Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Новости политики1200

Единороссам разонравился равный доступ партий к телеэфиру - СМИ

Единороссам разонравился равный доступ партий к телеэфиру - СМИ

В «Единой России» недовольны тем, как используется право на равный доступ парламентских партий к телеэфиру, пишет «Коммерсант».

Согласно закону «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами», принятому в 2009 году, всем партиям, избранным в Госдуму, доступ к государственному телеэфиру предоставляется в равной мере.

По итогам подсчетов за май, когда «Единая Россия» проводила праймериз, ЦИК вынес решение о компенсации недостающего объема эфирного времени КПРФ (порядка девяти часов), ЛДПР (11,5 часа) и «Справедливой России» (десять часов) на телеканале ВГТРК в июне. Это не пришлось по вкусу представителям партии власти.

«Парламентская оппозиция использует свое эфирное время для критики «Единой России»,— говорит «Коммерсанту» высокопоставленный единоросс.— Получается, что мы в Госдуме добиваемся большинства, а критикуют нас в три раза больше».

Законодательство предоставляет парламентским партиям равный доступ к телеэфиру, и федеральные эксперты полагают, что «Единая Россия» может предложить предоставлять время на пропорциональной основе. Тем более не исключено, что через одномандатные округа пройдут и представители новых партий, которые также должны будут получить равный доступ к телеэфиру.

«Равенство эфира — это большое лукавство. Центризбирком считает нам в одной корзине эфир «России» и «Вести 24», при этом аудитория зрителей у них несопоставима», — говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Коммунист согласен вернуться к пропорциональному учету, но только при условии, если эфир будет закреплен не за партией, а за каждым депутатом. Господин Обухов напомнил, что при появлении этой нормы в законодательстве каждому парламентарию полагалось по семь минут телеэфира в месяц, однако «оппозиции добиться его было невозможно, а единороссы не ходили, потому что им нечего было сказать».

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сказал «Ъ», что партия отрицательно относится к идее уменьшения телеэфира. «Мы можем согласиться только в одном случае — если ЕР будут засчитывать в телеэфир каждое выступление председателя партии, премьера Дмитрия Медведева, министров-членов партии и т. д. Тогда — пожалуйста, это будет честно»,— считает он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области