Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Судебные новости2290

Шишов рассказал на допросе об изощренных вымогательствах Поплавского

Шишов рассказал на допросе об изощренных вымогательствах Поплавского

Экс-глава «Мостовика» Олег Шишов по видеоконференцсвязи из Первомайского райсуда Омска дал показания по делу о присвоении или растрате и коммерческом подкупе при строительстве Приморского океанариума.

Первым делом экс-руководитель «Мостовика» рассказал, что от строительства Приморского океанариума он получил только уголовное дело и почти 2 млрд рублей убытков, сообщает ИА PrimaMedia. Проекта океанариума не было как такового, поэтому топ-менеджеры «Мостовика» рекомендовали Шишову не ввязываться в проект. Взяться за работу экс-гендиректора уговорили представители управделами президента, настаивая, что проект уже на экспертизе.

Только потом выяснилось, что госэкспертиза проект не одобрила, и работать пришлось на основании рабочей документации.

«После заключения договора на строительство Приморского океанариума между НПО «Мостовик» и «Дирекцией по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Поплавский стал требовать от меня, а точнее изощренно вымогать, выплачивать ему так называемые «домашние задания» в виде 10 % от всех сумм, которые мы получали в виде либо оплаты за выполненные работы, либо от перечисленных авансов. Я первоначально отказывался от этих требований, но в конечном итоге, когда он создал невыносимые условия для работы НПО «Мостовик», я был вынужден согласиться выплачивать ему денежные средства, причем не 10 %, а сколько смогу – из личных средств, получаемых за счет дивидендов и заемных средств», - цитирует Шишова информагентство.

Шишов также рассказал, что после первого перечисления в размере 10 млн Поплавский потребовал наличку. С 2010 по 2013 годы он получил в качестве коммерческого подкупа около 120 млн рублей. Скрывать эти затраты предполагалось, увеличивая стоимость строительства. Таким образом, стоимость объекта выросла сначала до $268 млн, потом до 12,1 млрд рублей, но все еще не была окончательной.

По словам Шишова, Поплавский завышал стоимость и выводил деньги через своих субподрядчиков. Он также заставил НПО «Мостовик» заключить договоры с подрядчиками, ранее работавшими на площадке, хотя многие из них делали работу некачественно и дорого.

«С субподрядчиками он сотрудничал напрямую, без нашего участия. А когда нам перечислялись деньги, он указывал, кому и сколько перечислять. Так, только через три подконтрольные Поплавскому фирмы было выведено более 500 млн рублей. Субподрядчики получали деньги, бросали работы и уходили. Мы начинали судиться, но все без толку. Иностранные компании тоже в этом участвовали и тоже уходили. Таким образом было выведено более 1 млрд рублей. Я признал свою вину, что невольно оказал содействие Поплавскому, и понес за это наказание», — заявил Олег Шишов.

Бывший гендиректор «Мостовика» также отметил, что нечасто бывал на стройплощадке, но знал о происходящем от своих сотрудников.

«Поплавский сам часто приходил в наш приобъектный офис и говорил, какие расценки кому ставить. Речь не идет просто о завышении расценок на 10 %. Он создал более сложный механизм, что завершилось трагично и для государства, и для нас. Мы были в плену сложившихся обстоятельств. Фактически мы работали по воле и настроению Поплавского, который был благосклонен к тем, кто ему нравится. Он заставил нас быть послушными», - отметил Шишов.

При этом, по данным защиты, индексы-дефлекторы организовал именно «Мостовик». Однако, по словам Шишова, делать это компанию заставил Поплавский.

На этом допрос был прерван. С учетом того, что Олегу Владимировичу предстоит сложная операция, продолжение допроса отложили на конец мая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска