Доллар - 93,29

Евро - 99,56

Домашняя газета3363

Известная баскетболистка Мария Согрина: «В Омске я встретила свою судьбу»

На страницах «Домашней газеты баскетболистка рассказала о спорте, замужестве и нежелании покидать наш город.

Разыгрывающая Мария Согрина – тогда еще Матвиенко – дебютировала в омском БК «Нефтяник» 21 сентября 2016 года в кубковой игре с пензенской «Юностью». Сегодня без Маши очень трудно представить себе баскетбольный «Нефтяник». После того как перед стартом нынешнего сезона в декретный отпуск ушли Елена Мишкарева и Алена Сухова, во многом и определявшие игру нашего клуба, именно Согрина стала одним из лидеров омской команды. И в этом сезоне Маша показывает свою пока что лучшую в карьере игру. Наша беседа с Марией Согриной состоялась за несколько дней до начала баскетбольного плей-офф.

– Обычно, когда говорят «девушка баскетбольного роста», большинство людей представляет себе женщин с ростом под два метра. За высокими девочками с детства начинают «охотиться» баскетбольные тренеры, приглашают их в секции. У тебя в этом плане не столь выдающиеся антропометрические данные. (Рост Согриной – 172 см – Прим. автора.) Как ты попала в баскетбол?

– Не сразу. Сначала я занималась конькобежным спортом, но так и не смогла по-настоящему увлечься этим видом. Бросила. Мне тогда было 12 лет, и родители были категорически против, чтобы я, ничем не занимаясь, просто сидела дома или болталась без дела по улице. А тут как раз моя подружка собралась ходить в баскетбольную секцию. Ну, думаю, чтобы родителям было спокойно, буду ходить с ней. Пришла, взяла в руки мяч, бросила в кольцо, и с первого же раза попала! Значит, это мое! (Смеется.) С этого все и началось.

– Как ты, воспитанница красноярского баскетбола, оказалась в Омске?

– В Красноярске есть молодежная команда, и есть клуб в Премьер-лиге, но отсутствует промежуточное звено между ними, команда, которая выступала бы в Суперлиге. «Молодежку» я переросла, на место в составе «Енисея» претендовать вряд ли могла. Решила, что оптимальный для меня вариант в таких условиях – на пару лет поехать в Омск, поиграть за «Нефтяник», окончить магистратуру. А в итоге встретила здесь свою судьбу, и теперь уже, наверное, никуда отсюда не уеду. Как это говорится: «Не пытайтесь покинуть Омск!» (Смеется.)

– Сейчас ты входишь в элитный «Клуб 100» омского «Нефтяника», куда вошли баскетболистки, сыгравшие в составе нашего клуба сто и более официальных матчей. Можно сказать, что ты нашла свою команду?

– Мне очень нравится играть в «Нефтянике», это отличная команда, у нас очень дружный коллектив. Но если бы я не вышла замуж в Омске, скорее всего, вернулась бы в родной Красноярск, к родителям. Теперь­то это вряд ли произойдет.

– В этом сезоне ты сделала качественный шаг в своей игре, став одним из лидеров команды. Как тебе удается достигать такого прогресса? За счет каких качеств?

– Ну не могу же я сама себя нахваливать! (Улыбается.) Нет уж, пусть о моих сильных и слабых качествах говорят тренеры, специалисты, но только не я. Могу лишь сказать, что за годы баскетбольной карьеры у меня уже накопился определенный багаж опыта, и, наверное, именно он¬то и позволяет мне двигаться вперед, развиваться как игроку. Тренер мне доверяет, в прошлом сезоне у меня было гораздо больше игрового времени, чем в предыдущем. Отсюда появляется уверенность в себе, в собственных силах.

– В баскетболе нужно очень много бегать, «пешеходов» в этой игре не любят. Насколько важна физическая выносливость для успешной баскетбольной карьеры?

– Для «маленьких» игроков, таких, как я, выносливость важнее, чем для «больших». Потому что бегать нам приходится больше. Конечно, физические кондиции очень важны, так как на фоне усталости мало что будет хорошо получаться в игре. Но не менее важны техника и тактическая выучка. От бессмысленной беготни по площадке толку мало.

– Елена Лазуткина – жесткий тренер? Можно ли сказать, что Елена Ивановна – тренер-диктатор?

