Доллар - 93,25

Евро - 99,36

Домашняя газета1798

Один против 20 самураев

В 2020 году со Дня Победы в Великой Отечественной войне исполнится ровно 75 лет. С тех пор сменилось несколько поколений, но подвиги живых и павших советских солдат, тружеников тыла, детей войны не должны стираться из памяти. Вообще, ничего из тех событий не должно быть забыто. Поэтому «Домашняя газета» запустила масштабный проект, посвященный омичам-героям, ветеранам и участникам Великой Отечественной. Мы назвали его «О героях былых времен».

Александр Николаевич Комаров родился в 1922 году в деревне Изюк Тевризского района Омской области. До войны работал учителем начальных классов в сельской школе, любил свою профессию, с удовольствием обучал детей навыкам чтения и письма. Но война в корне изменила жизнь сельского учителя… Летом 1945 года он, трижды раненный в боях за корейский порт Сейсин, в рукопашном бою одолел 20 японских солдат. Во время этой же военной операции безоружный Комаров спас из окружения раненого командира роты.

РАЗВЕДКА БОЕМ

В августе 1945 года шли бои за главный порт Северной Кореи Сейсин. Это был сильно укрепленный опорный пункт японцев, где каждая скала была переоборудована в огневую точку. Левый фланг войск 1-го Дальневосточного фронта теснил японцев к югу. У врага оставался единственный путь отступления – к железной дороге на Сейсин.

Как сообщает «Наш Омск55», утром 13 августа разведчикам, в числе которых был и Александр Комаров, было приказано произвести разведку боем и захватить плацдарм для высадки десанта главных сил флота. Под прикрытием дымовой завесы они на катерах подошли к Сейсинской бухте. Задача отряда состояла еще и в том, чтобы захватить мосты – шоссейный и железнодорожный, и не допустить подхода подкрепления противнику.

Моряки вошли в укрепленный район, где быстро отбили контратаку японцев и вышли на железнодорожный мост, соединяющий Сейсин с Ропаном. Движение по дороге еще продолжалось. Разведчики обстреляли шедшую на большой скорости вражескую легковушку, но она не остановилась. Только взрыв противотанковой гранаты отшвырнул машину в кювет. Три японских офицера попытались спрятаться в густых зарослях кукурузы. Но моряки их настигли. В автоматах не осталось ни единого патрона, и завязался рукопашный бой. Как сообщают исторические источники, все произошло в считаные секунды. Комаров увидел перекошенное от ярости лицо врага, злобные, полные холодной ненависти глаза и блеск ножа. Он инстинктивно прикрылся автоматом. Клинок с силой ударился о кожух. Бывший школьный учитель Комаров сшиб с ног японца прикладом автомата, вырвал из рук клинок и добил им врага.

В ОСАДЕ

…Атаки, начавшиеся на рассвете, не прекращались весь день. Моряки вскоре добыли трофейное оружие, но проблема была в превосходящем количестве противника. К концу дня отряд начал стягиваться к мосту и зарываться в землю, принимая круговую оборону. Под прикрытием огня и темноты японцы силами двух батальонов окружили город, и отряд разведчиков оказался заперт у железнодорожного моста. С рассветом моряки оказались в плотном кольце врага. Японцы были уверены, что смогут справиться с разведчиками, поэтому даже не скрывались – атаковали в полный рост.

Воспользовавшись кукурузными зарослями, японцы подошли к позиции моряков на 70-80 метров. Их гранаты, скользя по гладкому шоссе, свободно катились к траншее моряков и рвались у самых укрытий. Разведчикам же было куда труднее достать врага – гранаты достигали только кромки кукурузного поля.

Тогда Александр Комаров предпринял опасный для себя маневр: когда его товарищи автоматными очередями прижимали японцев к земле, он выскакивал из траншеи, подбегал к вражеским позициям поближе и забрасывал их гранатами. Трижды ему удалось возвратиться невредимым. На четвертый раз – был ранен.

ТРОФЕЙНОЕ ОРУЖИЕ

Друзьям удалось втащить раненого Комарова обратно в траншею. После перевязки Александр снова вернулся в бой. И еще дважды был ранен. Вскоре пришла радостная весть, что в порту Сейсин высадился основной десант морской пехоты и задача разведчиками выполнена. Им приказали отходить.

При прорыве окружения Комаров совершил еще один подвиг, бросившись на помощь раненому командиру роты старшему лейтенанту Яроцкому, окруженному японскими солдатами, и спас его.

В наградном листе Александра Комарова впоследствии было записано:

«Бесстрашный герой, действовавший в рукопашной схватке один против 20 самураев, водрузил Красное знамя в порту Сейсин. Будучи раненым, прикрыл отход роты в период окружения, не имея боеприпасов, бросился на выручку окруженному командиру роты, прикладом и отбитой у японского офицера саблей спас жизнь старшему лейтенанту Яроцкому. Трижды раненный, находясь в окружении противника, четверо суток продолжал борьбу трофейным оружием».

Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 сентября 1945 года Комарову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

После войны Александр Комаров продолжил службу в ВМФ. В 1953 году он окончил Военно­политическую академию. С 1974 года капитан 1 ранга Комаров ушел в запас.

После этого он жил в Ленинграде и работал директором туристической базы областного Совета по туризму и экскурсиям. Скончался 17 августа 1982 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Ново­-Волковском кладбище.

Именем Комарова названы улица и район парка отдыха в селе Тевриз Омской области.

Надежда Малыгина

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"