Криптовалюты

Доллар - 64,49

Евро - 71,83

Тенге - 0,17

Репортаж1773

Московский музей привез в Омск одну из своих любимых коллекций – работы Нико Пиросмани

Московский музей привез в Омск одну из своих любимых коллекций – работы Нико Пиросмани

Москвичи высказали пожелание, чтобы выставку уникального грузинского художника посмотрело как можно больше омичей

Сегодня в Омске началась череда Дней Москвы. В рамках их проведения в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А.Врубеля состоялось торжественное открытие персональной выставки выдающегося художника Нико Пиросмани (Николая Пиросманишвили) из коллекции Московского музея современного искусства.

До 28 августа каждый омич может увидеть работы прославленного художника, который до конца жизни так и не смог выбраться из нищеты. Зато сегодня Нико Пиросмани является одним из признанных и почитаемых мастеров начала прошлого века.

«Я думаю, что Московский музей современного искусства во главе с его идейным вдохновителем Зурабом Церетели сделали нам сегодня большой подарок. Еще ни разу выставка из работ Нико Пиросмани не была в нашем городе. Поэтому спасибо вам огромное за то, что вы для нас сделали. Это будут незабываемые впечатления для жителей нашего города»,- выступила от имени правительства зампред областного кабмина Татьяна Вижевитова.

Чиновница поблагодарила почетных гостей за подарок, а москвичи в свою очередь подчеркнули, что радость омичей от выставки «дорогого стоит».

«Мы хотим, чтобы как можно больше жителей и туристов могли прикоснуться к творчеству этого великого грузинского художника 20 века»,- заявил начальник столичного Управления национальной политики и межрегиональных связей Иван Петров.

Краткое слово взял и директор музея имени Врубеля Юрий Трофимов. Руководитель омской сокровищницы трепетно проговорил об экспозиции – «мечта сбылась» – и объявил выставку Нико Пиросмани открытой.

Слева направо: Юрий Трофимов и Иван Петров

В экспозиции, расположенной в 15 зале музея имени Врубеля, представлено 19 работ, созданных Пиросмани в 1910-е годы, в наиболее плодотворный период творчества. Учился художник у странствующих мастеров, расписывавших вывески лавок. Самостоятельно начал работать со второй половины 1890-х годов, писал вывески для торговых заведений, декоративные панно, украшавшие духаны, картины и портреты на заказ. По большей части ему приходилось пользоваться красками собственного изготовления, поэтому реставрация заняла немало времени у специалистов.

«Мы очень рады стать участниками вашего праздника и привезти в ваш город одну из наших любимых коллекций, которая пользуется огромной популярностью у почитателей искусства»,- прокомментировала заместитель директора по музейно-выставочной деятельности Московского музея современного искусства Людмила Андреева.

Людмила Андреева, являясь куратором выставки, с удовольствием рассказывала заинтересованным посетителям о жизни и творчестве грузинского живописца.

Напомним, что в соседнем зале от экспозиции Нико Пиросмани располагается еще одна выставка, посвященная юбилею Омска – «Любинский проспект». Экспозиция с живописными и графическими работами, а также с архивными и современными фотографиями открылась 16 июля и будет работать до 15 августа. Проект реализован совместно с ОГИК музеем и Либеров-центром.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Репортаж"
Читать все новости Омска