– Во всем, что касается работы, она очень требовательна. Причем требует она по максимуму и от себя, и от всех в команде. Но не больше, чем конкретный игрок способен сделать. Нет, она не тренер-диктатор, на нас никто не давит психологически. Просто она знает, на что каждый из нас способен, и требует не опускаться ниже этого уровня ни на минуту. А вот вне работы она совершенно другая – очень мягкий человек, при этом эмоциональный. И даже, я бы сказала, ранимый.

– Продолжи фразу: «Самое главное, чему меня научила Лазуткина, это…»

– Спортивная злость. Какая-то определенная жесткость на площадке. Раньше как игрок я была слишком мягкая, но в «Нефтянике» изменилась в этом плане в лучшую сторону.

– Как оценишь итоги нынешней регулярки для «Нефтяника»?

– То, что мы попали по итогам регулярного чемпионата в первую четверку, хорошо, так как дает нам в первых матчах плей-офф преимущество домашней площадки. А в играх на выбывание это очень важно. Наверное, мы могли бы подняться в турнирной таблице и повыше, так как многие очки отдали соперникам по собственной глупости.

– По сравнению с прошлым сезоном наша команда стала сильнее?

– Сильнее стала сама лига, в которую добавились две команды высокого уровня из Казани и Вологды. В «Нефтянике» тоже появилось много новичков в этом сезоне. А вот стал ли наш клуб сильнее – покажет только плей-офф.

– Как насчет твоей собственной игры?

– Не могу сказать, что всем довольна. Когда думаю о своей игре, в голову почему¬то приходят в первую очередь ошибки и неудачные моменты. Но со мной это всегда так. (Улыбается.) Есть над чем еще работать и работать.

– В последнем матче регулярки, против «УГМК-Юниор» из Екатеринбурга, ты набрала тысячное очко в своей профессиональной карьере. Обычно когда спрашиваешь игроков, следят ли они за своей персональной статистикой, все дружно говорят: «Нет». Лукавят?

– Тут как посмотреть. Я могу поинтересоваться своей статистикой по окончании матча, или, тем более, чемпионата. Но сидеть и считать свои очки за карьеру – конечно нет! Это, скорее, удел журналистов. (Улыбается.) Разумеется, я, выходя на площадку против команды с Урала, и думать не думала, что могла набрать в тот вечер тысячное очко! И когда именно я, скажем, провела свой сотый матч – понятия не имею.

– Сейчас пришло время плей-офф. Чем игры на выбывание по своему нерву и внутреннему содержанию отличаются от матчей регулярного чемпионата?

– Для болельщиков плей-офф – праздник, для баскетболисток – самое трудное время. Тяжело и психологически, и физически. Конец сезона, уже накопилась усталость. Тут очень важно, в насколько хороших физических кондициях к решающим матчам смогли подвести команду тренеры. Ну и от самих девчонок зависит, насколько мы смогли стать дружным, сплоченным коллективом. Ставки на этом этапе, конечно, очень высоки. Проиграл в регулярке – обидно, но уже в следующем матче есть шанс исправиться. А тут уступил пару раз – и все, сезон закончен, весь труд, все старания – все насмарку. Только завоеванные медали – ощутимый, зримый итог работы в течение года.

– Вместе с Наташей Гришкевич вы в моей родной 63-й школе, в которой я отучился 10 лет, провели для детишек из 3-го класса баскетбольный урок. Зачем им это? Есть же уроки физкультуры, разве этого недостаточно?

– Думаю, что это все­таки интереснее обычного урока физкультуры. Детям понравилось. Может, для кого-то из ребят это послужит толчком для занятий баскетболом в дальнейшем. Вообще, подобные поездки в школы полезны для популяризации баскетбола в Омске.

– Самой-то понравилось?

– С детьми всегда общаться интересно! К тому же они приходили в такой восторг, когда мы с Наташей попадали в кольцо! (Улыбается.) Смотрели на нас с открытыми ртами, как на крутых профессионалов!

– Не знак ли это того, что в будущем тебе стоит задуматься о работе детским тренером?

– Когда я еще жила в Красноярске, у нас в баскетбольной секции не было тренера, и в течение года занятия для детишек вела я. Так что кое­какое представление об этой работе имею. Она очень сложная и ответственная. Тут надо иметь подход к детям и железные нервы! (Смеется.) Не знаю, хотела бы я заниматься этим постоянно. Пока мне об этом рано задумываться.

– Не совсем обычный талант для сугубо гражданской девушки: ты классно стреляешь из пистолета. Причем не из какой­нибудь там травматики, а из боевого оружия. Откуда такое неженское увлечение?

