Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Бизнес новости896

Землю под руинами бывшей пекарни в центре Омска, принадлежащую Турманидзе, снова выставили на торги

Землю под руинами бывшей пекарни в центре Омска, принадлежащую Турманидзе, снова выставили на торги

Как стало известно «СуперОмску», ТУ Росимущества в Омской области объявило о повторных торгах по участку в 425 квадратных метра в самом центре города. Земля имеет ориентиры: улица Карла Либкнехта, рядом со зданием торгового комплекса «Летур».

Торги пройдут 26 апреля. Стартовая цена – 9,3 млн рублей. Этот участок принадлежит «ПКФ АИС», бенефициаром которого, согласно открытым данным, является омский бизнесмен Леван Турманидзе, бывший собственник «Летура» и прилегающих к комплексу соседних участков.

Земля, которую надеются реализовать, расположена между торговым комплексом «Пять звезд» и «Летуром». Кадастровая стоимость участка составляет 659 145 рублей. По документам значится, что там располагается хлебокомбинат. Планируется, что покупатель земли станет использовать ее под пекарню.Любопытно, что правообладатель участка на пересечении улиц Бударина и Карла Либкнехта, где располагались бывшие цеха булочно-кондитерского комбината № 3, за «Летуром», долгое время был неизвестен. В 2003 году даже рассматривался вариант реконструкции старинных зданий начала XX века постройки. Участок находился в границах зон культурного наследия. Однако восстановили только дом на улице Бударина, 15, а бывшие цеха так и оставались нетронутыми. В 2008 году зашла речь о новой судьбе этого участка – бизнесмен Леван Турманидзе, владелец ООО «Летур Центр»,  задумал расширять торговый комплекс «Летур».

И с этого времени со старинными зданиями стали происходить таинственные вещи. В апреле 2014 года кирпичные дома начали разбирать, остались лишь стены первых этажей, которые вот-вот рухнут. Но после шумихи в прессе работы прекратили. А в мае 2014-го в зданиях произошел пожар, дома сильно выгорели. В итоге от здания остались живописные руины.

При этом земля под зданиями, выставленная на торги, поставлена на учет 16 октября 2014 года.Напомним, что известный омский бизнесмен Леван Турманидзе как физическое лицо и принадлежащие ему компании находятся в стадии банкротства. В 2010 году предприниматель занял у «МДМ Банка» 433 миллиона рублей под расширение площадей «Летура», но деньги отдать не смог. Вскоре финансовую структуру поглотил «Бинбанк», который добился распродажи имущества Левана Турманидзе по частям.

Осенью 2018 года площади в торговом комплексе «Летур», которые предприниматель оформлял в качестве залога по кредиту, забрал Национальный банк «Траст», правопреемник «Бинбанка».

Скрин: публичная кадастровая карта, Фото: ГУ МЧС по Омской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...