кому нравится. Попытка избавиться от зампреда – это своего рода профилактика тех осложнений, которые могут возникнуть, если Компанейщиков продолжит в том же темпе завоевывать политическое пространство.

 

Версия вторая: «Место под солнцем»

Не является секретом тот факт, что праймериз далеко не всегда выявляют сильнейшего. Более того, честное голосование на такого рода мероприятиях, которые не подпадают под закон о выборах, явление достаточно редкое. Выигрывают, как правило, те, кто согласован заранее. Так вот, на этап согласования кандидатур в региональный и городской парламенты все сильнее стал влиять Владимир Компанейщиков. Частые визиты в администрацию президента, неплохие отношения с куратором региона от «Единой России» позволяют ему двигать свои креатуры даже вопреки желаниям некоторых местных высокопоставленных партийцев.

Невыгодно это кое-кому из элит и по чисто финансовым соображениям. Бренд «Единой России» в регионе позволяет сократить издержки на победу в избирательной кампании в 1,5-2 раза. Вероятно, сейчас в стадии завершения находится торг о включении в региональный список выдвиженцев от «партии власти», и подобный накат может быть способом сделать зампреда сговорчивее. Сейчас, по имеющимся данным, на каждую вакансию кандидата от «Единой России» претендует более трех человек. К слову, подобная технология уже обкатывалась на омском мэре, которому «Коммерсант» тоже предрекал скорую отставку.

 

Версия третья: «Ничего личного, просто пиар»

Многие обратили внимание на то, что избирательной кампании Олега Денисенко, вяло претендующего на роль «борца с коррупцией», не хватает каких-либо результатов. Вот и решил главный неудачник губернаторской кампании организовать «съём» статусного зампреда. И счёты свести можно, и попиариться, особенно учитывая, что ни до кого больше ему все равно не дотянуться.

 

Версия четвертая: «Конфликт на работе»

Уже стала традиционной версия о конфликте между Гребенщиковым и Компанейщиковым. Как только у одного начинаются проблемы в медийном поле, найдутся наблюдатели, которые спишут их на козни оппонента. Вот и в этот раз часть экспертов указали в сторону Гребенщикова. Мотивы разные: от банальной борьбы за власть до слухов о том, что Компанейщиков двигает своего человека на минстрой, имея влияние на «беспристрастную» комиссию. Как бы то ни было, ясно, что проблемы зампреда Гребенщикову на руку.

Учитывая тесные дружеские отношения Гребенщикова с Моревым (одним из главных спонсоров неудачной кампании Денисенко), возможное превращение Денисенко в инструмент в руках агрегатчиков, которым он теперь должен, можно предположить, что история на этом не закончится. Олег Денисенко продолжит свою «борьбу за правду», а федеральные СМИ, не особо жалующие Омскую область вниманием, будут следить за темой непривычно пристально. Вероятно, в планы Виктора Назарова не входит сдавать своего зама по политике, особенно накануне значимых выборов. Но, как пример, отставка забайкальского губернатора показывает, что неисполнение вышестоящей воли может закончиться весьма плачевно. Правда, сформировать эту вышестоящую волю весьма и весьма сложно, в кремлевских структурах склонны делать выводы на основе собственного анализа событий и тенденций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Не для печати"
Читать все новости Омска