– Для съемок промо­ролика к одному из матчей «Нефтяника» меня пригласили в тир и там дали в руки настоящий пистолет. Впервые в жизни. И я попала в «десятку» на мишени. Не знаю, как это получилось! Но стрелять из боевого оружия мне по¬нравилось. Хотя сначала было страшно – отдача, грохот! (Смеется.)

– Насколько я знаю, ты познакомилась со своим будущим мужем Степаном во время баскетбольного матча. Расскажи, как это было?

– «Нефтяник» проводил товарищескую встречу с мужской командой, выступающей на первенстве города. Обратила внимание на одного из соперников – неплохой мальчик! (Улыбается.) Придя домой, зашла в социальную сеть «ВКонтакте», а там как раз создали новую группу, посвященную этой товарищеской игре. Смотрю – лицо знакомое. Да это же мальчик, который мне понравился! Перед тем как лечь спать, добавила его в «Друзья». Утром вижу, что от него пришло сообщение. Начали общаться, и общаемся до сих пор. (Смеется.)

– Создание собственной семьи основательно меняет жизнь любого человека. У него меняются многие взгляды и жизненные приоритеты. В этой связи повлияло ли как­-нибудь замужество на твою игру?

– На игру, пожалуй, нет. Да, по жизни я стала более ответственной и серьезной, но на площадке я и раньше никогда не была взбалмошной авантюристкой. Так что семья – это семья, а баскетбол – это баскетбол.

– Муж ходит на твои игры?

– Только если в этот же вечер не играет сам или у него нет тренировки.

– На твоей странице «ВКонтакте» есть фотография на фоне стилизованных букв «Я люблю ХК «Авангард». Правда, любишь?

– Именно в Омске я впервые увидела хоккей в исполнении по-настоящему классных команд, так как в Красноярске нет хоккейного клуба настолько же высокого уровня. Поэтому ходить на матчи в моем родном городе мне было неинтересно. А вот в Омске меня впечатлила атмосфера на трибунах и понравилась игра. Так что теперь я болельщица «Авангарда»! Вместе с мужем смотрим все матчи и желаем «ястребам» удачи в плей-офф!

Алексей Одариев

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все новости Омска и Омской области

Абонентам Tele2 стали доступны минуты из пакета для звонков в 54 странах мира

Сегодня 12:23

54

На Омсктрансмаше создали свою роту для солдат-срочников

Сегодня 10:52

247

Стала известна причина отставки Александра Криги с поста руководителя омского Роспотребнадзора

Сегодня 09:01

618

Стал известен список объектов под благоустройство в районах Омской области

27 марта 2024 20:01

16254

Подтвердить подлинность профиля на «Авито» через Госуслуги стало еще проще

17 апреля 2024 11:59

5217

Более 100 сотрудников предприятий Группы компаний «Титан» благоустроили городской сквер

Сегодня 09:00

331

В омском Роспотребнадзоре после отставки Криги назначен новый руководитель

Сегодня 08:44

573

Супруга перенесшего инсульт омского журналиста Иовлева поделилась его карьерными планами

Сегодня 08:34

314

Эксперты-экологи оценили автоматизированный экомониторинг ОНПЗ

Сегодня 07:50

362

Появилась схема благоустройства омского бульвара имени Петухова

Вчера 22:07

1159

Полежаева вновь решила стать владелицей омского СМИ

Вчера 21:18

1159

Нефтетранспортники развивают корпоративное донорское движение

Вчера 20:51

841

Стало известно, как Омский район подготовился к пожароопасному сезону

Вчера 20:31

865

В Омской области начала массово гореть трава

Вчера 20:11

954

В Омской области с аномальной жарой началось отрождение личинок особо опасного вредителя

Вчера 20:02

1333

МЧС заявило о нарушениях в пяти районах Омской области

Вчера 19:30

1024

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 24 апреля 2024 года

Вчера 19:00

1005

Виталий Хоценко обратил внимание на важнейшую миссию омского уполномоченного по правам человека

Вчера 17:58

1007

Судьбу украшения Омска ко Дню Победы решили 6 тысяч рублей

Вчера 16:06

1378

Анастасия Терпугова возглавила новое министерство в правительстве Омской области

Вчера 15:38

1107

Виталий Хоценко провел заседание попечительского совета по созданию в Омске центра «Сириус 55»

Вчера 15:01

1039