Криптовалюты

Доллар - 64,33

Евро - 72,22

Тенге - 0,16

Новости политики999

На отлов одной собаки в Омске власти тратят больше, чем на детское пособие

На отлов одной собаки в Омске власти тратят больше, чем на детское пособие

Новые детали отлова безнадзорных собак «Спецавтохозяйством» всплыли на комитете по местному самоуправлению, законности и правопорядку в горсовете Омска под председательством Рината Карымова во вторник, 24 апреля. 

Старший помощник прокурора Омска Наталья Арефьева напомнила депутатам, что надзорное ведомство проводило проверку «Спецавтохозяйства» в декабре 2017 – январе 2018 года. 

«Установлены многочисленные нарушения законодательства. В частности, собак держали вместо полугода 10 суток и затем умерщвляли из-за недостаточности финансирования», - отметила Арефьева. 

Директор департамента финансов и контроля Богдан Масан назвал конкретные цифры. Он сообщил, что в 2017 году на отлов и содержание собак в «Спецавтохозяйстве» из бюджета Омска было выделено 1,425 миллиона рублей, а в 2018-м – 1,960 миллиона рублей. Фактически на эти цели требуется 10 миллионов рублей. 

«Мы попросили правительство помочь с финансированием отлова и содержания безнадзорных животных», - подчеркнул Масан. 

В свою очередь, начальник отдела коммунально-бытового обслуживания департамента городского хозяйства Омска Дмитрий Деревянченко пожаловался, что с 2015 года ни разу не индексировались средства на отлов собак. 

«Фактически отлов одной собаки обходится в 1100 рублей, а из бюджета выделено 988,95 рубля. Мы оказываемся в минусе, что нам приходится компенсировать расходы из своих доходов», - высказался Дмитрий Деревянченко. 

Иначе говоря, средства на отлов в бюджете есть, а вот на содержание собак не хватает. Чиновник также добавил, что мэрия неоднократно обращалась к областным властям в 2016-2017 годах, чтобы увеличить финансирование. Однако вопрос так и не был решен. Кроме того, есть проблема законодательства, как разделять собак с хозяевами и безнадзорных животных. 

В свою очередь, сопредседатель «Оплота», депутат Инна Гомолко возмутилась несправедливостью, почему на содержание собак денег требуется больше, чем на детей.

«Вы говорите, вам нужно 1100 рублей на отлов собак. У нас пособие на ребенка в месяц до 500 рублей, а на отлов одного бездомного животного - 1100 рублей», - высказалась Гомолко.

Главный экономист «Спецавтохозяйства» Евгений Сандаков подчеркнул, что полугодовое содержание одного «бобика» обходится 14,5 тысячи рублей. 

Спор муниципалов и желающих сэкономить бюджет города прервал председатель комитета по соцвопросам Максим Астафьев. Он вышел с креативной инициативой не держать отловленных собак на территории «Спецавтохозяйства» полгода, а пристраивать их в приюты. 

«У кого есть дома собаки? Вы знаете, сколько мы тратим на умерщвление собак. Проверка прокуратуры прошла после материала в СМИ. У нас есть масса собачьих приютов, которые готовы брать животных, и не обязательно их убивать», - отметил Астафьев.

Председатель комитета Ринат Карымов предпочел держаться «золотой середины» в этой дискуссии. Он заявил, что этот вопрос еще будет обсуждаться с зоозащитниками и в затем будет выработано цивилизованное решение. 

В итоге депутаты поддержали обращение к правительству Омской области для увеличения финансирования на содержание собак. 

Напомним, что 23 апреля на комитете по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска парламентарии поддержали создание фотобазы отловленных «Спецавтохозяйством» собак.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...