Криптовалюты

Доллар - 63,75

Евро - 70,53

Тенге - 0,16

Аналитика989

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: форум «Россия – Казахстан», слушания по бюджету Омска и День народного единства

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: форум «Россия – Казахстан», слушания по бюджету Омска и День народного единства

В Омск приедут Путин и Токаев 

6 и 7 ноября состоится главное для Омска событие года – Форум межрегионального сотрудничества «Россия – Казахстан». Это мероприятие, собственно, и зародилось в нашем городе, в 2003 году прошел первый такой форум и теперь вернулся спустя полтора десятка лет.

Организаторами форума выступают Минэкономразвития России и Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан при поддержке Фонда Росконгресс.

В «нулевой» день, 6 ноября, состоятся предварительные дискуссии и круглые столы на темы сотрудничества двух стран в различных отраслях, заседание Российско-Казахстанского делового совета, а также Форум молодежных лидеров России и Казахстана. Пленарное заседание запланировано на 7 ноября 2019 года.

Также в рамках мероприятия будет работать выставка, посвященная экспортному потенциалу России и Казахстана. Ее основной целью станет презентация экспортных возможностей предприятий обеих стран и инвестиционного потенциала приграничных территорий.

В частности, на форуме планируют обсудить вопрос о пропускных пунктах на границе с Казахстаном. Сегодня омичи порой вынуждены простаивать часами, чтобы попасть в соседнее государство. Также речь пойдет об углублении дна Иртыша, чтобы перевозить грузы между Омском и Казахстаном с использованием тяжелого флота.

Отметим, лидеры двух государств планируют задержаться в Омске всего на пару часов. Так, 7 ноября с 14:00 до 15:00 пройдет пленарное заседание «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества». После него запланировано подписание двухсторонних документов. Далее высокопоставленные персоны планируют осмотреть выставку в Экспоцентре.

Перед форумом для приведения города в порядок Омск получил шикарную субсидию на миллиард рублей на капитальный ремонт фасадов и крыш по гостевому маршруту. Однако этот, в общем-то, рядовой проект власти, по сути, провалили. Сначала деньги «футболили» между бюджетами, а затем решили под предлогом ускорения процесса не проводить тендеры, а передать функции заказчика управляющим компаниям. Однако подрядчиков им настоятельно рекомендовали выбирать из списка, составленного в администрации города. За уже выполненные работы авансы до исполнителей доходили с огромным опозданием, в том числе из-за претензий со стороны строительного контроля, по мнению строителей, во многом необоснованных. Поскольку крупные организации не стали влезать в этот проект, ремонт выполняли в основном мелкие подрядчики, которые без денег не могли за свой счёт продолжать работы. В итоге лето было потеряно впустую, и фасады уходят уже в зиму. Проблему решили привычным способом – в местах недоделок начали развешивать закрывающие их баннеры.

Подобный подход ставит под сомнения будущие шансы Омска на проведение мероприятий в рамках Евразийского Союза. Для этой задачи потребуется выполнить программу намного сложнее, чем ремонт фасадов - достроить международный аэропорт, доработать транспортную и дорожную инфраструктуру и получить хотя бы несколько современных гостиниц международного класса. Это, в свою очередь, требует привлечения серьезных федеральных вложений, без софинансирования такой объем регион не осилит.

В целом итоги форума могут стать серьёзным драйвером для экономики Омской области, у которой Казахстан является главным внешним партнёром. Товарооборот за 2018 год составил 267 млн долларов, из них экспорт – 152 млн. Основная статья экспорта - «Машины, оборудование и аппаратура» (28%) и «Пищевые продукты, напитки, табак» (12%). По импорту главные направления это «Машины, оборудование и аппаратура» (41%) и «Минеральные продукты» (24%).

Год назад, когда принималось решение о проведении форума в Омске, аналитическая группа «СуперОмска» отмечала, что увеличение товарооборота с Казахстаном вполне может составить до полутора раз, еще более перспективно развитие внешнеторговых отношений с Китаем и странами АТР, в целом, там рост вообще может быть в разы. Пока что, несмотря на лидерство Казахстана во внешнеторговом обороте региона, по данному показателю Омск уступает и Екатеринбургу, и Оренбургу, то есть потенциалом ЕАЭС и Таможенного союза регион пользуется далеко не в полной мере.

