Криптовалюты

Доллар - 63,97

Евро - 71,63

Тенге - 0,16

Общество1351

ООО «Магнит»: омичи за свой счет должны оборудовать площадки для крупногабаритного мусора

ООО «Магнит»: омичи за свой счет должны оборудовать площадки для крупногабаритного мусора

Жалобы и наказы по вопросам, касающимся реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, продолжают поступать в приемную депутата Омского горсовета Юрия Козловского. Граждан, помимо размера платы за услуги регионального оператора, беспокоят вывоз строительного и крупногабаритного мусора, несанкционированные свалки и многое другое.

Юрий Козловский призывает исполнительную власть в возможно короткие сроки пересмотреть подходы к реформе. По мнению парламентария, необходимо исключить ситуации, когда мусор выпадает из зоны ответственности организаций, обязанных его убирать. Также требуются меры для снижения давления последствий реформы на городской бюджет и на расходы омичей.

К примеру, в депутатскую приемную поступило обращение жителей дома № 54 по улице 4-я Кордная. Граждане сообщили, что в их дворе длительное время не вывозят крупногабаритный мусор.После обращения Юрия Козловского в адрес ООО «Магнит» мусор был вывезен. Однако региональный оператор пояснил, что «в случае складирования мусора вне предназначенного для этого места, данное складирование считается несанкционированным и подлежит устранению органами местного самоуправления либо управляющей организацией, осуществляющей обслуживание многоквартирного дома, в зависимости от того, кому принадлежит земельный участок, на котором расположен данный несанкционированный сбор мусора».

В то же время, со слов граждан, место, на котором был складирован крупногабаритный мусор, ранее и было специальной площадкой для такого мусора. В ООО «Магнит» подчеркнули, что готовы осуществлять сбор мусора только из контейнеров или со специально оборудованных площадок. То есть, поскольку специально оборудованной площадки для мусора, который не помещается в контейнеры, на территории дома нет, любой крупногабаритный мусор там будет несанкционированным. При этом площадка может быть оборудована только на средства жильцов или Администрации города Омска (собственника земельного участка).

По мнению Юрия Козловского, такое положение ведет к массовому образованию несанкционированных свалок.

«Логично было сначала подготовить все площадки, а потом запускать реформу. Собственники, если следовать логике ООО «Магнит», должны изыскать средства за счет текущего ремонта», – сообщил депутат.

Но так как уже середина года и текущий ремонт на домах зачастую уже идет, планы ремонта утверждены, при самом лучшем развитии событий изыскать и применить финансовые средства собственники смогут только через год. Для этого многоквартирным домам придется отказаться от всех или от части работ в подъездах или на иных общедомовых площадях.

Мало того что рост несанкционированных свалок фактически заложен в омскую «мусорную реформу», расплачиваться за это придется, в том числе, скудному городскому бюджету:

«Если такая несанкционированная свалка крупного габаритного мусора расположена на муниципальной земле, плата за ее ликвидацию в конечном итоге будет делом муниципального бюджета. Понятно, что эти свалки с территорий многоквартирных домов быстро перетекут на муниципальные участки. Это означает, что городу придется увеличить финансирование «Управления дорожного хозяйства и благоустройства», – рассказал Юрий Козловский.

Кроме того, по мнению Юрия Козловского, нагрузка на бюджет также вырастет из-за роста стоимости услуг для бюджетных учреждений: «Для детских организаций плата по нашим расчетам вырастет в среднем в три раза».

В целом депутат подчеркнул, что необходимо как можно скорее пересмотреть всю нормативную базу «мусорной реформы»:

«В идеале реформу лучше было отложить. Подготовить площадки, рассчитать адекватные нормативы для граждан и учреждений. Проработать всю логистику. Понятно, что в условиях, когда заключен договор с ООО «Магнит», на это уже никто не пойдет. Тогда, на мой взгляд, региональные власти должны волевым усилием снизить нормативы и навести порядок по всем проблемным пунктам. Сегодня огромная проблема заключается еще и в невывозе мусора, находящегося в мусорных камерах многоэтажных домов. Об этом уже заявили жители Кирова, 7 и 2, Железнодорожной, 5. Сейчас разбираемся и в данной ситуации. Вопросов, связанных с мусором много, и, к сожалению, ежедневно они только увеличиваются».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...