Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Здоровье453

Омичей часто кусают клещи из-за обилия свалок и некачественной обработки – Роспотребнадзор

Омичей часто кусают клещи из-за обилия свалок и некачественной обработки – Роспотребнадзор

Региональный Роспотребнадзор остался недовольным ситуацией с клещами и заболеваемостью клещевым энцефалитом в Омской области за 2018 год. Посему главный государственный санитарный врач Омской области Александр Крига подписал указ об усовершенствовании мероприятий по борьбе против опасных насекомых.

Как заявили в Роспотребнадзоре по Омской области, в 2018 году сохранялся высокий уровень инфекций, передающихся клещами. Насекомые были активны со второй декады апреля по вторую декаду октября. В регионе зарегистрировали 5 318 случаев присасывания клеща, что 1 343 случая больше, чем годом ранее и выше, чем среднемноголетний уровень.

«Показатель заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Омской области составил 1,28 на 100 тысяч населения, при среднемноголетнем уровне — 1,58 на 100 тыс. населения, показатель заболеваемости клещевым боррелиозом 0,97 на 100 тысяч населения, при среднемноголетнем уровне — 0,68 на 100 тыс. населения», – заявили в Роспотребнадзоре.

План иммунизации был выполнен на 93,6 %, а план ревакцинации выполнили на 92,1 %. У ведомства возникли претензии к противоклещевой обработке зон. 

«Должным образом не решается вопрос по обработкам зон массового отдыха населения, садоводческих кооперативов и территорий кладбищ в сельских муниципальных районах», – уточнили в Роспотребнадзоре. 

Кроме того, по мнению Роспотребнадзора, в недостаточном объеме проводится борьба с крысами, что также влияет на ситуацию.

«Наличие несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса ведет к увеличению численности грызунов, являющихся основными прокормителями клещей», – пояснили в надзорном органе.

Главный санитарный врач Омской области Алекснадр Крига направил мэру Омска, главам районов и городских округов перечень рекомендаций по профилактике и борьбе с заболеваемостью инфекций, передающихся клещами.

В частности, было рекомендовано более тщательно проводить акарицидные противоклещевые обработки территорий летних детских лагерей, баз отдыха, санаториев, парков, спортивно-оздоровительных комплексов, садоводств, кладбищ, а также зеленых зон и территорий, примыкающих к торговым центрам, магазинам. Детей и сотрудников, не привитых против клещевого вирусного энцефалита, предлагается не допускать в летние оздоровительные учреждения, а в самих лагерях осенью проводить тщательную дератизацию.

Кроме того, Роспотребнадзор считает необходимым продолжать работу по иммунизации населения. Самой надежной защитой от заражения вирусным энцефалитом ведомство считает вакцинацию.

Полностью объемный приказ и десятки рекомендаций можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...