Криптовалюты

Доллар - 92,13

Евро - 98,70

Тенге - 0,20

Домашняя газета4975

Президент Федерации конного спорта Омской области Андрей Гисс: «Говорят, что лошади – дальтоники. Но я в это не верю»

Президент Федерации конного спорта Омской области Андрей Гисс: «Говорят, что лошади – дальтоники. Но я в это не верю»

Интервью с президентом Федерации конного спорта Омской области Андреем Гиссом вышло в свежем номере «Домашней газеты».

Пожалуй, ни в одном другом виде нет такого количества семейных династий, как в конном спорте. Яркий пример – семья Гисс. Мама Ольга Гисс – бессменный лидер сборной Омской области на протяжении долгого времени. Сын Артем Гисс – один из лучших спортсменов в своем возрасте. Ну а с отцом семейства Андреем связано практически все развитие конного спорта в регионе в последние годы. Президент Федерации конного спорта Омской области Андрей Гисс в беседе с Алексеем Одариевым рассказал об успехах омских конников, секретах выстраивания взаимоотношений людей и их четвероногих партнеров, а также поделился рецептом успеха в сложном, но интересном деле управления скакуном.

– Андрей Адольфович, это лето получилось для омских конников очень насыщенным на важные события. В июне Ксения Кондратьева на этапе Кубка мира по конкурсу выполнила норматив мастера спорта международного класса. Насколько это важное событие для омского конного спорта?

– Не просто важное – это настоящий прорыв! Еще никто за всю историю конного спорта в нашей области не достигал таких вершин. Стало ли это для меня сюрпризом? Никоим образом. Мы постепенно подводили эту спортивную пару: и Ксению, и ее лошадь по кличке Фандорин к этому результату. Что они готовы решать столь серьезную задачу, было видно еще на Кубке России. И вот на этапе Кубка мира в конноспортивном комплексе «Отрада» Московской области Ксении удалось войти в восьмерку сильнейших, а также выполнить норматив мастера спорта международного класса. Кульминацией турнира стал маршрут Grand Prix с высотой препятствий до 160 сантиметров, где 33 сильнейших спортсмена боролись за право участия в финале Кубка мира, который пройдет в американском Лас-Вегасе в апреле 2020 года.

– Ксения – опытная спортсменка?

– Ей 25 лет, и больше половины из них она занимается конным спортом. Сейчас она не только выступает сама, но и в качестве спортсмена-инструктора занимается с детьми и помогает в выращивании молодых лошадей. Ее гордость – Фандорин голштинской породы – вместе с хозяйкой уже 13 лет. И за это время оба выросли в настоящих чемпионов!

– В июле под Екатеринбургом состоялись самые статусные российские соревнования по конному спорту 2019 года – Кубок имени Бориса Ельцина и Всероссийские соревнования по конкуру на Кубок губернатора Свердловской области. Что для вас важнее – очередное «золото», которое завоевала там наша самая титулованная наездница Ксения Кондратьева или медали молодых Милены Агешкиной и Анастасии Барсуковой?

– Я отвечаю за всех омских конников, а потому и болею, и радуюсь за команду Омской области, а не за кого-то из спортсменов персонально. Поэтому я в одинаковой степени был рад и за Кондратьеву, которая вновь подтвердила свой высокий класс, и за молодежь. На турнире в конноспортивном комплексе «Дубрава» Милена Агешкина на Орсоне выиграла два «серебра», а Анастасия Барсукова на Ювентусе завоевала две бронзовые награды. Главное, омский конный спорт очень громко в последние три года заявляет о себе как на самых престижных всероссийских, так и на международных турнирах.

– И ваша жена Ольга, и ваш сын Артем тоже связали свою судьбу с конным спортом. А вы сами росли в семье, связанной с верховой ездой, или стали первооткрывателем?

