Криптовалюты

Доллар - 64,25

Евро - 70,84

Тенге - 0,16

Скандалы1827

Омская мэрия отрезала от конкурса на «теплые остановки» инвестора с наиболее выгодным предложением

Омская мэрия отрезала от конкурса на «теплые остановки» инвестора с наиболее выгодным предложением

Сбывается прогноз «СуперОмска» о том, что мэрия попытается «отыграть назад» конкурс на аренду участков под торгово-остановочные комплексы. Как стало известно нашему изданию, по результатам заседания комиссии к участию не допустили ООО «ТОК», дав зеленый свет только второму претенденту «Капитал-Строй».

У ООО «ТОК» имелась наиболее выгодная для города заявка. Компания предлагала инвестиции на 101 млн рублей  за право реализовать проект по модернизации остановок. Конкурсант планировал обустроить 174 теплые остановки в Омске, с возможностью охлаждения воздуха в летний период. На каждом объекте, в частности, также предполагался бесплатный доступ в интернет через Wi-Fi, USB-выходы для подзарядки техники, звуковое оповещение о времени прибытия общественного транспорта, и это не говоря о благоустройстве прилегающей к остановке территории. Общий объем документов, где по каждой остановке имелся свой отдельный проект, занял целую коробку.

Оппоненты же предложили городу порядка 26 миллионов рублей и одну папку документов, завернутую в пакет.

Кураторы проекта в мэрии и конечные бенефициары в итоге добились нужного решения комиссии. Фактически чиновники отказываются от реальных инвестиций в сотни миллионов рублей. Доходы нищего городского бюджета и цивилизованный облик остановок приносятся в жертву ради «безденежного инвестора», в планах которого максимально обогатиться на омской земле при минимальных вложениях. Из-за действий ответственных лиц мэрии в Омске не появятся 174 теплых остановки, а бюджет недополучит 100 млн рублей, которые можно было оперативно направить на ремонт школ или других важнейших социальных объектов, страдающих от постоянного недофинансирования. 

Подозрения в ангажированности конкурса появились уже после того, как неожиданно на заседание комиссии в среду, 10 июля, отказались пускать журналистов и самих представителей компаний-участников. Объясняя закрытость, в мэрии проговорились, дав понять, что члены конкрусной комиссии не могут противостоять давлению из вне. 

Можно полагать, что администрация намеренно отыгрывает конкурс назад, поскольку он оказался невыгоден для иногородних «инвесторов», которые якобы и задумывались победителем торгов. Возможно, первоначально «варяги» рассчитывали получить остановки в аренду за бесценок. Теперь предложения о существенных вложениях от омских конкурентов сделали конкурс неинтересным для «гастролеров», не рассчитывавших на серьезные расходы, либо последние попросту не имеют финансовой возможности перебить ставку местных предпринимателей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все новости Омска и Омской области