Криптовалюты

Доллар - 64,01

Евро - 70,90

Тенге - 0,16

Домашняя газета6231

«Тающие» ледовые дворцы Омска

«Тающие» ледовые дворцы Омска

Материал о том, как в городе снесли аварийный спорткомплекс на Левобережье, читайте в свежем номере «Домашней газеты» от 18 сентября.

Пожалуй, одним из самых больших потерь для Омска за последнее время стал снос спорткомплекса «Арена Омск». Хоть власти и обещают за два года воздвигнуть новый объект, невыносимо жалко старый. Мы же знаем, сколько средств было в него вложено, и помним, сколько надежд на него возлагалось. И теперь из-за просчетов в строительстве и/или халатного отношения к содержанию объекта Омск как минимум на 5 лет остался без хоккея. Под вопросом и возвращение ХК «Авангард». 10 сентября должна была открыться «Академия «Авангард». Но открытие не состоялось. По официальной версии, из-за изменений в рабочем графике официальных лиц. А возможно, из-за сноса арены. К слову, судьба снесенного спорткомплекса в целом не нова. Уже не первый год на волоске висит жизнь СКК им. Виктора Блинова.

НИ «АРЕНЫ», НИ «АВАНГАРДА»

Строительство спорткомплекса «Арена Омск»началось 16 марта 2004 года, работы велись австрийской фирмой «AMR». Стоимость проекта составила 150$ млн. Открытие новой ледовой арены произошло 31 августа 2007 года.

Ледовый дворец был одним из самых вместительных (на 10 318 зрителей) в России. И служил до 2018 года домашней ареной хоккейному клубу «Авангард» и молодежному хоккейному клубу «Ом­ские ястребы». Являлся хоккейным символом Омска. Гордились горожане спорткомплексом.

Но в 2018 году руководство «Авангарда» сообщило о непригодности «Арены Омск» для проведения матчей чемпионата КХЛ сезона-2018/19 и необходимости поиска для клуба резервной домашней арены. Тогда и пошли слухи о возможном сносе арены из-за проблем с фундаментом. Именно тогда история омского хоккея изменилась навсегда.

Президент «Авангарда» Максим Сушинский тогда комментировал ситуацию официальному сайту клуба. Он рассказал, что в предыдущие годы никто не проводил комплексных обследований «Арены». И только сейчас к этому привлекли специалистов. Пока спорткомплекс обследовали, клуб просчитывал различные варианты замены. В первую очередь речь зашла о СКК имени Блинова, который был домашней ареной для «Авангарда» до 2007 года. Но состояние спорткомплекса тоже плачевно – из-за долгов в нем отключали электроэнергию, кроме того, из-за протекающей крыши у некоторых несущих элементов здания началась коррозия. В итоге клуб «Авангард» переехал в подмосковную Балашиху.

Вначале речь шла о реконструкции «Арены», но потом ее решили сносить. 25 апреля 2019 года премьер-­министр России Дмитрий Медведев подписал специальное распоряжение о строительстве новой арены. 11 сентября 2019 года символ омского хоккея был полностью разрушен.

С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

Пока чиновники строят грандиозные планы по строительству нового ледового дворца, на задворках восприятия, так сказать с протянутой рукой, стоит еще один спортивный символ Омска – СКК им. Виктора Блинова.

Итак, этот ледовый дворец на 5 500 посадочных мест был сдан в эксплуатацию 30 октября 1986 года. Первый матч там состоялся 6 февраля 1987-го. Первым соперником «Авангарда» на новой арене стала кирово-чепецкая «Олимпия». Итог той памятной встречи – 11:4 в пользу омичей. До 2000 года комплекс носил название «Иртыш». Переименовали его в связи с пятидесятилетием омского хоккея в честь олимпийского чемпиона по хоккею Виктора Блинова. Универсальная арена СКК обеспечивает возможность проведения как спортивных соревнований, так и концертных мероприятий.

Каким бы блестящим ни был старт ледового комплекса, что­-то пошло не так. К 2017 году долги СКК им. Блинова достигли 17 млн рублей. В эту сумму входили и долги перед работниками по заработной плате, и за коммунальные услуги. А в 2018 году здание было признано аварийным и прокуратура Центрального округа Омска обратилась в суд с требованием устранить нарушения норм пожарной безопасности. Далее за 800 тысяч рублей была проведена инструментальная экспертиза спорткомплекса, чтобы выявить дефекты, повреждения строительных конструкций кровли здания, конструкций покрытия и стилобата здания.

Исследования показали, что на низкой кровле необходимо устранить протечки, на высокой – заменить кровельный пирог и восстановить водостоки. В рамках капитального ремонта стилобата предусматривалось устройство пандуса для инвалидов, усиление опорных конструкций плит перекрытия с заменой верхнего покрытия. Также планировалось восстановить металлоконструкции арены, отремонтировать и частично заменить акустические панели.

Ожидается, что в реализации проекта госпредприятию поможет инвестор. Однако пока воз и ныне там.

РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В каждом округе города есть свой спорткомплекс – «Динамо», «Красная звезда», «Юность», «Ермак», «Тополиный», относительно новые – Ледовый дворец им. Кожевникова, Омский велотрек и другие.

Все они требуют если не ремонта, то содержания, как бюджетных, так и инвестиционных средств, чтобы не повторить судьбу «Арены Омск». А финансов, судя по тому, что произошло с обоими «гнездами» ХК «Авангард», в городе нет. Тем не менее перспективы, так сказать, «радужные». Обещают, что на месте снесенного на днях спорткомплекса вскоре начнется строительство нового ледового дворца. Еще более грандиозная арена уже на 12 тыс. мест должна появиться в Омске в сентябре 2022 года. С одной из сторон расположится медиафасад, с другой стороны – офисы, детский клуб и другие помещения. На выходе же будет размещен многофункциональный просторный и двусветный атриум для зрителей.

На ее строительство потратят 10 млрд рублей, половину из этих денег вложит «Газпром нефть», вторую половину – федеральный бюджет. А в 2023 году в Омске пройдет часть молодежного чемпионата мира по хоккею.

 

Надежда Малыгина

КСТАТИ

Председатель совета директоров омского «Авангарда» Александр Крылов рассказал о том, как будет выглядеть новая «Арена Омск». По его словам, новый стадион будет представлять собой мультифункциональное здание площадью 52 тысячи квадратов. Новая арена будет иметь возможность трансформироваться для спортивных и концертных мероприятий. При проектировании специалисты ориентировались на немецкую «Мерседес-Бенц Арену» в Берлине и новый стадион лондонского «Тоттенхэма».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все последние новости Омска