 

Омичей приглашают послушать про бюджет 


8 ноября с 10 часов запланированы публичные слушания по бюджету Омска на 2020 год. Мероприятие является логичным этапом подготовки аналогичных слушаний областного бюджета 21 ноября. В проекте городского бюджета доходы казны должны составить 18 млрд 488 млн 182 тыс. рублей. Налоговые и неналоговые доходы – 10 млрд 577 млн рублей, а безвозмездные поступления – 7 млрд 911 млн рублей. Расходы бюджета должны составить 19 млрд 537 млн 696 тыс. рублей. Дефицит бюджета, по предварительным данным, составит 1 млрд 49 млн 513 тыс. рублей, или 9,9 %.

В этот раз слушания поменяют формат. В предыдущие годы предполагался не только отчет директора департамента финансов, но и других заместителей мэра по состоянию городского хозяйства, экономической политики, социальной сферы. На нынешних слушаниях основным станет доклад финансового вице-мэра Богдана Масана. Остальную часть времени планируется посвятить обсуждению бюджета с общественниками, предпринимателями и другими омичами.

«У нас есть момент, когда администрация отчитывается, это отчет мэра, тогда можно заслушать все итоги года и т.д. На публичных слушаниях нужно сосредоточиться на самом бюджете. Не раз звучала информация о том, что у нас мало времени отводится на обсуждение, не все могут присутствовать до конца, теряется общее информационное поле. Потом все уходит на комитеты, но там работа регламентирована, а публичные слушания — это место, где можно обменяться мнениями, поспорить, подискутировать, поискать источники пополнения бюджета, как распределить средства. В публичных слушаниях могут поучаствовать все желающие, любой гражданин может записаться», - отметили в горсовете.

Предварительно Масан рассказал журналистам, на что нацелен главный финансовый документ. Среди достижений он упомянул выполнение всех плановых задач в рамках реализации национальных проектов, выделение Омску 2,1 млрд рублей на капремонт многоквартирных жилых домов, а также снижение долговой нагрузки. Сейчас все бюджетные учреждения города работают без долгов.

В город были привлечены 5,7 млрд рублей в виде субсидий на социально значимые проекты, это на 1,3 млрд больше, чем в прошлом году. Деньги пошли на работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», федеральной программы «Доступная среда», программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» в рамках проекта «Жилище».

Как сообщалось ранее, в пользу Омска перераспределят около 525 млн рублей от транспортного налога, которые пополнят дорожный фонд. Высвободившиеся средства направят на софинансирование очередного этапа нацпроектов.

Сформирована адресная инвестпрограмма города на сумму около миллиарда рублей. Туда вошли дорога по улице 3-й Островской, семь детских садов и две школы, разработка проектно-сметной документации на строительство еще трех школ, а также строительство новых линий наружного освещения и системы водоснабжения для трех участков индивидуальной жилой застройки, предоставленных многодетным семьям.

 

В Омске отметят День народного единства 


В День народного единства 4 ноября на территории региона в каждом муниципальном образовании пройдут тематические мероприятия, посвященные государственному празднику. Центральным событием станет торжественное собрание и праздничный концерт в Концертном зале Омской филармонии. В программе примут участие ведущие творческие коллективы региона, а также будут представлены отдельные фрагменты проекта Омской филармонии «Откровения истории России».

До начала концерта, в полдень, в рамках акции «Это Родина моя!» на площади перед Свято-Никольским Казачьим собором будет развернута выставка-ярмарка с участием ведущих мастеров народных художественных промыслов Омской области, будут работать интерактивные зоны и уличная концертная площадка, где с концертом выступит специальный гость праздника, один из самых ярких фольклорных коллективов Сибири – ансамбль «Ярманка» (Республика Алтай), а также известный омский коллектив «Звонница».

Напомним, праздник отмечается с 2005 года, когда им логически заменили День Великой Октябрьской Социалистической революции.

 

Также будут интересными следующие события:

6 ноября продолжится рассмотрение уголовного дела бывшего главного областного пристава Владимира Витрука. По мнению следствия, Витрук за вознаграждение помогал должникам (включая, например, Нателу Полежаеву) «решать вопросики» по исполнительным производствам, на чем и погорел. Также ему вменяют в вину трудоустройство спортсменов, которые фактически не работали, а приносили управлению кубки и награды, исправно получая зарплату. Сам Витрук своей вины не признает.

В театре «Галёрка» состоится спектакль-бенефис актёра Павла Кондрашина – «Семейный портрет с дензнаками», приуроченный к 60-летию актёра.

5 ноября пройдет пресс-конференция директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Омска Алексея Фадина на тему «Модернизации системы подготовки спортивного резерва в Омске».

Пройдет турнир по комплексу ГТО среди работников органов исполнительной власти и местного самоуправления. На втором этапе участники будут выявлять сильнейших в плавании на 50 метров, стрельбе из пневматической винтовки (дистанция – 10 метров), а также в поднимании туловища из положения лежа на спине.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня