Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,59

Тенге - 0,16

Новости политики4946

В Омской области проходят довыборы в горсовет и Заксобрание – онлайн

В Омской области проходят довыборы в горсовет и Заксобрание – онлайн

20:47 По состоянию на 19:30 часов на участки по Заксобранию пришли 28,10 % избирателей, в 2016 году, когда избирался основной состав парламента, к этому моменту проголосовало 37,56 %, то есть почти в полтора раза больше. Данные по явке на 11-м округе горсовета на 19:30 по неизвестным причинам пока не раскрываются. В 2017 году явка по выборам в горсовет составила 21,1 %. Нынешний результат, судя по предварительным результатам, похоже, может побить даже антирекорд на выборах мэра, когда к урнам пришли только 17 % горожан.

20:34 Специальный репортаж Первого городского телеканала о сегодняшних выборах: избиратели откровенно рассказывают о сомнительной лотерее около участков, больше похожей на подкуп избирателей. Призы обещали только тем, кто голосует за кандидата в горсовет Юрия Арчибасова.

 

18:00 По состоянию на 18 часов явка избирателей по 11-му округу в Омский горсовет едва перевалила за 10 % от общего числа избирателей и составила 5 686 человек (13,11 %). Схожая ситуация по городскому округу № 4 в Заксобрание – 6 422 человека (10,55 %). Традиционно высокие показатели по сельской местности: округ № 19 заявил 20 001 проголосовавших (30,87 %), округ № 14 дал 22 886 проголосовавших (35,58 %).

16:47 В КПРФ заявили о рассмотрении жалобы по «яичной» лотерее в день выборов. Если городской избирком, судя по всему, относился к делу равнодушно, то областной избирком потребовал пресечь эту деятельность. В КПРФ отметили, что жалоба подана до 13 часов, но рассмотрели ее лишь ближе к концу выборов.

«Причем жалоба была подана ранее 13 часов, а решение принято только сейчас, за несколько минут до пяти часов вечера, когда основная масса избирателей уже проголосовала», – отметили в КПРФ.

15:29 Областной избирком обнародовал данные о голосовании на довыборах в Омский горсовет и Заксобрание на 15 часов. В первом случае явка составила 10,82 %, по Заксобранию проголосовало 20,92 % от общего числа избирателей.

14:33 У избирательного участка по улице Иванишко обнаружены пломбы с урны для голосования.

14:33 Председатель избирательной комиссии города Омска Иван Ходаков завил о поисках того, кто заинтересован в обмене голоса за одного из кандидатов на участие в «яичной» лотерее. 

13:00 История с действиями, заставляющими думать о подкупе избирателей в пользу одного из кандидатов, получила некоторое подтверждение. На видео зафиксированы слова проголосовавших, сообщающих, кто выдал им лотерейные пригласительные с именем кандидата. 

12:11 Избирательная комиссия Омской области огласила обновленные данные о явке на 12 часов. На довыборах в горсовет по 11-му округу на участки пришли 6,04 % избирателей. По Заксобранию явка составила 13,03 %, в 2016 году к этому времени проголосовало 16,4 % от общего списка.

10:32 По довыборам в горсовет на 10:00 явка составила 1,9 %.

10:19 По официальным данным, по выборам в Заксобрание явка на 10:00 составляет 4,52 % , в 2016 году на это время – 5,33 %.

09:56 А в Больших Уках, чтобы не заблудиться, к урнам ведет ковровая дорожка.

09.52 Есть и необычное оформление участков: один – увешан воздушными шарами, на другом – комиссия сидит за элегантными круглыми столиками.

09:32 Кстати, видеотрансляция с некоторых участков ведется на сайте nashvybor2019.ru. Трансляция ведется только с участков, где проходят выборы в Заксобрание Омской области. Точки голосования в Омский горсовет остались без внимания регионального избиркома. На техническую организацию такой возможности избирательная комиссия Омской области потратила порядка 3 миллионов рублей.

08:50 Сообщают с мест: люди в манишках стоят у входов на участки, проводят соцопрос только у голосовавших и дают им якобы купон для розыгрыша в форме яйца. Стоят по двое, один из встреченных – студент, второй – член КТОСа, говорят, что работают бесплатно.

08:38 на УИК № 387 места для наблюдателей определили таким образом, что у них крайне плохой обзор и нет доступа к розеткам для камер.

08:36 На участках по 11-му округу появились люди в манишках одного из изданий и с наклейками в виде яиц на планшетках.

08:10 В горсовет в качестве кандидатов по 11-му одномандатному округу зарегистрированы представители четырех партий: Анатолий Казак (КПРФ), Юрий Арчибасов («Единая Россия»), Лидия Некрасова (ЛДПР), Николай Глухов («Справедливая Россия») и самовыдвиженец, сопредседатель общественной организации «Оплот» Глеб Летягин. Довыборы здесь проводятся в связи со скоропостижным уходом из жизни депутата Рината Карымова.

В Заксобрание изберут депутатов от Советского округа Омска № 4 взамен Сергея Калинина. От Калачинского № 19 и Тюкалинского избирательных округов № 14 – взамен «сидельца» Шушубаева и уехавшего в Тверь газовика Виктора Варжина. Первый включает территории Калачинского, Кормиловского и Оконешниковского районов, второй – Большеуковского, Крутинского, Называевского, Тюкалинского и Усть-Ишимского районов.

На четвертом округе кандидатами выступают секретарь Черлакского райкома Владимир Виниченко (КПРФ), бывший глава аппарата правительства Омской области Юрий Карючин (ЛДПР), справедливоросс Геннадий Мелешкин и самовыдвиженец Ярослав Казаченко.

Округ № 19 собрал коммунистку, депутата Калачинского райсовета Татьяну Куропятник, спикера райсовета Кормиловского района Светлану Энверову («Единая Россия»), бывшего депутата ЗС от ЛДПР Алексея Клепикова и Бориса Бондарева от «Справедливой России».

Наконец, по Тюкалинскому округу выдвинулась юрисконсульт коммерческой компании Алена Штайнбрехер (КПРФ), глава регионального фонда медстрахования Владимир Спинов («Единая Россия»), Сергей Жильцов от ЛДПР и Дмитрий Ермолин от «Справедливой России».

08:00 8 сентября по всей стране проходит единый день выборов. В Омской области проводится голосование по 17 избирательным кампаниям, в ходе которых будут замещаться 75 выборных должностей: дополнительные выборы трех депутатов Законодательного Собрания Омской области шестого созыва, основные и дополнительные выборы в органы местного самоуправления.

В Омске развернуто 30 избирательных участков по выборам в Заксобрание и 23 участка по выборам в городской совет. В выборах разных уровней будут иметь право принять участие более 192 тысяч избирателей.

В 90 участковых и 9 территориальных избирательных комиссиях будет вестись видеонаблюдение в режиме онлайн. На территориях Советского и Центрального округов города все участки оснащены электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней. Всего в единый день голосования будут работать 53 КОИБ: 30 – на дополнительных выборах в региональный парламент, 23 – на дополнительных выборах депутата Омского городского Совета по одномандатному избирательному округу № 11.

Избирательные участки откроются в 8:00 и закроются в 20:00 часов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска