Криптовалюты

Доллар - 62,90

Евро - 71,59

Тенге - 0,16

Новости образования4069

Омские родители пикетируют правительство, добиваясь утверждения поправок о семейном образовании

Омские родители пикетируют правительство, добиваясь утверждения поправок о семейном образовании

фото Зульфии Владимировой

В четверг, 6 июня, омские родители, выбравшие форму семейного образования, вышли с одиночными пикетами под окна областного правительства. Они недовольны затягиванием вопроса с принятием поправок, которые регламентируют выплату компенсаций.

Резонанс возник еще в конце прошлого года. В областной закон об образовании стремительно внесли поправки, фактически отменяющие выплату компенсаций под предлогом требования Контрольно-счетной палаты. После митинга и неоднократных обращений ситуация сдвинулась с места: Минобразования после долгих консультаций с родителями разработало новую редакцию документа. По ней прежние возможности по компенсациям, по сути, сохранялись, только менялся формальный порядок их получения, что вполне устраивало «семейников».

Однако документ до сих пор не внесли на рассмотрение Законодательного собрания, толком ответить почему – никто не может. Министерство в ответ на звонки и письма родителей утверждает, что поправки проходят согласование в неких «заинтересованных ведомствах», но каких – неизвестно. Поэтому родителям пришлось вновь проявить активную гражданскую позицию, чтобы поторопить чиновников.

На 6 июня планировался массовый пикет у здания по Красному Пути, 1, но в Главном управлении внутренней политики его не согласовали, сославшись, что расположенная рядом парковка представляет опасность для участников митинга. К тому же, по словам чиновников, мероприятие «мешает свободному проходу граждан». Место предложили перенести в сторону Банковского переулка, вот только времени на согласование нужной локации уже не хватило. Поэтому родители избрали форму поочередных одиночных пикетов, которые разрешения властей не требуют.

«Мы будем требовать выполнение наших прав. Мы будем требовать, чтобы людей не вводили в заблуждение, министерство финансов Москвы не может нам запретить делать меру социальной поддержки. Поэтому наши родители контролируют вопрос о подготовке детей к школам. И также мы будем поднимать вопрос о питании в Омской области, дотации на питание 10 рублей в день на человека из малоимущией семьи. Это крайне возмутительно, эта самая низкая цифра по России», – заявила корреспонденту Первого городского телеканала президент Ассоциации по защите интересов семьи Алеся Григорьева.

Добавим, сейчас на семейном образовании находятся около 1 200 детей в Омской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все новости Омска и Омской области
Загрузка...