– Я родился и вырос в селе Дружино Омского района. Спортсменов-конников у нас в семье не было, но, как и у подавляющего большинства сельских жителей, в хозяйстве была лошадь. И я с детства очень к ней привязался. Настолько, что, когда мне исполнилось восемь лет, первый из Гиссов занялся конным спортом. Ну а что касается моих жены и сына, у них, наверное, и вариантов­-то других не было. (Смеется.) Оля – мастер спорта. Она и сама выступает, и тренирует. Кроме того, именно Ольга сегодня готовит молодых лошадей, на которых впоследствии наши омские спортсмены должны показывать результаты еще более высокие, чем у той же Кондратьевой. Она профессионал своего дела. Ну а Артем на своем Стратфорде успешно выступает на представительных соревнованиях. Он с детства ездил со мной на турниры, можно сказать, рос, как цыганский мальчишка, рядом с лошадьми. (Улыбается.) Поэтому в его увлечении конным спортом нет ничего удивительного.

– Какая лошадь из тех, что когда-­либо были у вас, запомнилась вам больше всего?

– Когда я был действующим спортсменом, у меня были неплохие лошади, но, наверное, самая главная из них – Мик Долас. Именно на ней я вернулся в большой спорт и дважды выиграл Кубок Сибири. Мик мне помог завоевать все мои титулы, и впоследствии вместе с другими наездниками нашего региона я завоевал множество медалей. Он и сейчас жив­здоров. Я подарил его своему хорошему другу, который живет в Подмосковье. Мик Долас, которому исполнилось уже 22 года, по-прежнему силен, бодр и замечательно себя чувствует.

– Со стороны выступление конников выглядит легко и грациозно, но что за этим скрывается? Как часто тренируются спортсмены и сколько времени уходит на занятия?

– Любой спорт высоких достижений – это огромный труд. Сейчас в Омской области, как грибы после дождя, плодятся частные конно­спортивные клубы. Во всяком случае, сами себя они называют именно спортивными, хотя на самом деле занимаются просто прокатом лошадей. Приходит туда, скажем, девушка раза три в неделю и по часику катается на какой-­то одной лошади. И сама себя полагает спортсменкой-конницей! Это смешно! Конный спорт – совсем другое. Лучший пример – та же Кондратьева. У Ксении семь лошадей, на которых она выступает в разных видах соревнований. Да, Фандорин – главная из них, но далеко не единственная. И каждой из лошадей, чтобы они были в хорошей форме, надо посвятить час-­полтора в день. Вот и считайте, сколько времени Ксения проводит только в седле! А ведь лошадей еще нужно подготовить. Вот он, настоящий конный спорт – тяжелый ежедневный труд с утра и до вечера.

– Как нужно подобрать лошадь, с которой будешь одерживать победы?

– О, это очень тонкий и сложный процесс! Это то самое, что тренеры в хоккее любят называть словом «химия». Можно купить очень дорогого скакуна, посадить на него классного наездника, а результатов не будет. Тут должно произойти некое слияние душ. Два сердца – лошади и спортсмена – должны начать биться в унисон. Это ведь два характера, две личности, и очень важно найти свою половинку! Вот посади сейчас на Фандорина другого спортсмена, даже гораздо более титулованного, чем Кондратьева, и, я вас уверяю, толку не будет. Так же, как не будет столь же высоких результатов и у Ксении на другой лошади. Никаких стандартных рецептов по созданию пары лошадь – наездник нет и быть не может. Каждый случай – абсолютно индивидуален. Вот в том­-то и состоит мастерство тренера и его профессиональный уровень, чтобы подобрать своим воспитанникам идеальных именно для них партнеров.

– В каком возрасте начинают «заезжать» лошадь в конном спорте, то есть когда на нее нужно впервые садиться верхом?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сразу четко определим, что называть конным спортом. Бега и скачки на ипподроме – это не спорт, это испытание лошадей на выносливость. А, собственно, конный спорт – это конкур, выездка и троеборье. Так вот, в бегах лошадь впервые запрягают в коляску, когда ей исполняется примерно год и два месяца. С двух лет она уже по полной программе участвует в соревнованиях. Если говорить о скаковой лошади, то, когда им исполняется полтора года, на них уже садится жокей. А вот в конкуре «взросление» лошадей происходит гораздо позже. В три года она еще только-только начинает «заезжаться» и лишь в четыре года впервые выходит на старт соревнований. Ну а полноценным спортсменом она становится лет в семь – восемь.

– А до этого, когда ездить на ней в силу ее возраста еще нельзя, лошадь уже нужно каким­-то образом начинать обучать и подготавливать к будущей спортивной карьере?

– Конечно! Нужно с детства приучать лошадь подавать ноги для обслуживания, к расчесыванию гривы. Затем приучают к поводу, потом к седлу. Как следствие, у нас на базе любой человек может подойти к любой лошади, и она никогда его не ударит, не укусит. Потому что с младенчества привычна к людям, не шарахается от них в страхе.

– Как часто у наездников случаются падения, травмы?

– Увы, в любом виде спорта случаются травмы. В конном спорте – уж точно не чаще, чем в остальных. Да, падения бывают. Молодые, неопытные спортсмены начинают винить лошадь: «Она, прыгая через барьер, зацепила его, вот я и упал!» Я же всегда говорю им: «Виноват, целиком и полностью, только ты сам. Значит, ты неправильно подвел лошадь к препятствию, неправильно оценил дистанцию, летел на барьер на слишком высокой скорости. Так что травму ты получил не из-за лошади, на нее обижаться смысла нет!»

– А сами лошади обидчивые?

– Я думаю, да. Хотя далеко не все специалисты согласны со мной в этом вопросе. Но я, тем не менее, остаюсь при своем мнении. Вот, например, в учебниках, по которым мы все учились, написано, что лошади – дальтоники и не различают цвета. А я, опираясь на свой опыт в общении с лошадьми, категорически не верю в такое утверждение!

– Как вы считаете, можно ли лошадь наказывать, если она отказывается что-­то делать? Или же физические наказания исключены и добиваться всего нужно только уговорами?

– Вот скажите, многие ли дети выросли, ни разу не получив даже шлепка по мягкому месту? Также и с лошадьми. Ни в коем случае их нельзя избивать, но порой твердо указать на границы допустимого поведения необходимо. Иначе вы получите невоспитанную лошадь, а если она не будет в ходе соревнований беспрекословно слушаться наездника, ничего хорошего из этого не выйдет. Не все и не всегда можно объяснить лошади словами. Люди-то и те зачастую отказываются понимать слова, а тут лошадь…

– Может ли в наших омских реалия конник зарабатывать только спортом или он должен обязательно иметь другую профессию?

– В омских реалиях, конечно же, нет. А вот если ты дорастешь до выступления на очень высоком уровне – другое дело. Например, в турнирах серии Grand Prix, в которых выступает Ксения Кондратьева, призовой фонд составляет 52 тысячи евро. И половина этого фонда достается победителю. То есть если допустить, что спортсмен в течение года выиграл, скажем, три таких турнира, то примерно пять с половиной миллионов рублей – вполне достойные деньги.

– Сколько в среднем тратится денег на содержание коня в месяц?

– Примерно пятнадцать тысяч рублей.

– Что едят лошади, на которых ваши спортсмены выигрывают всероссийские турниры?

– В основном овес, сено и мюсли. Конечно же, есть и масса подкормок – им дают различные добавки и витамины. Ну а в качестве лакомства – яблоки, морковь, арбузы. Это такие «конфетки», которыми спортсмены поощряют своих партнеров.

– Каков ваш идеал лошади?

– В лошади самое главное даже не ее индивидуальные физиологические параметры, хотя и они, конечно, очень важны. Но еще важнее – ее душа, ее характер. Она должна быть бойцом до мозга костей!

 

Алексей Одариев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все свежие новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!