Криптовалюты

Доллар - 66,99

Евро - 73,72

Тенге - 0,17

Комментарии1287

Сергей Костарев, доктор философских наук, профессор кафедры политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

Сергей Костарев, доктор философских наук, профессор кафедры политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

«Я считаю, что если омичи не будут возмущаться, то так весь наш город и вырубят постепенно».

Эколог Сергей Костарев о планах вырубки березовой рощи на Московке и общей ситуации с застройкой зеленых зон в Омске.

«Я считаю, что в Омске и так очень слабо с озеленением. Остались какие-то островки по окраинам… Причем в градостроительном плане тоже не предполагается увеличения зеленых насаждений в центре города. Если сейчас лес станут и на периферии вырубать… Рощи – это ведь своеобразная защита городского воздуха от загрязнения.

Я вообще не понимаю, что у нас места больше в городе нет? Обязательно надо деревья рубить? Я вижу, что роща на 6-й Станционной занимает коммерчески выгодное место. Рядом ведь ледовый дворец имени Кожевникова, АТ-Маркет, пожарное депо… Но чиновники, которые согласны с ее вырубкой, не обладают стратегическим мышлением. Науке давно известно, что место, непригодное для жизни в экологическом плане, быстро превращается в трущобы. Платежеспособные жители оттуда рано или поздно все равно уходят. И тут так же будет. Пройдет 5-10 лет, и останется там заброшенная постройка… Но еще более удивительно, что на месте леса пытаются сделать, якобы, оздоровительный комплекс. Это, на мой взгляд, какой-то абсурд.

Сохранность рощи всецело зависит от наличия активистов в том микрорайоне. Если нужно, мы им поможем. Плохо будет, если люди смирятся. Тогда никакие экологи им не помогут. Это, к сожалению, не первый случай. И такая тенденция сохраняется. Я считаю, если омичи не будут возмущаться, то так весь наш город и вырубят постепенно.

А чиновникам с чего бы и не разрешать такие стройки, раз никто не возмущается? Они считают, если люди молчат, значит, им это нравится. Что касается разрешений на вырубку, я думаю, что они их получили или получат. Соберут какую-нибудь непонятную общественность, которая одобрит и вырубку, и строительство. КТОС, например, можно привлечь. Я не хочу никого обвинять, но обычно КТОС используется как общественная организация, которая и согласовывает такие вопросы. Представители «общественников» пишут, что согласны на вырубку, так как в развитие района будут вложены большие инвестиции и так далее. А что после этого будет с людьми – это никого не интересует».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня