Криптовалюты

Доллар - 65,51

Евро - 71,24

Тенге - 0,17

Аналитика1353

ИТОГИ НЕДЕЛИ: омичей одарят официальной самозанятостью, местная ЛДПР получила официального руководителя, а Меренков осваивается на свободе

ИТОГИ НЕДЕЛИ: омичей одарят официальной самозанятостью, местная ЛДПР получила официального руководителя, а Меренков осваивается на свободе

Омские самозанятые смогут легализоваться 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении налога на самозанятых в регионах-донорах и регионах с городами-миллионниками начиная с 1 января 2020 года. Ранее пилотный проект был доступен только в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. С нового года добавятся 19 регионов, в том числе и Омская область.

Налог на профессиональный доход предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет 4 % от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6 % – при работе с компаниями. Зарегистрироваться и фиксировать получение средств можно легко при помощи мобильного приложения, статус можно совмещать с индивидуальным предпринимательством. Подавать отчетность и покупать онлайн-кассы не требуется.

На 31 октября 2019 года около 260 тыс. россиян зарегистрировались в качестве самозанятых, из них 151 тыс. – в Москве. В Московской области показатель составил 55,7 тыс., в Калужской области – 5,9 тыс., в Татарстане – 46,6 тыс. человек. Их суммарный доход составил 30 млрд рублей.

Регионы-доноры и регионы с городами-миллионниками не будут использовать этот закон как «попытку получения дополнительных доходов», мотивируют критерии отбора новых регионов авторы поправок.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

Деньги от нового налога полностью пойдут в бюджеты регионов, но на ситуацию в Омской области они повлияют слабо. В отличие от Москвы и даже Новосибирска, в Омске самозанятость развита слабо. В принципе, «налог на профессиональный доход» должен помочь людям легализовать доходы от небольшого бизнеса и подработок.

Что касается социальной значимости – от нового налога выигрывают прежде всего ИП, не имеющие наемных работников, совместители и арендодатели, сдающие квартиры. Например, часть денег пойдет в ФМС. Это нужно, чтобы налогоплательщики могли бесплатно лечиться в больницах и поликлиниках – при этом минимальные сборы с ИП в 2020 году будут на уровне 40 тыс. руб., а на новом налоге облагаются только видимые поступления и по ставке 4-6 %.

С другой стороны, в Пенсионный фонд с этого налога ничего не идет, поэтому пенсия может быть только социальной и на пять лет позже.

Что касается совместителей, тут все выглядит гораздо удобнее, поскольку режим легко совмещается с работой по трудовому договору, зарплата при расчете налога не учитывается, а трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Наиболее подходят к новому налогу программисты, дизайнеры, водители «Яндекс.Такси» и другие фрилансеры (пользователи агрегаторов FL.ru, YouDo и др.). Поскольку все эти профессии в Омске достаточно хорошо развиты, стоит ждать в дальнейшем их более активного перехода на новый налог. Но для этого нужно терпение властей и очень дружественная среда, в том числе со стороны налоговой службы. Любые «провокации» по отношению к самозанятым должны быть на берегу искоренены. Очевидно, что для этого нужно личное внимание областных властей к проблеме.

Что касается эффекта в денежном выражении, то, с одной стороны, по сведениям Росстата и ФФОМС, в теневом секторе России работает свыше 15 млн человек, или 21 % от общего количества занятых людей. Т. е., если речь идет об Омске, то это как минимум 100 тысяч человек, доход которых можно оценить в полмиллиарда, а налог, соответственно, в 200-300 миллионов в год.

С другой стороны, сейчас на первом этапе делается все возможное, чтобы привлечь людей к уплате этого налога. Если рассуждать по аналогии с Калугой и Татарстаном, в Омской области за год ориентировочно зарегистрируется около 5 тысяч человек, которые за год уплатят не более 10 млн руб. этого нового налога.

Обратим внимание на фразу про «попытку получения дополнительных доходов», которая означает, что все регионы, в которых этот налог вводится с 1 января, достаточно развиты, чтобы не гоняться за фрилансерами и не драть с них три шкуры. Но Омская область в данном списке, безусловно, находится по доходам в самом конце, поэтому риски в ее отношении по данной проблеме как раз совершенно реальны. Еще раз: без личного внимания регионального руководства в регионе могут возникнуть по данной теме серьезные проблемы, которые будут дискредитировать всю реформу в целом.

 

Меренков неожиданно вышел на свободу 


19 ноября из колонии досрочно освободился бывший министр имущественных отношений Вадим Меренков. Реальное заключение ему заменили на ограничение свободы. Какое-то время он будет находиться под ограничением свободы, то есть носить специальный браслет, отмечаться в Уголовно-исполнительной инспекции и не покидать регион проживания.

Меренков дважды оказывался на скамье подсудимых. Первый раз – по обвинению в махинациях с земельными участками в Чукреевке, когда земля предоставлялась под огороды, а на деле потом продавалась под строительство коттеджей. В результате бюджеты Омска и Омской области не досчитались порядка 200 млн рублей. По второму делу инкриминировался ущерб на миллиард рублей, недополученных из-за договоренностей с ДСК «Стройбетон» по покупке земельных участков. За эти преступления Меренков с учетом первого вердикта отправился за решетку на 5 лет и 6 месяцев. В общей сложности экс-чиновник пробыл за решеткой, с учетом пребывания в СИЗО, чуть более трех лет.

Корреспондентам экс-чиновник рассказал, что «пока привыкает к свободе» и не знает, чем займется дальше. Но, несмотря на освобождение, на Меренкове по-прежнему висит судебный долг на сотни миллионов рублей.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

Скорее всего, Меренков проходит по программе защиты свидетелей. Никто, конечно, не верил в его побег еще до суда, когда он якобы ушел больницы «в тапочках», а затем внезапно появился с повинной. На ум приходит история с компаньоном предпринимателя Владимира Гуселетова, Денисом Кузнецовым, перед приговором скрывшимся, а затем через несколько лет задержанным в Москве. Но, в отличие от того же Кузнецова, который, по большому счету, не был никому нужен, Меренков был в центре не только имущественных, но и политических интересов.

Решение о выходе на свободу приняли, поскольку либо сработали какие-то данные им показания, либо стало уже очевидно, что ущерба он никогда не компенсирует. Понятно, что деньги по всем выявленным преступлениям предназначались отнюдь не ему.

 

Омской ЛДПР официально утвердили руководителя 


В омском региональном отделении партии ЛДПР утвердили координатора – им стал 47-летний Алексей Клепиков. Он был исполняющим обязанности после истечения полномочий прежнего координатора Алексей Ложкина. Cменился и депутат Госдумы РФ, отвечающий за работу местного отделения. Вместо Дмитрия Савельева «надзирать» за Омской областью будет член высшего совета ЛДПР Сергей Каргинов. Ранее он курировал работу либерал-демократов в Вологодской и Ярославской областях. Судя по всему, Каргинов нацелен в дальнейшем переизбраться в Госдуму, на этот раз по объединенному мандатному округу.

По словам Клепикова, главная задача, поставленная перед реготделением, – выиграть выборы в органы муниципального самоуправления в 2020 году и бороться за каждый из 4,5 тыс. мандатов. В ближайшей перспективе будет проводиться полная ревизия партийцев и автоматизация взаимодействия между ними, в дальней – подготовка к выборам в Думу в 2021 году и Заксобрание региона.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: 

Вариант с кандидатурой Клепикова вместо засылки «прикомандированного» иногороднего партийца типа Ромахина выбрали, поскольку омское отделение ничем выдающимся не отличается. В текущей ситуации раскручивать ЛДПР никакой варяг здесь не будет, но и серьезных провалов при любом варианте тоже не будет. До выдвижения на выборах времени еще очень много, зайти в регион купившие место еще успеют. А пока Клепиков всех устраивает – опять же, на кампании в ЗС варягов ждать не стоит, вполне реален вариант его повторного выдвижения. С другой стороны, Ложкин в последнее время начал проявлять самостоятельность, общаться со спойлерами несистемной оппозиции (Басовым и др.), что могло вызвать в московском штабе ЛДПР ревность.

В целом регион для ЛДПР представляется устойчивым середнячком, конкурировать с КПРФ Жириновский здесь точно не будет, но гарантированная списочная часть голосов будет отработана, как обычно.

 

Директор депспорта отправился в отставку после «кейса Воронцевича» 

Непосредственно в ходе подготовки этого выпуска стало известно, что директор депспорта Омска Алексей Фадин написал заявление об отставке. Это произошло на фоне скандала с титулованным воспитанником омского баскетбола Андреем Воронцевичем. В одном из интервью он рассказал о предложении привезти в Омск Кубок Евролиги, на которое мэрия никак не отреагировала.

После чего в информационном подразделении администрации выдали официальную версию, в которой вину свалили на «предыдущего директора» спортшколы имени В. Промина, который якобы не довел разговор с Воронцевичем до департамента спорта. Теперь же, мол, Фадин провел переговоры с представителем баскетболиста и готов оказать всестороннюю поддержку в его начинаниях. Версия довольно сомнительная хотя бы потому, что, по нашим данным, прежний директор Ольга Стужук приходится родственницей первому тренеру Воронцевича, Дмитрию Стужуку, также работающему в спортшколе № 9. Сложно представить, что она бы стала игнорировать самого титулованного воспитанника, поэтому, вероятно, на публику попросту был найден «стрелочник», а Фадина попросили написать тихо «по собственному». Непосредственно скандал вряд ли стал причиной увольнения, скорее был фактором, ускорившим кадровое решение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска и Омской области

В Омске при ремонте «судебного» дома по субсидии на миллиард рублей разбился строитель

Сегодня 19:11

81

КТОСы Октябрьского округа совместно с депутатом Юрием Козловским поздравили омичей с Днем защитника Отечества

Сегодня 18:00

122

Абонентам «МегаФона» откроют доступ к услугам 5G в международном роуминге

Сегодня 17:23

120

Концессию на строительство «Арены Омск» отдадут по цене фирменной бейсболки «Авангарда»

06 февраля 2020 07:02

5603

Не роскошь, а средство передвижения – АВТОТЕСТ

Не роскошь, а средство передвижения – АВТОТЕСТ

29 января 2020 08:27

1564

В Омске отремонтируют коридоры в одном из корпусов педуниверситета

Сегодня 16:02

171

В Омске выставили на продажу миллионные долги грузинского «бизнесмена-офшорника» перед Турманидзе

Сегодня 15:01

524

К концу недели в Омске потеплеет до +5

Сегодня 14:54

320

Кручинский рассказал, почему Шнуров и Титов предпочли Челябинск Омску

Сегодня 13:08

473

Известный омский адвокат добился своего оправдания, но получил «условку» за подделку диплома

Сегодня 10:31

562

В Омской области приведут в постоянную готовность все бомбоубежища

Сегодня 08:33

603

Власти Югры предъявили претензии омским строителям на 166 миллионов рублей

Сегодня 07:20

1387

«Омскгоргаз» задолжал почти 2 миллиона рублей за продажу чужого товара

Сегодня 06:01

360

Омичам доступны автомобили только самой дешевой комплектации

Вчера 22:05

708

Пес Салют после жестокости омичей в очередной раз понял, что людям доверять нельзя

Вчера 21:05

2625

В Одесском районе отпраздновали День защитника Отечества

Вчера 20:34

638

Омская филармония получила 39 миллионов рублей на три года

Вчера 20:06

439

Омский митрополит Владимир высказался о вынужденной эвтаназии больных животных

Вчера 19:57

1045

Роспотребнадзор взялся за проверку омского молочного завода

Вчера 19:43

2559

Омские власти покупают искусственный газон для стадиона «Красная звезда»

Вчера 19:08

563

Омский митрополит Владимир: «Пост – это не диета»

Вчера 18:45

1742

В Омске новая дорога по контракту за 398 млн рублей уже пошла трещиной

В Омске новая дорога по контракту за 398 млн рублей уже пошла трещиной

03 февраля 2020 20:11

8715

Пять локаций Омской области, о которых вы могли не знать

Пять локаций Омской области, о которых вы могли не знать

06 января 2020 22:07

13054

Имуществом калачинской «дочки» «Мостовика» поручили распоряжаться новому управляющему

Вчера 17:46

464

Омичи выиграли в лотереи романтическое путешествие и квартиру

Вчера 17:36

2996

На Омскую область надвигается огромный циклон с бурными снегопадами

Вчера 16:53

7252

Омские туристы возмутились мерам предосторожности из-за коронавируса в российском аэропорту

Вчера 16:28

620

В Омске создадут «Сад памяти» и конструкторское бюро «Тесла»

Вчера 15:36

548

Внесена ясность по срокам выбора омского представителя в Общественной палате РФ

Вчера 15:27

535

В конце зимы в Омск придет метель и плюсовая температура

Вчера 15:06

772

«Росводоканал Омск»: время передавать показания приборов учета

Вчера 14:00

573

В Омске забраковали клининговую компанию, заявившуюся на крупный лот по уборке дорог

Вчера 13:34

2987

Умер знаменитый маршал из Омска Язов – СМИ

Вчера 11:42

1334

«Национальная фабрика ипотеки» раскрыла тренды рынка в 2020 году: цифровизация и социальная поддержка как драйвер ипотечных кредитов

Вчера 10:56

483

КОНФЛИКТЫ НЕДЕЛИ: смерть ресторанного бизнеса в Омске и глава Исилькуля против Сусликова

Вчера 07:00

3428

Николай Паршуков: «Раньше коммунальные предприятия работали на город, на людей»

Николай Паршуков: «Раньше коммунальные предприятия работали на город, на людей»

27 декабря 2019 19:10

3318

Жители поселка в Омской области пьют воду по 725 рублей за кубометр

Жители поселка в Омской области пьют воду по 725 рублей за кубометр

15 января 2020 06:11

4477