Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Скандалы1666

Омские праймериз «Единой России»: «скупка» голосов идет новым способом?

Омские праймериз «Единой России»: «скупка» голосов идет новым способом?

В предстоящее воскресенье, 26 мая, в Омске пройдет предварительное голосование партии «Единая Россия» по определению кандидатов по одномандатному округу в Заксобрание и Омский горсовет. Сами дополнительные выборы состоятся в сентябре 2019 года, а сейчас предстоит выбрать кандидатов от ЕР. 

Один из участников праймериз в Омский городской Совет на 11-м округе, судя по всему, так жаждет дорваться до власти, что готов рисковать, «покупая» голоса избирателей. Не успел утихнуть скандал с раздачей перепелиных яиц и газет, изданных благотворительным фондом «Добрые люди», как эта организация, учредителем которой является участник предварительного голосования Юрий Арчибасов, всплыла в новом эпизоде. 

Несколько дней назад на округе появились объявления от имени «Добрых людей» (есть в распоряжении редакции), зазывающие омичей на бесплатные автобусные экскурсии. При этом «поездка в комфортабельном автобусе с сопровождением опытного экскурсовода» обещалась только жителям 11-го избирательного округа, от чего событие и получает предвыборный акцент. Опытный экскурсовод, правда, говорил лишь о качествах руководителя транспортной компании, а заодно и кандидата в депутаты. А на обратном пути каждый участник поездки мог получить газету с фото Арчибасова на обложке.

Более того, организатор экскурсии перед отправкой лично заглянул в автобус, пожелав участникам счастливого пути. После этого гид произнесла, что за господин организовал эту поездку:

«Человек, который заходил нас провожать, как раз таки и организовал эту экскурсию. Это Юрий Арчибасов. Я думаю, что многие его уже знают».

Вряд ли омичи смогли забыть человека, который сначала забрасывал их перепелиными яйцами, а теперь решил «купить» их голоса в обмен на экскурсию. Впрочем, сами омичи догадываются, что такая щедрость к ним проявлена неспроста.

«Ну поехала. Зашел мужчина. Дал нам напутствие, чтобы мы удачно доехали. Все мы поехали в Большекулачье. Конечно, если он в списках на предстоящие выборы, то все связано с тем, чтобы завоевать наши голоса», – прокомментировала в интервью Первому городскому телеканалу участница экскурсии Лариса М.

Что характерно, после «яичного скандала» Юрий Арчибасов наступает на те же грабли, и строгие партийные санкции «Единой России» участнику праймериз не указ. Безмолвны и в региональном отделении партии власти. Видимо, местное руководство взяло курс на возврат выборной репутации из 90-х, когда кандидатов от «Единой России» ассоциировали со скупщиками голосов в обмен на еду. Настораживает и общая тенденция крена Омского регионального отделения к товарным отношениям с избирателями, через проявление отдельного кандидата, что заставляет думать о проведении праймериз в подобном формате.

Хотя ранее руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России» Александр Борисов в разговоре с «СуперОмском», отвечая на вопрос о партийных мерах наказания к участнику праймериз в случае выявления подкупа избирателей, заявил, что подобные приемы строго запрещены. Так почему в омском реготделении на факты подкупа избирателей внимания не обращают? Или имидж партии в глазах граждан для руководства омских единороссов совсем значения не имеет? Ответ на жалобу из-за раздачи подарков омский оргкомитет по проведению предварительного голосования до сих пор не дал.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все последние новости Омска и Омской области