Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Общество1396

Вброс о заражении Иртыша объяснили экспериментом над омичами

Вброс о заражении Иртыша объяснили экспериментом над омичами

Михаил Машкарин

Политолог и декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин высказался насчет того, какую цель преследовали авторы вброса о неком заражении цинком воды в реке Иртыш. Напомним, информация о том, что в Иртыш попали опасные химикаты с промышленного предприятия восточно-казахстанской области республики Казахстан, массово рассылались омичам на минувшей неделе. В сообщениях горожанам по этой причине даже строго-настрого запрещалось употребление воды из-под крана. Впоследствии в Главном управлении МЧС России по Омской области официально заявили, что рассылаемые сообщения являются ложными и не соответствуют действительности.

Присутствовала версия, что авторы подобного вброса, вполне вероятно, ставят перед собой цель сформировать негативное общественное мнение к предстоящему в Омске Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Михаил Машкарин, впрочем, не согласился, что интересанты вброса пытались создать негативный фон перед форумом. Эксперт считает, что массовое распространение фейка о заражении Иртыша стало неким экспериментом над омичами, имеющим, возможно, даже политические цели на будущие выборы.

«Нам показали какую-то реку, сказав, что цинк идет в огромных масштабах. Показали женщину под маской, которая говорила, что за 700 метров от реки невозможно дышать. И это выглядело правдоподобно, были основания пошуметь. Думаю, что с предстоящим форумом России и Казахстана это никак не связано. Мне кажется, это устроили слишком продвинутые аферисты, близкие к умению делать такие вещи, на форум они никак не повлияли и повлиять не могли.

Кому это выгодно? Считаю, что ни российские, ни казахстанские политические силы ничего от этого не выиграют. Это те, кто любит выдать что-то такое, чтобы люди забегали. Такие вещи – своего рода проверка общества, поверят или нет. Поверили. Поэтому в следующий раз, боюсь, могут сделать нечто похожее, только уже не о цинке, а о социально-экономическом положении и не к форуму, а, например, к думским выборам. На этом фейке прошла некая апробация омичей, а поверят ли они во что-то еще, и прошла очень, так как, по моим прикидкам, информация о цинке показалась убедительной для порядка 90 % получателей», – сказал в разговоре с «СуперОмском» Михаил Машкарин.

Отметим, что питьевая вода в Омской области контролируется специалистами МЧС на соответствие санитарным нормам, как по химическому составу, так и по биологической загрязненности. Так, по результатам протокола исследования питьевой воды от 4 июня 2019 года содержание цинка не превышает допустимых норм, а именно: фактическое содержание цинка менее 0,005 миллиграмма на литр при допустимой концентрации по санитарным правилам 5 миллиграмм на литр.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска