Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Город4990

Проезд в Омске официально стал самым дорогим в Сибири

Проезд в Омске официально стал самым дорогим в Сибири

Иллюстрация

В среду, 28 ноября, на пленарном заседании горсовета Омска обсудили повышение стоимости проезда.

Напомним, что муниципальные перевозчики потребовали увеличить проезд в подведомственном им общественном транспорте с нынешних 22 рублей до 30 рублей наличными и 25 рублей по безналичному расчету по карте. Предполагается все частные маршруты сделать регулируемыми и платить перевозчикам, исходя не из числа перевезенных пассажиров, а от количества отработанных километров. 

В случае отказа на повышение участники рынка намекали на коллапс на рынке пассажирских перевозок города. 

Свою лепту на заседании внесли представители КПРФ. Коммунисты традиционно уведомили общественность о своем несогласии с повышением. Но каких-либо механизмов снижения не предложили, ограничившись дежурным пикетом без голодовки. 

Впрочем, акция на ход заседания не повлияла и заседание продолжилось в штатном режиме, в рамках которого слово взяла градоначальница. 

Мэр Омска Оксана Фадина уточнила, что повышение платы нужно, чтобы легализовать рынок пассажирских перевозок.

«Я не очень понимаю, о каком небывалом повышении цен с 1990-х годов вы говорите. Речь идет о предельном тарифе, учитывая, что с 2015 года размер платы за проезд не повышался. Это необходимо, потому что на рынке оказания транспортных услуг действуют предприятия, которые неохотно легализуют средства в бюджет. Если плата останется прежней, водители у нас будут неучтенные и зарплат в конвертах не станет меньше. Муниципальный транспорт перевез 70 миллионов пассажиров и заплатил 300 миллионов рублей, а от частников при том же пассажиропотоке поступило 39 миллионов рублей. Могли бы они платить больше? Думаю, что могли бы», – отметила Оксана Фадина.

В итоге проект решения был принят большинством голосов. Ожидается, что новая стоимость проезда начнет действовать с 1 января 2019 года.

Отметим, что проезд в Омске стал самым дорогим в Сибири. Так, в Барнауле проезд повысят с 19-20 до 21-23 рублей, в Новосибирске – до 22 рублей с 19-20, в Кемерово – с 16 до 20 рублей. Поездка в Красноярске в зависимости от проездного стоит от 20 до 22 рублей.

Частные перевозчики Омска назвали себестоимость провоза одного пассажира

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: баталии вокруг стоимости проезда, выборы мэра Тары и утверждение бюджетов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...