Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

События1130

Эстонские судьи «повесили» на омичей долги Дмитриева

Эстонские судьи «повесили» на омичей долги Дмитриева

Таллинский окружной суд отменил экстрадицию в Россию эск-депутата Омского горсовета Александра Дмитриева, посчитав, что хищение 350 млн рублей не является для этого достаточным основанием. Омичи, пострадавшие от действий Дмитриева, теперь опасаются, что им придется возмещать банку похищенные миллионы. Сам Дмитриев вину не признает и считает обвинения сфабрикованными.

Таллинский окружной суд отменил экстрадицию в Россию эск-депутата Омского горсовета Александра Дмитриева, посчитав, что хищение 350 млн рублей не является для этого достаточным основанием. Омичи, пострадавшие от действий Дмитриева, теперь опасаются, что им придется возмещать банку похищенные миллионы. Сам Дмитриев вину не признает и считает обвинения сфабрикованными.

Напомним, что Дмитриеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и частью 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями).

По версии омских следователей, в 2007-2009 годах, будучи директором омского филиала ОАО «АК БАРС Банк», Дмитриев оформил на подставных лиц по подложным документам свыше 100 кредитных договоров ипотеки на общую сумму свыше 350 млн рублей. Деньги предназначались для инвестирования строительства жилого дома на пересечении улиц Волховстроя – 1-я Северная в Омске. За оформление договоров гражданам было выплачено вознаграждение в размере от 1 до 10 тыс. рублей каждому.

Впоследствии эти деньги по указанию Дмитриева были направлены не на строительство жилого дома, а перечислены сторонним и аффилированным организациям и предприятиям, а также использованы банкиром в личных целях. Не желая дожидаться результатов работы следствия, Александр Дмитриев решил пуститься в бега. После чего был объявлен следствием в середине марта 2011 года в федеральный, а потом и в международный розыск. В январе 2013 года Дмитриев был задержан эстонскими правоохранителями.

В июне 2013 года Таллинский окружной суд отклонил жалобу Дмитриева и оставил в силе решение Харьюского уездного суда о выдаче его России.

Однако 1 октября 2013 года это решение Дмитриев обжаловал. Как сообщает портал ERR Uudised, Таллиннский окружной суд отменил экстрадицию в Россию Александра Дмитриева.

«Суд отменил приказ министра юстиции от 21 июня текущего года о выдаче Дмитриева России. Окружной суд посчитал, что постановление было недостаточно мотивировано», – цитирует пресс-секретарь суда корреспондент ERR Uudised.

На то, чтобы оспорить это решение, у министерства есть 10 дней.

Если Таллинский окружной суд счел, что требования об экстрадиции Дмитриева «недостаточно мотивированы», то пострадавшие от действий экс-депутата и банкира считают иначе. Они ждали, что экс-депутата привезут в Омск чуть ли не на днях. В частности, бывший помощник Дмитриева Надежда Тетерина опасается, что за нее и других пострадавших вновь примутся судебные приставы, чтобы возместить банку ущерб в 20 млн рублей.

«Если суд принял такое решение, значит, следователи не смогли достаточно мотивировать свои запросы об экстрадиции… Это ужасное решение. Взыскание с нас долгов пока приостановлено, однако приставы над нами по-прежнему «висят». Если Дмитриев уйдет от ответственности, возьмутся за нас. Получается, что он чистый и святой, а мы грязные», – сказала Надежда Тетерина.

Почти также отреагировал еще один пострадавший, бывший помощник экс-депутата, который пожелал остаться неназванным.

«Мы просто в шоке. Это очень плохо. Мы ждали, что его в ближайшее время экстрадируют… наверное, он подкупил судей, деньги-то есть», – высказал предположение аноним.

Региональная прокуратура СКР ситуацию пока не комментирует.

Добавим, что сам Дмитриев вину не признает и считает обвинения против него сфабрикованными. На его личном сайте опубликованы открытое письмо из Таллинской городской тюрьмы и комментарии к аресту, где он объясняет свою позицию по поводу обвинений и желание остаться в Эстонии.

«В настоящее время я возражаю против моей экстрадиции из Эстонии, потому что меня хотят вывезти в Россию по сфабрикованным документам. Я физически не мог за указанный выше период времени совершить даже малой части тех преступлений, которые мне инкриминируются», – поясняет свою позицию Дмитриев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "События в Омске"
Читать все последние новости Омска