Криптовалюты

Доллар - 63,85

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Общество1709

В Омске прошел пикет в поддержку восстановления Ильинского собора

В Омске прошел пикет в поддержку восстановления Ильинского собора

На минувших выходных омское казачество и общественники провели пикет в поддержку восстановления Ильинского собора в Омске. Акция, согласованная с властями, прошла на площади перед кинотеатром «Маяковский». В пикете приняли участие атаман ОРОО «Объединенное казачество Прииртышья» Владислав Буланкин, профессор СибАДИ, доктор исторических наук Сергей Сизов, историк и краевед Игорь Коновалов. Все они ратуют за восстановление храма в честь небесного покровителя Омска – пророка Илии.

В ходе проведения пикета собирались подписи за восстановление Ильинского собора, который находился там, где нынче стоит памятник Ленину. Как рассказал «СуперОмску» Сергей Сизов, омичи в курсе дискуссии, которая сложилась вокруг храма. По его словам, горожане активно ославляли свои подписи в поддержку возрождения исторического храма.

Храм в честь небесного покровителя Омска пророка Илии возвели в 1789 году. Однако в 1936 году его снесли, после чего планировали установить памятник Александру Пушкину, но за 20 лет этого так и не произошло. А в 1957 году на этом месте установили памятник Владимиру Ленину.

В последнее время в Омске активно обсуждается тема возрождения Свято-Ильинского собора. Об этом на страницах «СуперОмска» регулярно высказываются известные ученые, историки, общественные деятели, представители казачества и видные российские спортсмены.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости