Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Спецпроект2002

В Омской области  на данный  момент неэффективны 90 % всех реабилитационных наркологических центров

В Омской области на данный момент неэффективны 90 % всех реабилитационных наркологических центров

Недобросовестные предприниматели, пытающиеся оторвать свой кусок от огромного омского «наркопирога», продолжают навариваться на едва ли не самой бесправной касте жителей региона – наркозависимых.

При этом официальные сертификаты и положительные характеристики от контролирующих ведомств имеют лишь единицы.

Правительство региона, в свою очередь, из-за отсутствия прямых рычагов давления на недобросовестных дельцов, может лишь поддерживать центры, соответствующие разработанным стандартам и требованиям. Так, в 2015 году на территории региона создан Совет по комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, в который вошли представители правоохранительных органов, уголовно-исполнительной системы, социальной защиты населения, здравоохранения и духовенства.

В результате изучения членами Совета деятельности региональных реабилитационных центров для потребителей наркотических средств, принято решение признать работу эффективной лишь трем наркологическим центрам региона - ООО «Омсксоцадаптация», ООО «Наркологическая клиника «Новый взгляд» и ООО «Центр социальной реабилитации «Основа».

Именно в них попавшие в сложную жизненную ситуацию омичи могут пройти курс социальной реабилитации за счет средств областной казны.

Напомним, что всего в регионе на данный момент существует порядка 40 реабилитационных центров. По ряду причин больше 90 % всех учреждений не начали сотрудничество с правительством, так как в них, банально, отсутствуют условия, обеспечивающие безопасность пребывания пациентов, и рабочие места для специалистов, оказывающих услуги в сфере реабилитации, отсутствует должное медицинское  сопровождение, деятельность данных недобросовестных организаций осуществляется в жилых домах, что не допускается законодательством.

Кроме того, в подобных заведениях  реабилитанты находятся по устной договоренности, без заключения какого-либо юридического основания, оплата передается  предприимчивым руководителям в виде добровольных пожертвований, что обеспечивает отсутствие уплаты налогов в соответствии с законодательством РФ.

Псевдореабилитационным центрам и вовсе не выгодно работать рука об руку с правительством – отсутствие внимания со стороны чиновников практически гарантирует существование без проверок и визитов контролирующих ведомств, что, по сути, превращает данные предприятия в общины, напоминающие секту.

Программы помощи наркоманам в подобных центрах также не внушают доверия – людям никакой психологической, психотерапевтической, а также иной медицинской помощи не оказывается, так как для этого необходимо иметь лицензию, а также соответствующее имущество и штат специалистов. Поэтому более чем в 70 % случаев реабилитация проходит через трудотерапию и изучение библейских текстов. Естественно, отсутствие научного подхода влияет и на результат - в исключительных случаях процент завязавших с наркотиками дольше чем на год клиентов подобных заведений едва достигает 10 %, при 45-50 % в легальных центрах. 

Из всего этого выходит, что лишь единицы из региональных реабилитационных центров для наркоманов ставят перед собой главной целью помощь людям,  а не имитацию деятельности и извлечение необлагаемой налогами прибыли с самых низших слоев населения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все новости Омска