Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

События1287

Верховный Суд не стал возвращать золото «Алтына»

Верховный Суд не стал возвращать золото «Алтына»

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без удовлетворения жалобу защиты обвинявшихся по делу о контрабанде золота в сети магазинов «Алтын». Коллегия не стала обязывать правоохранительные органы возвращать все изъятое у бывших фигурантов дела в ходе следствия – более 1,5 тонны золотых вещдоков.

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без удовлетворения жалобу защиты обвинявшихся по делу о контрабанде золота в сети магазинов «Алтын». Коллегия не стала обязывать правоохранительные органы возвращать все изъятое у бывших фигурантов дела в ходе следствия – более 1,5 тонны золотых вещдоков.

 

Как сообщает портал «Российского агентства правовой и судебной информации» rapsinews.ru, в своей жалобе защита бывших фигурантов «дела «Алтына» просила изменить постановление судьи в части невозвращения золота, конфискованного спецслужбами и передать изъятое доверителям.

Выступавшие в суде вице-президент «Алтына» Антонина Бабосюк и ее адвокаты надеялись, что ювелирный холдинг «Алтын» может возобновить свою работу в России (в том числе и в Омске) в случае возвращения ему конфискованных ювелирных украшений.

 

Бабасюк сказала в суде, что после прекращения дела в отношении нее продолжается расследование выделенного дела, где обвиняемыми по тем же статьям являются неустановленные лица и на этом основании изъятые вещдоки не возвращаются.

 

Адвокат Генрих Падва напомнил суду, что из изъятого как лично у его доверительницы и других обвинявшихся, так и из магазинов до сих пор «не возвращено ничего и мы считаем, что это грубейшее нарушение закона».

 

Он полагал, что выделение материалов было лишним, не понимает, почему вещдоки «ушли в то дело», и отмечает, что и новое дело должно быть прекращено после декриминализации статей.

 

«Мы просим вернуть людям то, что забрали у них и дать возможность юрлицам обращаться за возвращением изъятой ювелирной продукции», – приводятся в сообщении слова Падвы.

 

При этом представитель прокуратуры доказывал, что оснований для изменения постановления суда нет, поскольку доказательства числятся за выделенным делом, продолжают храниться при нем и не подлежат выдаче в связи с прекращением первого дела.

 

В итоге коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без удовлетворения жалобу защиты.

 

Как ранее сообщал «СуперОмск», 12 декабря прошлого года Мосгорсуд закрыл дело в отношении руководителей ювелирного холдинга «Алтын», обвинявшихся в контрабанде золота. Такое решение было принято по просьбе защиты «Алтына» на основании поправок, которые внес в Уголовный кодекс Дмитрий Медведев.

 

В соответствии с поправками президента, вступившими в силу 7 декабря, товарная контрабанда перестает считаться уголовным преступлением.

 

До этого, в отличие от Бабосюк, Владимир Суховеев, также проходивший обвиняемым по делу о контрабанде золота, получил за это преступление реальный срок. За аналогичное преступление Омский областной суд 26 сентября 2011 года приговорил руководителя компании «Тянь-Шань» к 4 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

 

Напомним, что уголовное дело о контрабанде золота было возбуждено против руководителей холдинга «Алтын» в 2009 году. После проведения обысков закрылись все ювелирные магазины торговой сети, в том числе и магазин в Омске. На тот момент «Алтын» являлся одним из самых крупных ювелирных магазинов в регионе. В качестве вещдоков у холдинга были изъяты золотые украшения общим весом более 1,5 тонн.

 

Константин Глазьев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "События в Омске"
Читать все последние новости Омска и Омской области